“Com grande demanda nos mercados nacional e internacional, a pupunha pode se tornar uma oportunidade de negócio lucrativo e promissor. Trata-se de uma planta bastante versátil, processada na indústria alimentícia - como palmito, e comercializada nos viveiros - como planta ornamental (palmeira)”, afirma Francisco Paulo Chaimsohn, autor do Livro Cultivo de Pupunha e Produção de Palmito da Aprenda Fácil Editora.
Condições favoráveis ao cultivo
O cultivo da pupunha intercalado com mandioca, ou banana, pode evitar o surgimento de doenças nas folhas da palmeira. A área de implantação da cultura deve receber luz solar o dia todo, pois a baixa luminosidade prejudica o desenvolvimento da planta. O ideal é que a temperatura média se mantenha em 22°C, pois as muito elevadas prejudicam a adaptação da palmeira. O clima perfeito para a produção de pupunha é o úmido e quente (tropical).
Manejo das palmeiras de pupunha
Assim que brotarem as mudas de pupunha, é indispensável ao produtor proceder à adubação de cobertura (com Nitrogênio, Fósforo e Potássio). Os especialistas recomendam entre 300 e 400 gramas/planta, na proporção 20-5-20. Em cultivos irrigados, a adubação de cobertura deve ser realizada mensalmente (30 a 40 gramas/planta). Outros nutrientes importantes ao crescimento vigoroso da pupunha são o Cálcio e o Magnésio (além de Boro e Enxofre).
Dicas de corte da planta
Embora o corte da planta aconteça o ano todo, é importante que ele não seja feito em época de estiagem. Como 90% da constituição física do palmito da pupunha é água, seu peso será drasticamente reduzido na seca. Para aumentar a produtividade da palmeira e reduzir a cor amarelada pós-colheita, basta uma irrigação mais intensa de 2 a 5 dias antes do corte. Entretanto, o teor de umidade não pode ser exageradamente alto, pois favorece a contaminação por microrganismos.
Vantagens de se cultivar pupunha:
->Possibilidade de comercialização in natura, em conserva ou minimamente processado;
->Produtividade de até 12.000 palmitos anualmente (maior lucro ao produtor);
->Produto nutritivo e com baixas calorias (grande demanda no mercado);
->Após 18 a 24 meses do plantio, o primeiro corte já pode ser feito;
->Produto ecologicamente correto (permite o cultivo sustentável);
->Grande durabilidade quando armazenado (boa conservação);
->Brota facilmente e praticamente não apresenta doenças.
Fonte: cpt.com.br
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Por Andréa Oliveira.
Muito boa a matéria.
Bom dia Vilmara,
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Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto