Bem-estar do Gado Leiteiro

Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.

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Muitos produtores de leite se destacam na atividade por suas criações manterem um ótimo desempenho mesmo nas estações quentes do ano. Por outro lado, muitos não sabem que medidas tomar para enfrentar o calor em suas regiões e acabam produzindo menos.


Para o produtor que deseja aumentar o seu desempenho é importante que ele conheça os hábitos e preste atenção no comportamento de sua criação, procurando saber se o manejo do gado atende às condições de conforto e bem-estar, independente do sistema de manejo adotado (confinamento ou a pasto). Com isso, o produtor poderá minimizar o estresse térmico dos animais, não comprometendo a produção e reprodução das vacas leiteiras.


Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.

Introdução
Capítulo 1 - Formas de Transferência de Calor
1.1.Transferência de Calor
1.2. Formas Sensíveis de Troca de Calor
1.3. Forma Latente ou Insensível de Troca de Calor
1.3.1. Evaporação
Capítulo 2 - Homeotermia e Termorregulação
2.1. Homeotermia
2.2.Termorregulação
2.3. Zona de Conforto Térmico
2.4. Gado de Leite e de Corte
2.5. Calor Produzido pelo Metabolismo
Capítulo 3 - Característica de Adaptação do Animal ao Ambiente e suas Reações ao Calor
3.1.Características Anatômicas na Adaptação de Bovinos ao Ambiente Tropical
3.1.1. Pele
3.1.2. Cobertura Pilosa
3.1.2.1. Constituição dos Folículos Pilosos
3.1.2.2. Medulação dos Pelos
3.1.2.3. Coloração dos Pelos
3.1.2.4. Tipos de Pelo
3.1.3. Aparelho Sudoríparo
3.1.3.1. Tipos de Glândulas Sudoríparas
3.1.3.2. Funcionamento Comparativo das Glândulas Sudoríparas de Zebuínos e Taurinos
3.1.4. Superfície Externa
3.1.5. Apêndices
Capítulo 4 - Reações Fisiológicas e Bioquímicas ao Calor
4.1. Reações Fisiológicas
4.2. Reações Bioquímicas
4.2.1. Hematologia do Sangue
4.2.2. Glicose no Sangue
4.2.3. Lipídeos Totais ou Colesterol
4.2.4. Atividade das Enzimas do Sangue
4.2.5. Água Corporal
4.2.6. Secreção Hormonal
4.2.7. Minerais
Capítulo 5 - Caracterização do Estresse
5.1. Tipos de Estresses
Capítulo 6 - Efeito do Estresse Térmico sobre a Reprodução
6.1. Efeito do Estresse por Calor no Estado Endócrino e nos Mecanismos Luteolíticos
6.2. Efeito do Estresse por Calor no Ciclo Estral
6.3. Efeito do Estresse por Calor na Taxa de Concepção
6.4. Efeito do Estresse por Calor na Função Uterina
6.5. Efeito do Estresse por Calor no Início do Desenvolvimento Embrionário e Crescimento Fetal
6.6. Efeito do Estresse por Calor na Qualidade do Colostro
Capítulo 7 - Efeito do Estresse Calórico no Consumo de Alimentos
7.1. Estratégias Nutricionais para Diminuição do Estresse Calórico
7.2. Inclusão de Gordura na Dieta
7.3. Inclusão de Proteína na Dieta
7.4. Minerais
Capítulo 8 - Efeito do Estresse Calórico na Produção e Composição do Leite
Capítulo 9 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Pastejo
9.1. Sombra
9.1.1. Sombreamento Artificial
Capítulo 10 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Confinamento
10.1. Ventilação
10.2. Resfriamento Evaporativo
10.3. Resfriamento Evaporativo Adiabático
10.4. Sistema Resfriamento por Névoa e Neblina
10.5. Sistema de Aspersão
Literatura Consultada
Autor: José Carlos Peixoto Modesto da Silva possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009).

Cristina Mattos Veloso possui graduação em Medicina Veterinária (1991) e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996), além de Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

José Maurício de Souza Campos possui graduação em Agronomia (1972) e Mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal de Viçosa (1988) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

André Soares de Oliveira possui graduação em Zootecnia, Mestrado em Produção Animal e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Mato Grosso.

André da Cunha Peixoto Vitor, aluno de Zootecnia da Universidade Federal de Minas Gerais.


Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-52-3
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 126

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