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Sobre o Livro

O uso dos produtos fitossanitários tem contribuído para o aumento da produtividade e para a melhoria da qualidade dos alimentos. A utilização desses produtos deve ser feita de maneira racional e da forma adequada, de modo a garantir que o fitossanitário alcance o alvo de maneira eficiente.

Autor do Livro

Dr. Jesús Vázquez Minguela

Possui graduação em Engenharia Agronômica e Doutorado em Engenharia Agronômica também. Atualmente é professor e pesquisador do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Politécnica de Madrid.

Dr. João Paulo A. Rodrigues Cunha

Possui graduação em Engenharia Agrícola, aperfeiçoamento em Energia na Agricultura e em Aplicação de Fitossanitários, mestrado e doutorado em Engenharia Agrícola. Atualmente é professor e pesquisador na Universidade Federal de Uberlândia.

Tradicionalmente, há, na sociedade, consenso de que os produtos fitossanitários são prejudiciais ao homem. No entanto, o seu uso tem contribuído para o aumento da produtividade e para a melhoria da qualidade dos alimentos. A utilização dos fitossanitários deve ser feita de maneira racional, dentro do contexto mais amplo da proteção integrada de plantas. Evita-se, assim, a contaminação do solo e da água, os danos à saúde humana e animal e o aparecimento de pragas e doenças mais resistentes. Na maioria das vezes, dá-se muita importância ao produto a ser aplicado e pouca atenção à técnica de aplicação. No entanto, além de se conhecer o produto, também é necessário dominar a forma adequada de aplicação, de modo a garantir que o produto alcance o alvo de forma eficiente, minimizando-se as perdas. Nesse contexto, o objetivo fundamental desta obra é ser útil a profissionais (técnicos, agricultores e aplicadores) relacionados com os tratamentos fitossanitários, sejam eles em pequenas, médias ou grandes extensões.

Nesse livro, expõem-se com detalhe os pontos chave para aplicar corretamente herbicidas, fungicidas e inseticidas, com vista a conseguir simultaneamente eficácia, proteção do ambiente, proteção dos trabalhadores envolvidos e proteção dos consumidores. Ao longo de suas páginas, estudam-se, com enfoque bastante prático, os produtos, as técnicas e os equipamentos de aplicação, incluindo sempre explicações com vários exemplos detalhados do planejamento dos tratamentos. Inclui diversas figuras, fotografias e exemplos práticos.

PREFÁCIO

1. INTRODUÇÃO
1.1 A necessidade de proteção das lavouras
1.2 Estratégias alternativas e complementares ao controle químico
1.2.1 Inseticidas
1.2.2 Fungicidas
1.2.3 Herbicidas
1.2.4 Manejo integrado
1.3 Tendências no controle químico
1.3.1 Inseticidas
1.3.2 Fungicidas
1.3.3 Herbicidas

2. PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS - DESCRIÇÃO E GENERALIDADES
2.1 Introdução
2.2 Tipos de formulações de produtos fitossanitários
2.3 Adjuvantes
2.4 A formação da calda nos tratamentos por via líquida
2.4.1 Qualidade da água
2.4.2 Preparação de pós-molháveis
2.4.3 Preparação de suspensões concentradas e de microgrânulos
2.4.4 Preparação de produtos sólidos solúveis
2.4.5 Preparação de líquidos solúveis e líquidos emulsionados
2.5 Vias de atuação dos produtos fitossanitários
2.5.1 Herbicidas
2.5.2 Fungicidas
2.5.3 Inseticidas
2.6 Propriedades físico-químicas de produtos fitossanitários
2.6.1 Estado físico, aspecto, cor e odor
2.6.2 Grau de pureza
2.6.3 Pressão de vapor
2.6.4 Solubilidade
2.6.5 pH
2.6.6 Constante de dissociação em meio aquoso
2.6.6.1 Constantes de equilíbrio de ionização ácido e base
2.6.7 Volatilidade
2.6.8 Meia-vida no solo
2.6.9 Coeficiente de partição n-octanol/água
2.6.10 Adsorção/dessorção
2.6.11 Fotodecomposição
2.6.12 Tensão superficial
2.6.13 Hidrólise
2.6.14 Tenacidade

3. RISCOS INERENTES AO USO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS
3.1 Toxicidade dos produtos fitossanitários
3.2 Classificação toxicológica dos produtos fitossanitários
3.3 Rotulagem e bulas
3.4 Fatores que influenciam o risco de intoxicação com produtos fitossanitários
3.4.1 Tipo de aplicação
3.4.2 O emprego de mistura de produtos comerciais
3.4.3 Fatores humanos
3.4.4 O sistema de aplicação
3.4.5 As condições em que se efetuam os tratamentos
3.5 Segurança no manejo e na aplicação de produtos fitossanitários
3.5.1 Armazenamento
3.5.2 Preparação do tratamento
3.5.3 Durante a realização do tratamento
3.5.4 Depois da aplicação
3.5.5 Descarte de embalagens
3.5.6 Primeiros socorros em caso de intoxicação
3.5.7 Equipamentos de proteção individual
3.6 Resíduos de produtos fitossanitários nas colheitas

4. TRATAMENTOS FITOSSANITÁRIOS POR VIA LÍQUIDA: FUNDAMENTOS
4.1 Conceitos básicos
4.2 Tratamento fitossanitário por via líquida
4.2.1 Estudo da população de gotas
4.2.2 Caracterização de uma população de gotas
4.2.3 Utilização do diâmetro das gotas no planejamento dos tratamentos fitossanitários
4.2.4 Considerações práticas sobre o tamanho das gotas
4.2.5 Verificação do tamanho de gotas e do número de impactos por cm2 do alvo
4.3 Planejamento, execução e controle dos tratamentos
4.3.1 Seleção do produto a empregar
4.3.2 Determinação da dose de produto fitossanitário
4.3.3 Determinação do volume de aplicação em função da concentração de produto na calda
4.3.4 Regulagem antecipada do equipamento para obtenção da dose e tamanho de gota desejados
4.3.5 Características da água e preparação da calda
4.3.6 Realização do tratamento no momento adequado. Ações imediatas posteriores
4.3.7 Condições climáticas após o tratamento
4.3.8 Registro de todos os dados
4.3.9 Controle da eficácia

5. TRATAMENTO FITOSSANITÁRIO POR VIA LÍQUIDA: FORMAÇÃO E TRANSPORTE DE GOTAS
5.1 Introdução
5.2 Técnicas de pulverização
5.2.1 Pulverização hidráulica
5.2.2 Pulverização hidráulica com indução/injeção de ar
5.2.3 Pulverização pneumática
5.2.4 Termonebulização ou pulverização termopneumática186
5.2.5 Pulverização centrífuga
5.3 Transporte das gotas ao alvo
5.3.1 Transporte devido a energia cinética das gotas (jato lançado)
5.3.2 Transporte mediante a assistência de ar (jato transportado)
5.3.3 Transporte mediante assistência eletrostática
5.3.4 Transporte por deriva e turbulência do ar em torno das plantas

6. PULVERIZADORES HIDRÁULICOS
6.1 Definição e classificação
6.2 Componentes dos pulverizadores hidráulicos
6.2.1 Pulverizadores hidráulicos com barra
6.2.2 Equipamentos manuais
6.3 Sistemas integrais de regulagem e controle de pulverizadores hidráulicos tratorizados e autopropelidos
6.3.1 Sistema de vazão de pontas constante
6.3.2 Sistema de vazão de pontas proporcional ao regime do motor
6.3.3 Sistema de vazão de pontas proporcional a velocidade de avanço
6.3.4 Sistema de concentração de calda proporcional ao avanço
6.3.5 Sistema com regulagem pneumática do diâmetro de gota
6.4 Regulagem dos pulverizadores hidráulicos de barra
6.5 Regulagem de pulverizadores hidráulicos de chassis sobre rodas (carrinho)
6.6 Regulagem de tratamento individual em culturas arbóreas com pulverizadores hidráulicos
6.6.1 Tratamento individual de árvores desde a plataforma

7. PONTAS DE PULVERIZAÇÃO
7.1 Introdução
7.2 Pontas de jato cônico
7.2.1 Diâmetro do orifício de saída
7.2.2 Helicóide
7.2.3 Pressão
7.3 Pontas de jato plano
7.4 Pontas de jato plano duplo
7.5 Pontas de jato plano defletor
7.6 Pontas de jato sólido
7.7 Pontas de jato assimétrico

