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Sobre o Livro

Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.

Autor do Livro

Dr. José Carlos Peixoto Modesto da Silva

Cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Possui experiência na área de extensão rural, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros. No período de março de 1994 a dezembro de 2002, realizou trabalhos de assessoria e consultoria técnica gerencial para grupos de produtores de leite na região do extremo sul da Bahia e na região do Vale do Jequitinhonha.

Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos Veloso

Cursou graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente, é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Prof. Dr. José Maurício de Souza Campos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1972), Mestrado em produção animal pela Universidade Federal de Viçosa (1988) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Prof. Dr. André Soares de Oliveira

A produção e nutrição de bovinos visando otimizar o desempenho bioeconômico e ambiental na produção de leite é a grande preocupação do Prof. André que possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor da Universidade Federal de Mato Grosso tendo realizado Pós-Doutorado na University of Florida - EUA. O Prof. André recebeu por duas vezes consecutivas o Prêmio da Sociedade Brasileira de Zootecnia de melhor orientador em pesquisas sobre bovinocultura leiteira. No INPI, é autor da patente sobre o método biológico de destoxificação de farelo de mamona para uso na alimentação animal. Suas áreas de conhecimento incluem a utilização de co-produtos advindos de óleo de semente de mamona e girassol na alimentação de ruminantes; a integração de métodos em biologia e bioquímica molecular para modelagem matemática e desenvolvimento de sistemas de auxílio à tomada de decisão na produção de bovinos leiteiros.

Prof. André da Cunha Peixoto Vitor

Zootecnista graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais e Mestre em Produção de Ruminantes pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, o Prof. André é especialista na área de bovinocultura de corte e avaliação de alimentos para ruminantes, principalmente em relação à produção e nutrição de bovinos para a produção de carcaças de qualidade, composição química de alimentos, produção de forragem e uso de suplementos minerais e aditivos para ruminantes visando ao desempenho e rentabilidade de sistemas e ciclos de produção.

Muitos produtores de leite se destacam na atividade por suas criações manterem um ótimo desempenho mesmo nas estações quentes do ano. Por outro lado, muitos não sabem que medidas tomar para enfrentar o calor em suas regiões e acabam produzindo menos.


Para o produtor que deseja aumentar o seu desempenho é importante que ele conheça os hábitos e preste atenção no comportamento de sua criação, procurando saber se o manejo do gado atende às condições de conforto e bem-estar, independente do sistema de manejo adotado (confinamento ou a pasto). Com isso, o produtor poderá minimizar o estresse térmico dos animais, não comprometendo a produção e reprodução das vacas leiteiras.


Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.

Introdução
Capítulo 1 - Formas de Transferência de Calor
1.1.Transferência de Calor
1.2. Formas Sensíveis de Troca de Calor
1.3. Forma Latente ou Insensível de Troca de Calor
1.3.1. Evaporação
Capítulo 2 - Homeotermia e Termorregulação
2.1. Homeotermia
2.2.Termorregulação
2.3. Zona de Conforto Térmico
2.4. Gado de Leite e de Corte
2.5. Calor Produzido pelo Metabolismo
Capítulo 3 - Característica de Adaptação do Animal ao Ambiente e suas Reações ao Calor
3.1.Características Anatômicas na Adaptação de Bovinos ao Ambiente Tropical
3.1.1. Pele
3.1.2. Cobertura Pilosa
3.1.2.1. Constituição dos Folículos Pilosos
3.1.2.2. Medulação dos Pelos
3.1.2.3. Coloração dos Pelos
3.1.2.4. Tipos de Pelo
3.1.3. Aparelho Sudoríparo
3.1.3.1. Tipos de Glândulas Sudoríparas
3.1.3.2. Funcionamento Comparativo das Glândulas Sudoríparas de Zebuínos e Taurinos
3.1.4. Superfície Externa
3.1.5. Apêndices
Capítulo 4 - Reações Fisiológicas e Bioquímicas ao Calor
4.1. Reações Fisiológicas
4.2. Reações Bioquímicas
4.2.1. Hematologia do Sangue
4.2.2. Glicose no Sangue
4.2.3. Lipídeos Totais ou Colesterol
4.2.4. Atividade das Enzimas do Sangue
4.2.5. Água Corporal
4.2.6. Secreção Hormonal
4.2.7. Minerais
Capítulo 5 - Caracterização do Estresse
5.1. Tipos de Estresses
Capítulo 6 - Efeito do Estresse Térmico sobre a Reprodução
6.1. Efeito do Estresse por Calor no Estado Endócrino e nos Mecanismos Luteolíticos
6.2. Efeito do Estresse por Calor no Ciclo Estral
6.3. Efeito do Estresse por Calor na Taxa de Concepção
6.4. Efeito do Estresse por Calor na Função Uterina
6.5. Efeito do Estresse por Calor no Início do Desenvolvimento Embrionário e Crescimento Fetal
6.6. Efeito do Estresse por Calor na Qualidade do Colostro
Capítulo 7 - Efeito do Estresse Calórico no Consumo de Alimentos
7.1. Estratégias Nutricionais para Diminuição do Estresse Calórico
7.2. Inclusão de Gordura na Dieta
7.3. Inclusão de Proteína na Dieta
7.4. Minerais
Capítulo 8 - Efeito do Estresse Calórico na Produção e Composição do Leite
Capítulo 9 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Pastejo
9.1. Sombra
9.1.1. Sombreamento Artificial
Capítulo 10 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Confinamento
10.1. Ventilação
10.2. Resfriamento Evaporativo
10.3. Resfriamento Evaporativo Adiabático
10.4. Sistema Resfriamento por Névoa e Neblina
10.5. Sistema de Aspersão
Literatura Consultada
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-52-3
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 125

Bem-estar do Gado Leiteiro

Com Dr. José Carlos Modesto, Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos, Prof. Dr. José Maurício de Souza Campos, Prof. Dr. André Soares de Oliveira e Prof. André da Cunha
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Informações Técnicas

  • Código: 1414
  • Número de Páginas: 125
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-62032-52-3
  • Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.

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