A obra transmite, aos diversos setores do sistema de produção de leite, o conhecimento necessário para o desenvolvimento da pecuária nacional, com enfoque na recria de novilhas leiteiras. O livro aborda os padrões de crescimento, a idade à primeira cobertura e ao primeiro parto, exigências nutricionais de minerais, manejo de alimentação de novilhas do desaleitamento ao parto e com um ano até a cobertura, alimentos alternativos, doenças em novilhas leiteiras, etc.
O manejo de novilhas leiteiras, após a desmama, constitui um desafio na maioria das fazendas leiteiras do Brasil, pois elas são tratadas como uma categoria de menor prioridade quando comparadas a animais já em produção. Contudo, essa prática pode comprometer a sustentabilidade de um sistema de produção, pois a fase de recria é uma das grandes responsáveis pelo sucesso produtivo da futura vaca adulta.
Em fazendas onde a criação de novilhas é tratada com importância equivalente a vacas em lactação é possível estabelecer metas que venham a maximizar o sistema produtivo, melhorando o potencial genético do rebanho, aumentando a longevidade da produção de leite e diminuindo os custos de produção.
O objetivo desta obra é levar, aos diversos setores do sistema de produção de leite, conhecimento que venha a colaborar para o desenvolvimento da pecuária nacional, com enfoque na recria de novilhas leiteiras.