WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Sobre o Livro

Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido à alta exploração desse recurso na região da Mata Atlântica, este livro tem por objetivo reunir informações a respeito dessa palmeira, desde a conservação até os fins comerciais desse alimento.

Autor do Livro

Prof. Dr. Sebastião Venâncio Martins

Possui graduação em Engenharia Florestal, Mestrado em Ciência Florestal e Doutorado em Botânica. Atualmente é professor no Departamento de Engenharia Florestal da UFV e desenvolve projetos de pesquisa e assessoria sobre restauração ecológica em empresas dos setores de mineração, celulose e geração de energia.

Maurício Novaes Souza

Capixaba de Castelo, é Engenheiro Agrônomo, Mestre em Ciência Florestal/RAD e Doutor em Engenharia de Água e Solo pelo Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental da UFV. Desde 1982 trabalha como consultor em Conservação e Manejo de Solo e de Recursos Hídricos.

Dentre as várias palmeiras que produzem palmito comestível no Brasil, a espécie mais conhecida é a Euterpe edulis Mart., comumente chamada de palmiteiro-juçara. Devido ao seu alto valor econômico como alimento, a espécie, outrora abundante em toda a Mata Atlântica, vem correndo sérios riscos de extinção nos remanescentes florestais, especialmente devido à intensa extração ilegal do palmito.

Ações de restauração fazem parte do esforço para regularizar a exploração desse recurso florestal na região da Mata Atlântica. Com o fomento à produção e ao plantio de mudas, aliado à políticas públicas que atendam às reais necessidades requeridas para o desenvolvimento sustentável, criam-se as condições para o manejo desse importante recurso florestal.

Assim, este livro tem por objetivo reunir informações a respeito dessa palmeira nativa, de forma mais acessível aos estudantes de Engenharia Florestal, Biologia, Agronomia, aos Técnicos, Produtores Rurais e demais interessados na conservação e no cultivo da palmeira para fins comerciais e como alternativa para auxiliar na restauração florestal da Mata Atlântica.
1. INTRODUÇÃO

2. IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA E SOCIOECONÔMICA
2.1. Produção de palmito
2.2. Produção de suco
2.3. Utilização na restauração florestal
2.4. Arborização e paisagismo
2.5. Utilização na apicultura
2.6. Utilidades diversas

3. CLASSIFICAÇÃO E DESCRIÇÃO BOTÂNICA
3.1. Descrição morfológica
3.1.1. Estipe
3.1.2. Folhas
3.1.3. Inflorescência
3.1.4. Fruto
3.2. Biologia reprodutiva e fenologia

4. DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA E CONDIÇÕES ECOLÓGICAS
4.1. Distribuição geográfica
4.2. Condições ecológicas

5. SILVICULTURA
5.1. Produção de sementes
5.1.1. Coleta
5.1.2. Armazenamento
5.1.3. Tratamento das sementes
5.2. Produção de mudas
5.2.1. Viveiro ou ripado de proteção
5.2.2. Semeadura direta
5.2.3. Semeadura em recipientes
5.2.4. Reicagem
5.2.5. Resgate de plântulas
5.3. Sistemas de cultivo
5.3.1. Sistema de enriquecimento
5.3.2. Sistema de manejo sustentado
5.3.3. Sistema de reflorestamento
5.3.4. Sistemas agroflorestais
5.4. Implantação da cultura
5.4.1. Preparo do terreno
5.4.2. Espaçamento
5.4.3. Plantio
5.4.4. Replantio
5.4.5. Tratos culturais
5.5. Principais pragas e doenças

6. MELHORAMENTO E CONSERVAÇÃO DE RECURSO GENÉTICO

7. CONSIDERAÇÕES FINAIS

8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
  • Estudantes, professores, consultores e técnicos nas áreas de Engenharia Florestal, Biologia e Agronomia;
  • Produtores e técnicos rurais;
  • Demais interessados na conservação e cultivo dessa palmeira.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-06-6
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas e em preto e branco; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 107

Cultivo do Palmiteiro-juçara (Euterpe Edulis Mart.) - Produção de Palmito e Restauração Florestal

Com Prof. Dr. Sebastião Venâncio e Maurício Novaes
R$ 60,00 à vista ou em até 12x de R$ 5,00 sem juros no cartão + frete

Informações Técnicas

  • Código: 1376
  • Número de Páginas: 107
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-62032-06-6
  • Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas e em preto e branco; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Quem comprou este Livro, também comprou

Livro: Cultivo do Palmiteiro-juçara (Euterpe Edulis Mart.) - Produção de Palmito e Restauração Florestal

Cultivo do Palmiteiro-juçara (Euterpe Edulis Mart.) - Produção de Palmito e Restauração Florestal

Comprar
R$ 60,00 à vista ou em até 12x de R$ 5,00
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades!