Jesús Vázquez Minguela, um dos autores do Livro AFE Manual de Aplicação de Produtos Fitossanitários, destaca que tradicionalmente, há, na sociedade, consenso de que os produtos fitossanitários, como os fungicidas, são prejudiciais ao homem. No entanto, o seu uso tem contribuído para o aumento da produtividade e para a melhoria da qualidade dos alimentos. A utilização dos fitossanitários deve ser feita de maneira racional, dentro do contexto mais amplo da proteção integrada de plantas.
Com a correta utilização desse tipo de produto, garante-se proteção ao meio ambiente e segurança à saúde dos homens e dos animais. Em grande parte das propriedades agricultoras, leva-se em conta somente o produto a ser utilizado, deixando-se de lado a forma correta de aplicá-lo.
Por conta disso, além de se conhecer o produto, também é necessário dominar a forma adequada de aplicação, de modo a garantir que ele alcance seu objetivo de forma eficiente, minimizando-se as perdas. No caso dos fungicidas, que, como o nome deixa claro, são utilizados para combater os fungos, é necessário conhecer, também, seu mecanismo de ação.
Mais do que vírus, nematóides e bactérias, os fungos são os agentes que mais causam prejuízos à agricultura em todo o mundo. Para combatê-los, utiliza-se os fungicidas, um tipo específico de pesticida que controla as doenças fúngicas por inibir ou matar o fungo causador da doença.
Por que se deve aplicar fungicidas?
Como dito, os fungos são os principais agentes causadores de doenças em culturas por todo o mundo, o que significa prejuízo aos agricultores, que, além de perder as plantas, podem perder também em produtividade e em qualidade. A partir disso, são três as principais razões pelas quais se deve aplicar fungicidas:
i. Controlar doenças fúngicas durante a fase de estabelecimento e desenvolvimento de uma cultura;
ii. Incrementar a produtividade de uma cultura e reduzir os danos estéticos;
iii. Aumentar o período de armazenagem e a qualidade do produto e das plantas colhidas.
A importância do fungicida no manejo das culturas
Esse tipo de produto fitossanitário costuma assumir uma parte vital do manejo de doenças, dado que:
Tipos de fungicidas
- Fungicidas de contato ou sistêmicos;
- Fungicidas preventivos ou curativos;
- Fungicidas sítio-específicos ou múltiplos-sítio;
- Fungicidas inorgânicos ou orgânicos.
Métodos de aplicação
Encontra-se fungicidas de várias formas para aplicação nas culturas: em pó, grânulos, gás e líquidos. Seus métodos de aplicação são:
. Nas sementes, nos bulbos, nas raízes e mudas e em outros órgãos de propagação;
. No solo, em sulcos ou pulverizados ao redor da planta;
. Na folhagem ou nas partes mais superiores da planta;
. Dentro de árvores, injetados no tronco;
. No ar, em ambiente fechados como estufas ou solo coberto;
. Em produtos já colhidos.
Comumente, mistura-se os fungicidas à água para aplicação na forma pulverizada. Para controlar as doenças de forma mais efetiva, em muitos casos, é necessário realizar múltiplas aplicações de fungicidas, reaplicando-os em curtos períodos de tempo. Também é possível aplicá-los através da irrigação.
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Fonte: APS – apsnet.org – Margaret Tuttle McGrath
por Renato Rodrigues