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Sobre o Livro

Dentre os fatores que mais podem acarretar prejuízos à produção leiteira, destaca-se a reprodução, pois é necessário que haja uma gestação-parto para que haja lactação. Assim, o melhoramento genético é uma ferramenta cujos ganhos genéticos possibilitam o aumento na quantidade e qualidade do leite produzido, além da adaptabilidade dos animais aos climas tropicais, gerando mais lucro para os produtores de leite.

Autor do Livro

Dr. Jarbas Miguel da Silva Júnior

Bacharel em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Mestre e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Atua na área de Nutrição e Produção de Ruminantes, com foco na área de nutrição de bovinos de corte e leite, fisiologia animal e metabolismo nitrogenado. Atualmente é Professor Substituto na Universidade de Brasília, ministrando as disciplinas de Produção de Bovinos e Bovinocultura de Corte.

Dr.ª Lígia Maria Gomes Barreto

Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, Areia?PB, com mestrado e doutorado em zootecnia também pela Universidade Federal da Paraíba. Fez doutorado sanduíche na Università degli Studi di Sassari, Sardenha, Itália. É professora do Departamento de Zootecnia do Sertão, da Universidade Federal de Sergipe. Atua nas áreas de Nutrição e Produção de Ruminantes, bioclimatologia, bem-estar e comportamento animal, com foco atual em grandes ruminantes.

Devido a sua influência econômica, social e cultural no Brasil, a bovinocultura leiteira é considerada uma das mais importantes atividades quando se trata da produção animal no país. A pecuária de leite, no entanto, requer cuidados e atenção às técnicas adotadas, sejam elas voltadas para a nutrição, sanidade, reprodução, bem-estar, entre outros, para garantir a eficiência produtiva.

Dentre os fatores que mais podem acarretar prejuízos à produção leiteira, destaca-se a reprodução, principalmente porque é necessário que haja uma gestação-parto para que haja lactação. Diante disso, o melhoramento genético surgiu como uma ferramenta cujos ganhos genéticos possibilitam o aumento na quantidade e qualidade do leite produzido, assim como a adaptabilidade dos animais aos climas tropicais, o que proporciona maior retorno econômico para os produtores de leite.

Assim, com o intuito de levar conhecimento ao produtor/técnico sobre como ocorre a reprodução e sobre os mecanismos que podem ser utilizados para sua manipulação a fim de garantir maior produtividade, os professores Dr. Jarbas Miguel da Silva Júnior e Dra. Lígia Maria Gomes Barreto publicaram o livro Manejo Reprodutivo e Melhoramento Genético, o qual faz parte de uma coletânea que visa transmitir informações atuais aos produtores/técnicos de leite de todo o país, de forma simples e clara.

SUMÁRIO

INTRODUÇÃO

01. SISTEMA REPRODUTOR FEMININO
1.1. Anatomia
1.1.1. Ovários
1.1.2. Tubas uterinas
1.1.3. Útero
1.1.4. Anéis Cervicais
1.1.5. Vagina
1.1.6. Vulva
1.1.7. Glândula assessoria à reprodução: Glândula mamária
1.2. Fisiologia da reprodução
1.2.1. Eixo hipotálamo-hipófise-ovários
1.2.2. Puberdade feminina
1.2.3. Ciclo estral (proestro, estro, metaestro, diestro)
1.2.4. Onda folicular
1.2.5. Corpo lúteo e síntese de progesterona
1.2.6. Sinalização da gestação
(Prostaglandina F2)
1.3. Sistema transitório (gestação)

02. SISTEMA REPRODUTOR MASCULINO
2.1. Anatomia
2.1.1. Testículos
2.1.2. Epidídimo
2.1.3. Ducto deferente
2.1.4. Cordão espermático
2.1.5. Glândulas sexuais acessórias
2.1.5.1. Vesícula seminal
2.1.5.2. Próstata
2.1.5.3. Glândula bulbouretral
2.1.6. Pênis e flexura sigmoide
2.1.7. Prepúcio
2.1.8. Controle da temperatura interna do testículo
2.2. Fisiologia da reprodução
2.2.1. Puberdade masculina
2.2.2. Eixo hipotálamo-hipófise-testículos
2.2.3. Formação do espermatozoide
2.2.4. Ejaculação

03. REPRODUÇÃO E MANEJO REPRODUTIVO
3.1. Idade zootécnica para reprodução
3.2. Aspectos ligados à nutrição
3.3. Escore de condição corporal
3.4. Monta natural
3.5. Monta natural controlada
3.5.1. Dispositivos utilizados na detecção do cio
3.6. Sincronização de Cio

04. MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
4.1. Parâmetros Genéticos
4.1.1. Herdabilidade
4.1.2. Repetibilidade
4.1.4. Correlações Genéticas
4.1.5. Acurácia
4.1.6. Ganho ou progresso genético
4.1.7. Interação genótipo x ambiente
4.2. Objetivos e metas da seleção e melhoramento
4.3. Seleção direcional
4.3.1. Avaliação e seleção de animais para produção leiteira
4.3.1.1. Seleção de fêmeas
4.3.1.2. Seleção de machos
4.3.1.3. Seleção de animais para reprodução desde o nascimento
4.3.1.4. Avaliação por meio de dados
genômicos
4.3.2. Teste de progênie
4.3.3. Características funcionais e índices de seleção
4.3.4. Programas de melhoramento e catálogos de seleção
4.3.5. Intensidade e quantidade de animais selecionados
4.3.6. Descartes
4.4. Raças especializadas em produção leiteira
4.5. Cruzamentos
4.5.1. Cruzamento simples
4.5.2. Cruzamento alternado simples
4.5.3. Cruzamento alternado com três raças
4.5.4. Formação de raças mestiças

05. BIOTECNOLOGIAS APLICADAS À REPRODUÇÃO
5.1. Coleta e preparo do sêmen
5.2. Inseminação artificial
5.3. Inseminação artificial em tempo fixo
5.4. Transferência de embriões
5.5. Fertilização in vitro - FIV

06. PROBLEMAS NA REPRODUÇÃO
6.1. Parto distócico
6.2. Cetose (balanço energético negativo)

CONSIDERAÇÕES FINAIS

REFERÊNCIAS
  • Estudantes, professores, consultores e técnicos nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária;
  • Pecuaristas e extensionistas;
  • Demais interessados no assunto.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-65-5557-086-1
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 280

Manejo Reprodutivo e Melhoramento Genético - Na Pecuária de Leite

Com Dr. Jarbas Miguel e Dr.ª Lígia Maria
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Informações Técnicas

  • Código: 1492
  • Número de Páginas: 280
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-65-5557-086-1
  • Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.

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