Com o objetivo de auxiliar equinocultores, produtores rurais, veterinários, zootecnistas e outros a proporcionar aos equinos uma nutrição correta, o livro Formulação de Rações para Equinos traz ao leitor informações sobre alimentação, ensinando a utilizar dietas balanceadas de acordo com as exigências da espécie e contendo alimentos de qualidade para que o animal consiga expressar, assim, todo o seu potencial genético.
A nutrição tem impacto direto no bem-estar, saúde, desempenho e custo de produção dos equinos. Neste sentido, utilizar dietas balanceadas de acordo com as exigências da espécie e contendo alimentos de qualidade é de suma importância para alcance dos objetivos de criação, sejam eles voltados ao trabalho, reprodução, lazer, esportes, entre outros.
Diante disso, com o objetivo de auxiliar equinocultores, produtores rurais, veterinários, zootecnistas e demais interessados na elaboração de uma dieta balanceada para equinos, o livro Formulação de Rações para Equinos traz ao leitor informações sobre alimentação, destacando que a inclusão de alimentos concentrados é feita de forma complementar aos alimentos forrageiros, ou seja, a forragem deve ser a base da alimentação dos cavalos.
Partindo desse entendimento e de que os concentrados devem ser incluídos na alimentação desses animais na menor quantidade possível, a Dra. Raquel Silva e o Dr. Rafael Henrique trazem explicações sobre conceitos básicos usados na nutrição de cavalos até métodos usados para formulação de concentrados e dietas.
Considerando que a alimentação adequada envolve também um bom preparo e fornecimento da dieta formulada, com posterior avaliação do desempenho do cavalo, como anexo, os autores apresentam neste livro dicas sobre como avaliar a condição nutricional de equinos por meio da análise do peso e do escore corporal, bem como das regras gerais para acompanhamento do manejo alimentar desses animais.