Até pouco tempo atrás consumir carnes exóticas era uma novidade. Entre as carnes que ganharam lugar nos pratos brasileiros, está a carne de capivara. Esse roedor, além de ter uma boa aceitação pelo consumidor de carnes, é um animal que se adapta bem à vida em cativeiro e possui bons índices de reprodução.
A capivara é abundante em quase todo o país, especialmente se houver água por perto. A criação desse roedor cresce a cada dia, pois, além de ter condições favoráveis, grande parte do território brasileiro abriga grandes populações nativas, de acordo com Fábio Morais Hosken e Ana Cristina da Silveira, autores do livro AFE Criação de Capivaras.
Além da carne, que é uma excelente fonte de Vitaminas do complexo B e possuir um sabor diferente, muito apreciado por diversos chefs de cozinha, o couro desse animal é uma ótima matéria-prima para a confecção de cintos, sapatos e luvas e mais uma opção de fonte de renda para o produtor.
Embora seja um animal fácil de tratar e de encontrar, é importante lembrar que o produtor precisa ter a autorização do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis (Ibama). É preciso, ainda, ter a aprovação de um profissional da área e responsável técnico pelo criadouro.
Leia também:
A capivara: simpático roedor | Aprenda Fácil Editora - AFE
Fontes:
Como criar capivara - Revista Globo Rural | Como criar
Criação e carne de capivara: potencial inexplorado de uma espécie nativa - Página Rural
Por Lívia Martins Soares