A má formação inicial do pasto, o manejo inadequado das pastagens, a falta de adubação e de manutenção levam as pastagens a um processo de degradação de forma acelerada. Buscando solucionar esse problema, esse livro apresenta alternativas aos produtores para minimizar os prejuízos causados pela degradação das pastagens.
Este livro apresenta informações que auxiliarão o produtor rural no preparo do solo e na adubação corretiva, no estabelecimento e na renovação de pastagem; as exigências e aptidões de plantas forrageiras. Há a descrição de inúmeras gramíneas e leguminosas e traz, ainda, um capítulo sobre as sementes forrageiras.
Este livro tem por objetivo levar os conhecimentos técnicos e as experiências acumulados ao longo dos anos aos técnicos e produtores interessados em uma pecuária baseada em processos naturais. O autor apresenta desde o conceito e as vantagens até a formação da pastagem ecológica, utilização e manejo do pastoreio racional, além de instalação de cercas elétricas.
Este livro fixa-se no estudo da fisiologia das forrageiras, na seleção de gramíneas e leguminosas, nos trabalhos de formação e reforma de pastos, no controle de pragas das pastagens e nos diferentes sistemas de manejo das pastagens. Além disso, o livro apresenta avaliações econômicas de custos e resultados referentes à manutenção de pastagens.
Em linguagem simples e com muita objetividade, o autor traz informações capazes de recuperar uma pastagem, restabelecendo a sua produção, e divulga conhecimentos sobre importantes aspectos ligados aos processos de recuperação e renovação de pastagens degradadas.
O êxito na produção de mudas depende de vários fatores como o substrato utilizado, adubação e a escolha correta do sistema de irrigação, bem como sua frequência e volume de água. Todos esses dados são encontrados de forma clara, numa linguagem simples e objetiva, no livro Substratos, Adubação e Irrigação na Produção de Mudas.
Este livro mostra ao produtor como conseguir uma maior produção por área com baixa utilização de insumos, trazendo benefícios para o solo, para o meio ambiente, além de vantagens de ordem organizacional e econômica. Para tanto, são apresentados os conceitos fundamentais que regem o Pastoreio Racional Voisin além de aplicações que comprovam a efetividade do sistema.
O livro Cultivo de Coco Anão apresenta, de forma prática e objetiva, temas como: práticas de adubação, principais fertilizantes, sintomas de deficiências nutricionais, principais pragas e doenças, características das plantas e variedades, práticas de implantação, manejo e condução da cultura, produção de mudas, irrigação, comercialização e características climáticas desejadas.
Este livro destaca as características agronômicas importantes para a escolha de leguminosas, sua utilização na alimentação de ruminantes e as causas dos insucessos na tentativa de implantação e manutenção de pastagens consorciadas.
O assunto calagem e adubação do cafezal é complexo, mas, neste livro, o tema foi tratado de forma simples e objetiva, levando-se em conta a bianualidade da produção, o espaçamento, a produtividade e a economicidade. É importante ressaltar que o método aqui recomendado vem sendo utilizado pelo autor com grande sucesso em campo.