Aumente seu lucro na produção, de pecuária de corte, com equilíbrio e planejamento através de orientações que vão desde as instalações até a manutenção da saúde dos rebanhos.
Sabe-se o que Brasil possui um dos maiores rebanhos do mundo e tem grande relevância no cenário de exportação de carne, além do abastecimento do mercado interno. Pensando nisso, esta coleção visa propiciar informações ao produtor de como aumentar o lucro da sua produção por meio de orientações de instalações, controle de produção e custos, investimento em tecnologias e os critérios de seleção tanto da fazenda quanto dos animais.
A coleção “Lucrando com a pecuária de corte” é composta por oito volumes (I - instalações e benfeitorias; II - cria e recria; III - manejo de pastagens; IV - engorda a pasto; V - confinamento de bovinos na pecuária; VI - reprodução e melhoramento genético; VII - estratégias para a entressafra e VIII - saúde de rebanhos) e foi desenvolvida com o foco voltado para os aspectos da produção e do mercado pecuarista.
O autor Sylvio Lazaranni, juntamente aos coautores que integram a coleção, indicam os caminhos que o pecuarista pode percorrer para fazer o “boi dar lucro”. O primeiro tema discutido são as instalações e benfeitorias nas fazendas de pecuária de corte. Nesse sentido, reforça-se que as instalações são um tipo de investimento e destacam-se três aspectos importantes para que o produtor se atente: a durabilidade, a economicidade e a funcionalidade.
Logo, são comentadas algumas estratégias para cria e recria dos rebanhos, bem como o controle da produção e dos custos. Além disso, comenta-se que o setor rural brasileiro precisa se incorporar ao processo de competitividade e para isso são abordados alguns mitos e tabus, como “o boi só engorda em terras férteis”, a fim de desmistifica-los para o leitor com exemplos práticos e didáticos.
Esta coleção trata, também, da importância da pesquisa agropecuária e da importância do uso de tecnologias, ressaltando que tecnologia não se deve confundir com ostentação. O pecuarista deve ter em mente que a qualidade das pastagens, as aguadas, as vacinações e o controle sanitário são pontos básicos, mas os setores não são isolados e sim compõem um sistema integrado. Por isso, à tarefa de produzir boas carnes deve-se somar a exigência da qualidade de bons produtos.
Ainda pensando em qualidade, os autores abordam os conceitos e possíveis doenças do processo reprodutivo e destacam que os benefícios do melhoramento genético desenvolvido ao longo dos anos em gados de corte e leite são importantes e cumulativos. Por isso, reforçam que o planejamento em longo prazo deve ser a ideia central do produtor e que produzir carnes e couros, dentro de um conceito de qualidade total adotando as tecnologias disponíveis, é o caminho para buscar o maior dos objetivos daqueles que investem em algum negócio e o ponto chave desta coleção: o lucro.
- Profissionais e técnicos que atuam na pecuária de corte;
- Pecuaristas e administradores de empresas e fazendas;
- Interessados na pecuária de corte;
- Investidores pecuaristas;
- Produtores rurais;
- Estudantes e professores das áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária.
Benefícios
Uma reportagem publicada pelo Portal do Agronegócio apontou que nos últimos 30 anos o Brasil aumentou a produção de carne em 139%. Porém, a área de pastagem recuou cerca de 15%. Isso é um problema para o país, visto que a dependência da pecuária, tanto de gado de corte quanto de leite, é quase exclusiva de pastagens.
Diante disso, ao adquirir a coleção “Lucrando com a pecuária de corte”, o leitor encontrará, ao longo dos oito volumes, temas importantes que vão desde orientações de instalações para a pecuária de corte até a manutenção da saúde dos rebanhos, alertando com os cuidados com a limpeza no manejo direto dos animais e ressaltando a importância de o produtor entender e aproveitar as condições climáticas brasileiras na exploração contínua de suas pastagens.
Além disso, o autor Sylvio Lazarinni, contando com a colaboração de sua equipe de consultores e coautores desta coleção, traz aspectos técnicos e gerenciais para tornar sua atividade rentável e contribuir para o que o Brasil se consolide como um grande produtor e exportador de carnes.