O rebanho de vacas leiteiras está sujeito a contrair doenças que podem vir a prejudicar a produção de leite e trazer muitos prejuízos para o produtor rural. Dessa maneira, é essencial saber quais são as principais doenças que podem surgir para tomar todos os cuidados necessários para evitá-las.
Vinícios Araújo, autor do Livro AFE Principais Doenças em Bovinos, ressalta que é muito importante conhecer os aspectos básicos das patologias que afetam a criação de bovinos. Assim, é possível entender quais doenças afetam a produção e quais são as características de cada uma delas.
São muitas as doenças que podem trazer prejuízo à produção das fazendas de leite. O produtor deve ter foco na prevenção das doenças para que evite gastos e diminuição da produção e dos lucros. Listamos as doenças mais comuns que podem afetar as vacas leiteiras:
1- Mastite ou mamite: Geralmente causada por infecção de microrganismos como bactérias, a mastite é uma inflamação da glândula mamária. É a doença mais importante dos rebanhos leiteiros pois possui muitos casos e alta incidência de infecções. Devido à inflamação, as paredes dos vasos sanguíneos se dilatam e outras substâncias do sangue passam para o leite, o que reduz a qualidade do leite e diminui a produção.
2- Tristeza parasitária bovina (babesiose / anaplasmose): É uma infecção causada por protozoários e pode causar até a morte do animal, além da redução da produtividade. Alguns fatores causam mais sensibilidade e propensão à infecção, como idade, raça, resistência imunológica, tipo de pastagem e a estação do ano. Os sinais clínicos são anemia, fraqueza, febre, constipação, icterícia, depressão, desidratação, falta de apetite e respiração ofegante.
3- Brucelose: É uma doença que pode ser transmitida do animal para o homem pela ingestão de leite não pasteurizado, a partir de queijos ou até mesmo pelo contato do sangue ou esterco dos animais. Nas vacas, provoca o abortamento em torno do sexto ou sétimo mês de gestação.
4- Tuberculose: A tuberculose pode ser transmitida pelo ar ou pelo intestino. É uma doença de evolução crônica e que provoca lesão no aparato respiratório dos animais. Os sintomas só aparecem ao final da doença, o que dificulta a identificação e tratamento precoce. Os animais afetados perdem muito peso e apresentam dificuldades respiratórias, tosse seca e fraqueza.
5- Febre aftosa: A febre aftosa é uma enfermidade viral muito contagiosa. Os sintomas são febre alta, salivação, depressão, cansaço, anorexia e andar coxo. Para evitar a febre aftosa, os animais devem ser vacinados de seis em seis meses a partir dos três meses de idade.
6- Leptospirose: É uma doença causada por uma bactéria que se aloja nos rins e no fígado dos animais, destruindo as células vermelhas do sangue. Sua transmissão se dá pelo contato com outro animal infectado, ou até mesmo a partir de alimentos e água contaminados. Urina avermelhada, abortamento e queda na produção de leite são sintomas comuns.
7- Clostridioses: Trata-se de uma intoxicação causada por bactérias que podem estar no solo ou no tubo digestivo dos animais. Essas bactérias produzem substâncias tóxicas que causam sintomas como paralisia muscular e respiratória, podendo acarretar até mesmo na morte.
8- Doenças de casco: São enfermidades que afetam a extremidade dos membros dos bovinos e é muito comum no gado leiteiro. Podem ser causadas pelo manejo intensivo dos animais e para evita-las é importante aparar os cascos anualmente e limitar o acesso do rebanho a áreas úmidas.
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Fonte: Fundação Roge – fundacaoroge.org.br
Por: Renato Rodrigues