O parto é um momento delicado e deve ser assistido e orientado para ser possivel salvar a criação em caso de complicações, com a assistência de um profissional veterinário. O professor Sylvio Lazzarini autor do Livro Saúde de Rebanhos — Na Pecuária de Corte, diz que: ''garantir uma completa assistência, mas não necessariamente com a interferência do ser humano, caso não seja necessário''.
Cuidados com o parto
O controle da data de cobertura ou inseminação é útil para estimar a data do parto e, dessa forma, poder separar as vacas no final da gestação e destinar-lhes um cuidado maior.
O momento do parto é extremamente desafiante tanto para a vaca, quanto para o bezerro. As vacas devem ser levadas para as baias adjacentes durante o início da expulsão do feto, pois, se permanecer muito tempo na baia maternidade, pode haver contaminação com o excesso de fezes e urina contida na cama. Caso fique por pouco tempo, pode ocorrer problemas durante o trajeto.
As fases do parto bovino são:
— 1.ª fase: Início do trabalho de parto: tem duração variável entre 4 e 24 horas. Nessa fase preparatória, vários hormônios começam a agir sobre o organismo da vaca e despertarão sinais característicos do parto, os quais servem de alerta para os criadores e veterinários. Tais características são afundamento da garupa, úbere edemaciado e inchado e tetas inchadas. Além disso, a vaca se apresentará inquieta, deitando e levantando o tempo todo como sinal do desconforto causado pelas contrações.
É importante nunca interromper, fazer barulho, mexer ou mesmo se aproximar do animal a partir desse momento. Um nível de estresse qualquer fará com que a vaca entre em um estado de nervosismo maior, dificultando o parto. Ela deve estar, a todo o momento, tranquila e conduzindo o parto sozinha para aumento do seu bem-estar.
— 2.ª fase: Expulsão do feto: a duração é de aproximadamente 1 a 4 horas. Começa com o rompimento do tampão mucoso para passagem do feto.
— 3.ª fase: Expulsão dos anexos fetais: expulsão especialmente da placenta. Possui duração de aproximadamente 8 horas.
Conheça os Livros da Área Pecuária de Corte.
Por Eduardo Silva Ribeiro.