A estufa constitui uma barreira física para a entrada de insetos e patógenos no seu interior. Para maior segurança, é utilizado também redes de proteção e desinfetantes na entrada da estufa.
Um bom manejo de solo, água, temperatura e umidade, assegura um alto nível de resistência às culturas. Mas existem medidas preventivas e importantes para serem adotadas, como a manutenção de uma saia de 70 centímetros de altura nas laterais da estufa para evitar a entrada de insetos de solo e rastejantes.
Na Agricultura Orgânica, o controle de insetos, ácaros, fungos, bactérias e viroses é feito basicamente por medidas preventivas, tais como:
1) Plantio na época correta e com variedades adaptadas ao clima e ao solo da região;
2) Adubação orgânica, por compostos de restos de culturas, materiais vegetais e estercos enriquecidos com micronutrientes;
3) Rotação de culturas e adubação verde;
4) Cobertura morta e plantio direto;
5) Consórcio de culturas e manejo seletivo do mato;
6) Uso de quebra-ventos e cercas-vivas.
Casualmente, apenas as técnicas preventivas não são suficientes, nesses casos, usa-se produtos naturais, como os inseticidas naturais que não agridem o homem e nem o ambiente sendo preparados a partir de plantas ou minerais não tóxicos.
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Por Anna Luiza Mariquito