Pastagem - Seleção de Plantas Forrageiras, Implantação e Adubação

O sucesso da exploração pecuária tem como ponto básico a adequada formação de pastagens. As espécies e variedades de plantas forrageiras diferem, acentuadamente, entre si. Uma das decisões a ser tomada, neste contexto, refere-se à escolha da espécie forrageira que, por sua vez, está ligada a uma série de variáveis do meio.

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O sucesso da exploração pecuária tem como ponto básico a adequada formação de pastagens. As espécies e variedades de plantas forrageiras diferem, acentuadamente, entre si. Uma das decisões a ser tomada, neste contexto, refere-se à escolha da espécie forrageira que, por sua vez, está ligada a uma série de variáveis do meio.

Portanto, o que se busca é reunir estas características em uma só espécie forrageira. Como, dificilmente, será possível reunir estas características em uma só espécie, recomenda-se diversificá-las, no sentido de que as deficiências de uma sejam supridas por outra.

Assim, este livro apresenta informações que auxiliarão o produtor rural no preparo do solo e na adubação corretiva e no estabelecimento e na renovação de pastagem, trazendo informações a respeito das exigências e aptidões de plantas forrageiras. O autor descreve inúmeras gramíneas e leguminosas, oferecendo um capítulo sobre as sementes forrageiras.

CAPÍTULO 1. ESTABELECIMENTO DE PASTAGEM - TÉCNICAS AGRONÔMICAS
1.1.Preparo do solo
1.1.1. Sistema convencional
1.1.2. Sistema agropastoril
1.1.3. Sistema semi-silvipastoril
1.2. Amostragem do solo
1.3. Correção da acidez do solo
1.3.1. Tipos de corretivos
1.3.2. PRNT dos corretivos
1.3.3. Método de correção da acidez
1.3.4. Escolha do corretivo
1.3.5. Época e modo de aplicação do corretivo    
1.4. Adubação de correção
1.4.1. Macronutrientes
1.4.2. Micronutrientes
1.5. Renovação de pastagem
1.5.1. Adubação de manutenção

CAPÍTULO 2. EXIGÊNCIAS E APTIDÕES DE PLANTAS FORRAGEIRAS    
2.1. Respostas das forrageiras aos nutrientes
2.2. Agrupamento das espécies forrageiras segundo suas aptidões    
2.2.1. Quanto à característica química do solo
2.2.2. Quanto à característica física do solo
2.2.3. Quanto à característica  de umidade no solo
2.2.4. Quanto às características do clima    
2.2.5. Quanto ao grau de iluminamento
2.2.6. Quanto ao período de crescimento

CAPÍTULO 3. DESCRIÇÃO DAS ESPÉCIES FORRAGEIRAS
FOTOS COLORIDAS
Gramíneas    
Leguminosas    
Inflorescência    
3.1. Gramíneas
3.1.1. Andropogon gayanus - Capim
3.1.2. Aveia Preta
3.1.3. Batatais - Grama
3.1.4. Bermuda - Capim
3.1.5. Brachiaria brizantha cv Marandu  - Capim
3.1.6. Brachiaria brizantha cv MG4 - Capim
3.1.7. Brachiaria brizantha cv MG5 Vitória  -  Capim
3.1.8. Brachiaria decumbens - Capim
3.1.9. Brachiaria humidicola  - Capim
3.1.10. Brachiaria mulato (CIAT- 36061) - Capim
3.1.11. Brachiaria ruziziensis - Capim  
3.1.12. Brachiaria Toledo - Capim
3.1.13. Brachiaria Xaraés - Capim
3.1.14. Buffel - Capim
3.1.15. Elefante comum - Capim  
3.1.16. Elefante Paraíso - Capim  
3.1.17. Melinis - Capim
3.1.18. Panicum Áries - Capim
3.1.19. Panicum Atlas
3.1.20. Panicum Colonião
3.1.21. Panicum Green Panic - Capim
3.1.22. Panicum Guiné - Capim
3.1.23. Panicum Massai
3.1.24. Panicum Mombaça - Capim
3.1.25. Panicum Tanzânia I - Capim
3.1.26. Panicum Tobiatã  - Capim
3.1.27. Pasto Italiano - Milheto
3.1.28. Pensacola - Capim
3.1.29. Pojuca - Capim
3.1.30. Rhodes - Capim
3.1.31. Setaria - Capim
3.1.32. Sorgo Forrageiro  
3.2.Descrição das leguminosas
3.2.1. Alfafa
3.2.2. Amendoim forrageiro
3.2.3. Calopogônio  
3.2.4. Centrosema  
3.2.5. Crotalaria  
3.2.6. Feijão de porco  
3.2.7. Guandu  
3.2.8. Lab lab  
3.2.9. Leucaena
3.2.10. Macrotyloma
3.2.11. Mucuna Preta
3.2.12. Pueraria - Kudzu tropical
3.2.13. Siratro
3.2.14. Soja Perene
3.2.15. Stylozanthes humilis
3.2.16. Stylozanthes guianensis
3.2.17. Stilosanthes Campo Grande

CAPÍTULO 4. SEMENTES DE FORRAGEIRAS
4.1. Produção de sementes
4.2. Dormência em sementes
4.3. Tratamento de sementes
4.3.1. Formação de pelete
4.3.2. Tratamento preventivo
4.3.3. Tratamentos  de dormência
4.4. Legislação sobre sementes

CAPÍTULO 5. LITERATURA CONSULTADA

Autor: Prof. Herbert Vilela, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Nutrição Animal, Doutor em Zootecnia, área de Pastagens.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 85-7630-019-2
Impressão: Capa colorida, tabelas, fotos coloridas.
Número de Páginas: 283

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