Livros de Pecuária de Corte

Com Prof. Paolo Vivenza, Prof. Sylvio Lazzarini, Prof. Herlon Meneguelli e Prof. Dr. Marcio de Souza
Livro

Aumente seu lucro na produção, de pecuária de corte, com equilíbrio e planejamento através de orientações que vão desde as instalações até a manutenção da saúde dos rebanhos.

Sabe-se o que Brasil possui um dos maiores rebanhos do mundo e tem granderelevância no cenário de exportação de carne, além do abastecimento do mercado interno. Pensando nisso, esta coleção visa propiciar informações ao produtor de como aumentar o lucro da sua produção por meio de orientações de instalações, controle de produção e custos, investimento em tecnologias e os critérios de seleção tanto da fazenda quanto dos animais.

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Código: 70046
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A coleção “Lucrando com a pecuária de corte” é composta por oito volumes (I - instalações e benfeitorias; II - cria e recria; III – manejo de pastagens; IV – engorda a pasto; V – confinamento de bovinos na pecuária; VI – reprodução e melhoramento genético; VII – estratégias para a entressafra e VIII – saúde de rebanhos) e foi desenvolvida com o foco voltado para os aspectos da produção e do mercado pecuarista.

O autor Sylvio Lazaranni, juntamente aos coautores que integram a coleção, indicam os caminhos que o pecuarista pode percorrer para fazer o “boi dar lucro”. O primeiro tema discutido são as instalações e benfeitorias nas fazendas de pecuária de corte. Nesse sentido, reforça-se que as instalações são um tipo de investimento e destacam-se três aspectos importantes para que o produtor se atente: a durabilidade, a economicidade e a funcionalidade.

Logo, são comentadas algumas estratégias para cria e recria dos rebanhos, bem como o controle da produção e dos custos. Além disso, comenta-se que o setor rural brasileiro precisa se incorporar ao processo de competitividade e para isso são abordados alguns mitos e tabus, como “o boi só engorda em terras férteis”, a fim de desmistifica-los para o leitor com exemplos práticos e didáticos.

Esta coleção trata, também, da importância da pesquisa agropecuária e da importância do uso de tecnologias, ressaltando que tecnologia não se deve confundir com ostentação. O pecuarista deve ter em mente que a qualidade das pastagens, as aguadas, as vacinações e o controle sanitário são pontos básicos, mas os setores não são isolados e sim compõem um sistema integrado. Por isso, à tarefa de produzir boas carnes deve-se somar a exigência da qualidade de bons produtos.

Ainda pensando em qualidade, os autores abordam os conceitos e possíveis doenças do processo reprodutivo e destacam que os benefícios do melhoramento genético desenvolvido ao longo dos anos em gados de corte e leite são importantes e cumulativos. Por isso, reforçam que o planejamento em longo prazo deve ser a ideia central do produtor e que produzir carnes e couros, dentro de um conceito de qualidade total adotando as tecnologias disponíveis, é o caminho para buscar o maior dos objetivos daqueles que investem em algum negócio e o ponto chave desta coleção: o lucro.

Prof. Paolo Antonio Dutra Vivenza

Médico Veterinário graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Especialista em Gestão do Agronegócio pelas Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU), Mestre e Doutor em Zootecnia, Nutrição Animal pela UFMG. Principais áreas: doenças infecciosas em bovinos, mastite, exigências nutricionais de bovinos, metabolismo animal e bioenergética, respirometria e avaliação dos alimentos.

Prof. Sylvio Lazzarini Neto

Formado em Administração de Empresas, com especialização em Estratégia Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Projetos, teve duas fases distintas na sua trajetória empresarial. Na primeira fase, durante muitos anos, teve uma atuação destacada no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada para o lucro e sempre com vistas a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram as recomendações dadas por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil. Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual Assocon. Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumindo o Varanda (www.varandagrill.com.br) que, em pouco tempo, se tornou uma das melhores churrascarias do Brasil e, em seguida, fundando a Intermezzo Gourmet (www.intermezzogourmet.com.br), que é uma empresa especializada na distribuição de carnes especiais. A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo que preconizava quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levar ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuadamente vem buscando executar.

Prof. Herlon Meneguelli Alhadas

É natural de Bicas, Zona da Mata de Minas Gerais, cursou os ensinos fundamental e médio na cidade de origem, onde morou até o final do ano de 2010, ingressando, em 2011, no curso de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Durante a graduação, atuou junto a professores e pesquisadores nas áreas de Pastagens e Forragicultura, Nutrição, Alimentação, e Exigências Nutricionais de Ruminantes. Devido ao seu bom desempenho acadêmico, foi homenageado em sua formatura, em janeiro de 2016, pelo Centro de Ciências Agrárias da instituição, recebendo o prêmio máximo da modalidade Arthur Bernardes. Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto com a equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.

Prof. Dr. Marcio de Souza Duarte

Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de Graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte. Dr. Marcio tem como principal linha de pesquisa a biologia muscular e nutrigenômica aplicada a animais de produção. Sua pesquisa visa, principalmente, a entender mecanismos de interação entre a nutrição e o metabolismo tecidual em animais de corte, com o objetivo de aprimorar a eficiência alimentar e qualidade da carne. Atualmente, é subcoordenador do grupo de pesquisa do CNPq sobre Nutrição Gestacional e Programação Fetal em Animais de Produção.

- Profissionais e técnicos que atuam na pecuária de corte;

- Pecuaristas e administradores de empresas e fazendas;

- Interessados na pecuária de corte;

- Investidores pecuaristas;

- Produtores rurais;

- Estudantes e professores das áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária.

Benefícios

Uma reportagem publicada pelo Portal do Agronegócio apontou que nos últimos 30 anos o Brasil aumentou a produção de carne em 139%. Porém, a área de pastagem recuou cerca de 15%. Isso é um problema para o país, visto que a dependência da pecuária, tanto de gado de corte quanto de leite, é quase exclusiva de pastagens.<\p>

Diante disso, ao adquirir a coleção “Lucrando com a pecuária de corte”, o leitor encontrará, ao longo dos oito volumes, temas importantes que vão desde orientações de instalações para a pecuária de corte até a manutenção da saúde dos rebanhos, alertando com os cuidados com a limpeza no manejo direto dos animais e ressaltando a importância de o produtor entender e aproveitar as condições climáticas brasileiras na exploração contínua de suas pastagens.

Além disso, o autor Sylvio Lazarinni, contando com a colaboração de sua equipe de consultores e coautores desta coleção, traz aspectos técnicos e gerenciais para tornar sua atividade rentável e contribuir para o que o Brasil se consolide como um grande produtor e exportador de carnes.


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