A agricultura orgânica visa o equilíbrio ecológico do sistema de plantio, já pensou em adotar isso na sua plantação de tomates? Além de ser uma alternativa mais barata e com eficiência comprovada, é uma alternativa mais sustentável. O professor Silvio Roberto autor do Livro Cultivo Orgânico do Tomate, afirma que o cultivo orgânico do tomate é uma ótima alterativa de comercialização.
Manejo e controle de pragas e doenças
As técnicas normalmente utilizadas na agricultura orgânica, objetivando o equilíbrio ecológico do sistema, conseguem prevenir o aparecimento e a proliferação de grande parte de doenças e pragas.
Dentre essas, podemos citar:
♦ a escolha de variedades resistentes;
♦ o manejo correto do solo;
♦ a adubação orgânica, com fornecimento equilibrado de nutrientes para as plantas;
♦ o manejo correto das plantas nativas;
♦ a irrigação bem feita; e
♦ o uso de rotação e consorciamento de culturas.
Muitas vezes, os insetos, ácaros, os vírus e as bactérias estão presentes na lavoura, mas não chegam a comprometer a produção, por isso, não há necessidade de usar técnicas de controle. Mas alguns são persistentes e podem causar danos econômicos se não forem controlados, como a traça e a requeima, especialmente em regiões de altitude. A requeima é o principal problema fitossanitário do tomate cultivado organicamente. Para o controle, é indicada a aplicação de calda bordalesa a 1%, semanalmente, a partir dos 20 a 30 dias do plantio.
Ao aplicar a calda, efetue a cobertura total das folhas, aplicando na face superior e na inferior. Mas evite o excesso. Aplique de forma que a calda não escorra e que as folhas não fiquem azuladas. Com a aplicação excessiva, além de desperdiçar a calda, você estará intoxicando a planta.
Outras caldas e os biofertilizantes, também, são eficientes para o controle de pragas e doenças no tomate. Assim, a calda sulfocálcica pode ser usada para o controle de ácaro e trips (anexo). Uma alternativa interessante para o controle do trips, que transmite viroses para o tomate, especialmente o vírus do vira-cabeça, é a utilização de extrato de primavera (Bouganville), duas vezes por semana, a partir de 15 dias até o início da frutificação. (ver no anexo).
O biofertilizante líquido e o Supermagro, pulverizados nas folhas, fornecem nutrientes, melhorando o equilíbrio nutricional das plantas, aumentando a resistência aos insetos e ajudando no controle de doenças.
Para a redução do problema com pragas, principalmente, a broca do ponteiro e a broca pequena do fruto, recomenda-se o uso da armadilha luminosa, instalada a uma distância mínima de 50 m da área de cultivo de tomate. A armadilha é usada somente para atrair os insetos, sem proceder à captura, pois muitos inimigos naturais poderiam ser eliminados com as pragas.
A utilização de Bacillus thuringiensis (Dipel, Xentari ou Agree), semanalmente e de forma preventiva, também é uma medida fundamental para o controle dessas duas pragas-chave que atacam acultura.
O emprego de armadilha de cor pode ser utilizado para redução da população de insetos.
• A cor amarela atrai insetos como Diabrotica (“brasileirinho”), mosca-branca, dentre outros.
• As de cor azul são adequadas para a atração de Tripes.
Uma forma artesanal de promover a atração e captura consiste em uma chapa de 20 × 30 cm, pintada da cor desejada e disposta a 45%. Coberta com goma colante ou com graxa bem grossa, retém os insetos que pousaram nela.
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Por Eduardo Silva Ribeiro.