Bem-estar do Gado Leiteiro

Com Prof. Dr. André Soares de Oliveira, Prof. José Dermeval Saraiva Lopes, Prof. Dr. José Maurício de Souza Campos, Dr. José Carlos Peixoto Modesto da Silva e Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos Veloso

Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.

R$ 52,00 à vista ou em até 12x de R$ 4,33 sem juros no cartão + frete
Código: 1414
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

Muitos produtores de leite se destacam na atividade por suas criações manterem um ótimo desempenho mesmo nas estações quentes do ano. Por outro lado, muitos não sabem que medidas tomar para enfrentar o calor em suas regiões e acabam produzindo menos.


Para o produtor que deseja aumentar o seu desempenho é importante que ele conheça os hábitos e preste atenção no comportamento de sua criação, procurando saber se o manejo do gado atende às condições de conforto e bem-estar, independente do sistema de manejo adotado (confinamento ou a pasto). Com isso, o produtor poderá minimizar o estresse térmico dos animais, não comprometendo a produção e reprodução das vacas leiteiras.


Com este livro, produtores e técnicos rurais terão a oportunidade de conhecer a importância de se fazer melhorias na estrutura da propriedade, tornando o ambiente mais agradável para os animais, garantindo o alto do desempenho das vacas em estações com altas temperaturas.

Prof. Dr. André Soares de Oliveira

Possui graduação em Zootecnia, Mestrado em Produção Animal e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Mato Grosso.

Prof. José Dermeval Saraiva Lopes

Engenheiro Agrícola formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) no ano de 1992. De 1992 a 1993 especializou-se em Mecanização Agrícola na Embrapa/CNPMS, Sete Lagoas - MG. No período de 1995 a 1996 foi professor substituto no Departamento de Engenharia Agrícola da UFV. Em 1996, concluiu o Mestrado em Engenharia Agrícola na mesma instituição. Em 1997, assumiu um dos cargos de Diretor de Produção no Centro de Produções Técnicas (CPT), função que exerce até hoje. Durante este tempo, desenvolveu vários projetos nas áreas da Engenharia Agrícola (Água na Agricultura, Armazenamento, Construções Rurais, Energia Alternativa, Eletricidade na Fazenda, Saneamento) e outros. É autor dos livros Cerca Elétrica - Equipamentos, Instalação e Manejo e Irrigação por Aspersão Convencional, ambos editados pela Aprenda Fácil Editora.

Prof. Dr. José Maurício de Souza Campos

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1972), Mestrado em produção animal pela Universidade Federal de Viçosa (1988) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Dr. José Carlos Peixoto Modesto da Silva

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009).

Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos Veloso

Possui graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

Introdução
Capítulo 1 - Formas de Transferência de Calor
1.1.Transferência de Calor
1.2. Formas Sensíveis de Troca de Calor
1.3. Forma Latente ou Insensível de Troca de Calor
1.3.1. Evaporação
Capítulo 2 - Homeotermia e Termorregulação
2.1. Homeotermia
2.2.Termorregulação
2.3. Zona de Conforto Térmico
2.4. Gado de Leite e de Corte
2.5. Calor Produzido pelo Metabolismo
Capítulo 3 - Característica de Adaptação do Animal ao Ambiente e suas Reações ao Calor
3.1.Características Anatômicas na Adaptação de Bovinos ao Ambiente Tropical
3.1.1. Pele
3.1.2. Cobertura Pilosa
3.1.2.1. Constituição dos Folículos Pilosos
3.1.2.2. Medulação dos Pelos
3.1.2.3. Coloração dos Pelos
3.1.2.4. Tipos de Pelo
3.1.3. Aparelho Sudoríparo
3.1.3.1. Tipos de Glândulas Sudoríparas
3.1.3.2. Funcionamento Comparativo das Glândulas Sudoríparas de Zebuínos e Taurinos
3.1.4. Superfície Externa
3.1.5. Apêndices
Capítulo 4 - Reações Fisiológicas e Bioquímicas ao Calor
4.1. Reações Fisiológicas
4.2. Reações Bioquímicas
4.2.1. Hematologia do Sangue
4.2.2. Glicose no Sangue
4.2.3. Lipídeos Totais ou Colesterol
4.2.4. Atividade das Enzimas do Sangue
4.2.5. Água Corporal
4.2.6. Secreção Hormonal
4.2.7. Minerais
Capítulo 5 - Caracterização do Estresse
5.1. Tipos de Estresses
Capítulo 6 - Efeito do Estresse Térmico sobre a Reprodução
6.1. Efeito do Estresse por Calor no Estado Endócrino e nos Mecanismos Luteolíticos
6.2. Efeito do Estresse por Calor no Ciclo Estral
6.3. Efeito do Estresse por Calor na Taxa de Concepção
6.4. Efeito do Estresse por Calor na Função Uterina
6.5. Efeito do Estresse por Calor no Início do Desenvolvimento Embrionário e Crescimento Fetal
6.6. Efeito do Estresse por Calor na Qualidade do Colostro
Capítulo 7 - Efeito do Estresse Calórico no Consumo de Alimentos
7.1. Estratégias Nutricionais para Diminuição do Estresse Calórico
7.2. Inclusão de Gordura na Dieta
7.3. Inclusão de Proteína na Dieta
7.4. Minerais
Capítulo 8 - Efeito do Estresse Calórico na Produção e Composição do Leite
Capítulo 9 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Pastejo
9.1. Sombra
9.1.1. Sombreamento Artificial
Capítulo 10 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Confinamento
10.1. Ventilação
10.2. Resfriamento Evaporativo
10.3. Resfriamento Evaporativo Adiabático
10.4. Sistema Resfriamento por Névoa e Neblina
10.5. Sistema de Aspersão
Literatura Consultada
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-52-3
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm.
Número de Páginas: 126

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Quem comprou este Livro, também comprou

Livro: Bem-estar do Gado Leiteiro

Bem-estar do Gado Leiteiro

Comprar
R$ 52,00 à vista ou em até 12x de R$ 4,33
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2018. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade