WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

NOVA EDIÇÃO
Formulação de Rações para Suínos

Escolha o Formato:

Sobre o Livro

Este livro é essencial para os suinocultores, pois abrange as informações necessárias para se produzir uma ração de qualidade. Os autores explicam sobre nutrição, fisiologia digestiva e exigência nutricional dos suínos. Além disso, a obra traz métodos de formulação, com ingredientes mais utilizados, e o uso de softwares.

Adquira o E-book no site "www.afe.com.br", da Aprenda Fácil Editora, e comece sua leitura. Seu livro será disponibilizado na biblioteca do aplicativo.

Autor do Livro

Prof. Dr. Valdir Ribeiro Junior

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela mesma universidade, com ênfase em nutrição e produção de animais não ruminantes. Possui pós-doutorado pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto na Universidade Federal de Sergipe - Campus do Sertão, em Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

Na suinocultura, os gastos com alimentação representam a maior parte do custo de produção. Dessa forma, a formulação de ração requer atenção especial visando otimizar a produção. O objetivo desse livro é fornecer aos estudantes e profissionais da área de produção animal conhecimentos básicos em uma linguagem simples quanto à formulação de ração para suínos.

Primeiramente, os autores explicam conceitos básicos, porém relevantes, de nutrição, fisiologia digestiva dos suínos, os valores dos nutrientes para finalmente chegar à formulação de rações. A obra ainda apresenta uma breve descrição sobre os ingredientes mais utilizados nas dietas de suínos no Brasil e técnicas simples para cálculo de rações até a utilização de softwares para balanceamento e fabricação de ração para suínos.


Este livro é direcionado a pequenos e médios produtores de suínos, bem como a alunos dos cursos Técnicos em Agropecuária, graduação em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, e áreas afins.
INTRODUÇÃO

CAPÍTULO 1- CONCEITOS BÁSICOS DE NUTRIÇÃO PARA SUÍNOS
1.1 Energia
1.2 Carboidratos
1.3 Lipídeos
1.4 Proteínas e Aminoácidos
1.5 Minerais
1.6 Vitaminas
1.7 Água

CAPÍTULO 2 - FISIOLOGIA DIGESTIVA DO SUÍNO
2.1 Introdução
2.2 Características do Trato Digestivo dos Suínos
2.3 Aspectos Anatômicos e Fisiológicos da Digestão nos Suínos
2.3.1 Boca
2.3.2 Estômago
2.3.3 Intestino delgado
2.3.4 Intestino grosso
2.4 Digestão de Carboidratos, Lipídios e Proteínas
2.4.1 Digestão de carboidratos
2.4.2 Digestão dos lipídios
2.4.3 Digestão das proteínas

CAPÍTULO 3 - INGREDIENTES UTILIZADOS EM FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA SUÍNOS
3.1 Introdução
3.2 Ingredientes Energéticos
3.2.1 Milho
3.2.2 Sorgo
3.2.3 Trigo grão
3.2.4 Farelo de trigo
3.2.5 Quirera de arroz
3.2.6 Farelo de arroz integral
3.2.7 Farelo de arroz desengordurado
3.2.8 Aveia branca
3.2.9 Açúcar
3.2.10 Óleos e gorduras
3.3 Ingredientes Proteicos
3.3.1 Farelo de soja
3.3.2 Soja integral tostada
3.3.3 Farinha de carne e ossos
3.3.4 Farinha de sangue
3.3.5 Farinha de vísceras
3.3.6 Farinha de peixe
3.4 Outros Ingredientes
3.4.1 Levedura seca
3.4.2 Soro de leite
3.4.3 Leite em pó
3.4.4 Plasma sanguíneo
3.4.5 Fosfato bicálcico
3.4.6 Calcário calcítico

CAPÍTULO 4 - EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DOS SUÍNOS
4.1 Introdução
4.2 Métodos para Estimar as Necessidades Nutricionais
4.3 Fatores que Interferem nas Necessidades Nutricionais
4.4 Exigências Nutricionais de Proteína E Aminoácidos
4.5 Exigências de Energia
4.6 Recomendações de Suplementação de Minerais
4.7 Recomendações de Suplementação de Vitaminas
4.8 Recomendações de Consumo de Água

CAPÍTULO 5 - MÉTODOS DE FORMULAÇÃO DE RAÇÕES PARA SUÍNOS
5.1 Introdução
5.2 Atributos de uma Boa Ração
5.2.1 Palatabilidade
5.2.2 Digestibilidade
5.2.3 Livre de agentes contaminantes
5.2.4 Tradução fiel da formulação proposta
5.3. Importância no Custo da Ração
5.4. Técnicas para Cálculo de Ração
5.4.1 Quadrado de ?Pearson?
5.4.2 Processo Algébrico
5.4.3 Uso de softwares

REFERÊNCIAS
  • Suinocultores;
  • Estudantes e professores de Zootecnia e Medicina Veterinária;
  • Produtores rurais e criadores de porcos;
  • Técnicos Agrícolas;
  • Consultores de formulação de suínos;
  • Demais interessados na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
Tamanho do arquivo: 23300 KBs

Formulação de Rações para Suínos

Com Prof. Dr. Valdir Ribeiro
R$ 55,00 à vista ou em até 12x de R$ 4,58 sem juros no cartão

Informações Técnicas

  • Código: 61472
  • Tamanho do arquivo: 23300 KBs
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-65-5557-0057-1
  • Edição: 1
  • Ano de publicação: 2023

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Livro: Formulação de Rações para Suínos

Formulação de Rações para Suínos

Comprar
R$ 55,00 à vista ou em até 12x de R$ 4,58
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades!