Conheça os benefícios da farinha de mandioca

Alimento rico em carboidratos, a farinha de mandioca dá energia e promove diversos benefícios

Farinha de mandioca

A farinha de mandioca é um alimento nutritivo e que promove diversos benefícios à nossa saúde. É conhecida por ser uma vilã das dietas, uma vez que favorece o aumento de peso, mas, se consumida adequadamente não provoca aumentos significativos. Possui minerais como ferro, cálcio, magnésio e potássio, ajudando a equilibrar a refeição.

O autor do Manual AFE de Agricultura Orgânica, Silvio Roberto Penteado ressalta que a mandioca é um produto extremamente versátil e nutritivo, do qual se pode extrair vários produtos, como é o caso da farinha.

A farinha, um alimento pouco processado, torna-se uma excelente opção para quem não gosta de alimentos industrializados, proporcionando ainda vários benefícios, como:

- Energia: pelo seu alto índice de carboidratos, é um alimento energético;

- Prevenção de cãibras: a sua alta concentração de potássio previne as cãibras e favorece a contração muscular;

- Evita a anemia: possui boa concentração de ferro;

- Pressão arterial: auxilia no relaxamento e controle, por conter magnésio.

Além desses, ainda:

- É eficaz no tratamento contra bulimia e anorexia
- Fortifica os órgãos musculares
- Desenvolve massa muscular
- Proporciona alívio da fadiga mental e física
- Estrutura o colágeno, enrijecendo tecidos
- Recupera tecidos lesionados, inflamados
- Intervém positivamente no sistema imunológico
- Regenera a epiderme e pêlos
- Retarda o envelhecimento precoce
- Aumenta a atividade cerebral
- Participa na eliminação de toxinas
- Auxilia na terapia do sono, de Parkinson e no tratamento do hipotireoidismo
- Intervém no tratamento de gorduras brancas

Tabela nutricional

Valores para cada 100g de farinha de mandioca crua e torrada:

 

Farinha de mandioca crua

Farinha de mandioca cozida

Energia

361 kcal

365 kcal

Carboidrato

87,9 g

89,2 g

Proteína

1,6 g

1,2 g

Gordura

0,3 g

0,3 g

Fibras

6,4 g

6,5 g

Ferro

1,1 g

1,2 g

Magnésio

37 mg

40 mg

Cálcio

65 mg

76 mg

Potássio

340 mg

328 mg

 

Além da tradicional farofa, esse ingrediente pode ser utilizado em bolos, biscoitos e outras receitas.


Confira nosso Manual de Agricultura Orgânica!

Fontes: Os segredos da Proteína – segredodaproteina.blogspot.com
Tua Saúde – tuasaude.com
por Renato Rodrigues

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