As técnicas e procedimentos em cunicultura, apresentados neste trabalho, vão ao encontro dos anseios dos criadores, que necessitam de uma orientação planejada, de acordo com suas perspectivas, poder econômico e gerencial de uma criação de coelhos.
Foram estruturadas todas as fases para produção, desde o nascimento até a sua comercialização, passando pelos manejos: nutricional, reprodutivo, sanitário, e principalmente, ambiental.
O livro mostra que, a utilização de instalações adequadas e a adoção de técnicas racionais de manejo, são de fundamental importância para o sucesso da criação.
Aqui, os criadores e pessoas interessadas em investir nesta atividade, encontrarão informações práticas que propiciam um rápido retorno financeiro e grande lucratividade.
CAPÍTULO 1 - O COELHO DOMÉSTICO
1.1. Origem do Coelho Doméstico
1.2. Classificação Zoológica
1.3. Diferenças entre Coelhos e Lebres
1.4. Outras Características dos Coelhos
CAPÍTULO 2 - RAÇAS
2.1. Origem e Características das Raças
2.2. Descrição das Principais Raças de Coelhos
CAPÍTULO 3 - EXTERIOR E COMPORTAMENTO
3.1. Importância do Exterior do Animal (Aparência Física)
CAPÍTULO 4 - REPRODUÇÃO
4.1. Aparelho Reprodutor Feminino
4.2. Aparelho Reprodutor Masculino
4.3. Fecundação, Gestação e Parto
CAPÍTULO 5 - NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
5.1. Aparelho Digestivo e Exigências Nutricionais do Coelho
5.2. Funcionamento do Trato Digestivo do Coelho
5.3. Nutrientes Essenciais e suas Exigências
5.4. Alimentos em Cunicultura
5.5. Ração na Alimentação dos Coelhos
5.6. Forragens na Alimentação dos Coelhos
5.7. Sistema de Alimentação dos Coelhos
5.8. Recomendações Complementares
CAPÍTULO 6 - AMBIÊNCIA E INSTALAÇÕES
6.1. Ambiência x Instalações
6.2. Instalações e Equipamentos
6.2.1. Equipamentos
CAPÍTULO 7 - MANEJO
7.1. Seleção de Animais para Reprodução
7.1.1. Seleção dos animais para reprodução
7.2. Manejo dos Reprodutores
7.3. Manejo das Matrizes e suas Crias
7.4. Eliminação das Matrizes
7.5. Considerações Complementares
7.6. Técnicas de Manuseio dos Animais
7.7. Sexagem dos Animais
7.8. Castração
CAPÍTULO 8 - CONTROLES NA CRIAÇÃO
8.1. Controle Sanitário
8.2. Doenças mais Comuns na Criação de Coelhos
8.3. Controle Zootécnico
CAPÍTULO 9 - ABATE DE COELHOS E CONSERVAÇÃO DE CARCAÇAS E PELES
9.1. Técnica de Abate do Coelho
9.1.1. Estado geral do animal para o abate
9.1.2. Jejum
9.1.3. Contenção do animal para abate
9.1.4. Abate e sangria
9.1.5. Retirada da pele (esfola)
9.1.6. Evisceração
9.2. Técnica de Conservação da Carcaça
9.3. Técnica de Conservação das Peles
9.3.1. Curtimento da pele de coelho por método artesanal-01
9.3.2. Curtimento da pele de coelho por método artesanal-02
CAPÍTULO 10 - PLANEJAMENTO
10.1. Planejamento da Criação
10.2. Produção Mensal
10.3. Produção Quinzenal
10.4. Produção Semanal
BIBLIOGRAFIA
- Estudantes, técnicos, consultores e professores nas áreas de Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária;
- Cunicultores;
- Demais interessados no assunto.