Através deste material, buscamos auxiliar os produtores rurais a acompanhar os índices econômicos e de produção no seu dia a dia, a calcular os custos de produção da pecuária de corte, de maneira simples e objetiva, e a interpretar os resultados obtidos, a fim de escolher as melhores alternativas de investimentos para o setor rural e dispor de mais uma ferramenta na tomada de decisão.
Existem várias metodologias para o cálculo do custo de produção da atividade. Neste material serão trabalhados conceitos de custo fixo, custo variável, despesas administrativas, custo operacional, custo de oportunidade, custo econômico, resultado caixa, lucro operacional, lucro econômico, lucratividade, rentabilidade, retorno sobre o capital investido, taxa interna de retorno, valor presente líquido e ponto de equilíbrio, os quais são apresentados no Capítulo I.
Além da ampla revisão literária apresentada de forma resumida, acompanha o material uma planilha em Excel para auxiliar o produtor a calcular o custo de sua atividade. No Capítulo II há o passo a passo para o preenchimento da planilha que, associada aos conceitos técnicos já estudados, facilitará a interpretação dos resultados. Este material é indicado para os estudantes do setor agropecuário, produtores rurais e técnicos, pois, além de auxiliar na produção, visualiza a importância do acompanhamento financeiro da atividade.
INTRODUÇÃO
1 CUSTOS DE PRODUÇÃO E INDICADORES ECONÔMICOS
1.1 Custo fixo
1.1.1 Depreciação de recursos
1.2 Custo variável
1.2.1 Despesas administrativas
1.3 Custo operacional
1.4 Custo alternativo ou de oportunidade
1.5 Custo econômico
1.6 Outras terminologias
1.7 Rateio de custos
1.8 Inventário
1.8.1 Variação do inventário animal
1.9 Receita
1.10 Balanço patrimonial
1.11 Lucro por área
1.12 Análise econômica e interpretação dos resultados
1.13 Fluxo de caixa
1.14 Lucratividade
1.15 Rentabilidade ou retorno do investimento
1.16 "Pay Back" - tempo de retorno do investimento
1.17 Valor presente líquido (VPL)
1.18 Taxa interna de retorno (TIR)
1.19 Relação custo/benefício
1.20 Ponto de equilíbrio
2 CALCULANDO OS CUSTOS DE PRODUÇÃO
2.1 Apresentação geral das guias
2.2 Inventário ligado à atividade
2.3 Depreciação de recursos
2.4 Variação do rebanho
2.5 Custo fixo
2.6 Custo variável
2.7 Despesa administrativa
2.8 Investimentos
2.9 Custo operacional
2.10 Custo alternativo ou de oportunidade
2.11 Custo econômico ou custo total
2.12 Receita
2.13 Balanço patrimonial
2.14 Análise dos resultados
2.15 Fluxo de caixa
- Pecuaristas e fazendeiros;
- Administradores de fazendas de gado de corte;
- Estudantes, técnicos e profissionais nas áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária;
- Demais interessados na área.