A intensificação do sistema produtivo pode ser entendida como a aquisição das melhores tecnologias acessíveis para maximizar os recursos produtivos disponíveis em uma propriedade. Esses recursos produtivos podem ser:
— clima
— solo
— forragens
— animais
— instalações; e outros
Percebe-se, com isso, que a produtividade estabelece relação positiva com o nível de intensificação do sistema, permitindo a produção em escala, a maior eficiência de produção de leite por hectare e, consequentemente, a maior rentabilidade, tornando o sistema menos dependente de fatores ambientais.
Fatores que influenciam no grau de intensificação da produção de leite:
• Melhoramento Genético: A correta seleção permitirá o aumento do mérito genético do rebanho, com alta pressão de seleção, pois haverá animais geneticamente superiores para seleção e reposição, aumentando os descartes estratégicos.
• Nutrição: Quando se intensificará o sistema de produção, deve-se ter atenção à disponibilidade de forragem, seja por meio do manejo da pastagem, seja por meio da alimentação volumosa suplementar.
• Manejo reprodutivo: torna-se necessária a utilização de métodos reprodutivos que propiciem um intervalo de parto de 12 – 13 meses, o que será conseguido por meio de um manejo reprodutivo adequado. Manter condições de manejo que minimizem o estresse, como acesso à água em abundância, limpa e fresca, alimentação em quantidade e qualidade adequadas, facilidade de locomoção e ambiente limpo e fresco são fatores que podem determinar o sucesso reprodutivo na atividade leiteira.
O desenvolvimento da propriedade está aliado à intensificação da produção e ao aumento da escala de produção. Uma tecnologia deve intensificar a produção. Dessa forma, a tecnologia deve se pagar e gerar renda para a aquisição de novas tecnologias. A intensificação se aplica aos diversos modelos produtivos, sistemas manejados exclusivamente em pasto com alta intensificação se diferenciam dos confinamentos, por ocupar outro setor na economia.
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Por Anna Luiza Mariquito