8. PULVERIZADORES HIDROPNEUMÁTICOS E PNEUMÁTICOS
8.1 Pulverizadores hidropneumáticos
8.1.1 Componentes dos pulverizadores hidropneumáticos
8.1.2 Regulagem dos pulverizadores hidropneumáticos
8.1.3 Exemplos de planejamento dos principais tratamentos com pulverizadores hidropneumáticos
8.2 Pulverizadores pneumáticos

9. PULVERIZADORES PARA TRATAMENTOS DE BAIXO E ULTRA BAIXO VOLUME
9.1 Termonebulizadores
9.1.1 Cálculo de vazão
9.1.2 Planejamento geral dos tratamentos
9.1.3 As condições climáticas e os tratamentos mediante termonebulização
9.1.4 Medidas de segurança
9.2 Nebulizadores a frio
9.3 Pulverizadores centrífugos

10. EQUIPAMENTOS PARA A APLICAÇÃO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS EM FORMA SÓLIDA
10.1 Polvilhadores
10.1.1 Bases da regulagem dos polvilhadores
10.1.2 Regulagem dos polvilhadores tratorizados
10.2 Distribuidores de microgrânulos
10.2.1 Princípios de regulagem dos distribuidores de microgrânulos
10.2.2 Regulagem dos distribuidores de microgrânulos com dosificadores acionados por roda motriz
10.3 Adubadoras pneumáticas
10.3.1 Sistemas de dosificação
10.3.2 Regulagem da dosificação por roda dentada acionada por tomada de força
10.3.3 Regulagem com dosificação de fundo móvel acionado por roda motriz
10.4 Adubadoras de projeção

11. APLICAÇÃO AÉREA
11.1 Introdução
11.2 Características importantes da aeronave agrícola
11.3 Equipamentos para aplicação por via líquida
11.4 Determinação das faixas de aplicação de aeronaves agrícolas
11.4.1 Teste de deposição de gotas
11.4.2 Determinação da faixa de deposição
11.5 Pulverização eletrostática
11.6 Efeito da aerodinâmica na aplicação aérea: vórtices de ponta de asa e de hélice
11.7 Usos especiais da aviação
11.8 Balizamento de áreas
11.8.1 Princípios de orientação espacial
11.9 Regulagem de aeronaves agrícolas

12. APLICAÇÃO DE FITOSSANITÁRIOS VIA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
12.1 Introdução
12.2 A quimigação e os métodos de irrigação
12.3 Vantagens gerais da quimigação
12.4 Desvantagens gerais da quimigação
12.5 Fitossanitários que visam ao solo
12.6 Fitossanitários que visam à parte aérea das plantas
12.7 Formulação dos fitossanitários e quimigação
12.8 Fungigação
12.9 Insetigação
12.10 Equipamentos para quimigação
12.10.1 Bombas injetoras
12.10.2 Válvulas de segurança
12.11 Regulagem e calibração
12.12 Segurança ambiental
13. OUTRAS TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS DE DEFESA FITOSSANITÁRIA
13.1 Umectadores
13.2 Queimadores
14. AVALIAÇÃO DAS APLICAÇÕES DE FITOSSANITÁRIOS
14.1 Introdução
14.2 Ensaios de pulverizadores
14.3 Cenário mundial da inspeção de pulverizadores
14.4 Métodos de avaliação das aplicações de fitossanitários
14.4.1 Deriva
14.4.2 Deposição
14.4.3 Uniformidade de distribuição
14.4.4 Espectro de gotas
14.4.5 Eficácia
REFERÊNCIAS
  • Produtores rurais;
  • Estudantes e professores de Agronomia;
  • Demais interessados na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-14-1
Impressão: Capa: Capa colorida. Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: figuras e fotos coloridas e em preto e branco. Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 588

Manual de Aplicação de Produtos Fitossanitários

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Informações Técnicas

  • Código: 1384
  • Número de Páginas: 588
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-62032-14-1
  • Impressão: Capa: Capa colorida. Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: figuras e fotos coloridas e em preto e branco. Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.

Veja os depoimentos dos nossos clientes

  • Luciano Jose Dos Santos Garrido PRESIDENTE PRUDENTE - SP

    Muito bom livro.

  • Arthur Carlos de Oliveira UBERLANDIA - MG

    Muito bom.

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