"Perguntas e Respostas sobre Gado de Leite" é um livro que tem por objetivo apresentar um conjunto de informações sob a forma de perguntas e respostas sobre as raças especializadas para leite, tratando aspectos, como criação e manejo de bezerros, novilhas e vacas leiteiras, manejo do touro, melhoramento e instalações para o gado de leite, além da manipulação do leite.
É destinado a empresários rurais, criadores, extensionistas e estudantes da área de Ciências Agrárias. Nele, o usuário encontrará alternativas na solução dos problemas que surgem, no dia-a-dia, na difícil tarefa da exploração da pecuária leiteira, o que contribuirá para o aumento da produção e da produtividade do rebanho. O livro, também, conta com várias ilustrações a fim de tornar essa leitura ainda mais agradável.
INTRODUÇÃO
CAPÍTULO I - RAÇAS ESPECIALIZADAS PARA LEITE
1.1. Raças leiteiras
1.2. Escolha da vaca leiteira
CAPÍTULO II - CRIAÇÃO E MANEJO DE BEZERROS
2.1. Cuidados com os recém-nascidos
2.2. Aleitamento dos bezerros
2.3. Alimentação dos bezerros
2.4. Desaleitamento ou desmama
2.5. Descorna
2.6. Sanidade dos bezerros
2.7. Instalações para bezerros
2.8. Doenças dos bezerros
CAPÍTULO III - CRIAÇÃO E MANEJO DE NOVILHAS
3.1. Escolha de novilhas
3.2. Alimentação da novilha
3.3. Cobertura e gestação
3.4. Sanidade das novilhas
CAPÍTULO IV - CRIAÇÃO E MANEJO DE VACAS LEITEIRAS
4.1. Alimentação
4.1.1. Volumosos
4.1.1.1. Pastagem
4.1.1.2. Capineiras
4.1.1.3. Silagem
4.1.1.4. Feno
4.1.2. Concentrados
4.1.2.1. Energéticos
4.1.2.2. Proteicos
4.1.2.3. Minerais
4.1.2.4. Vitamínicos
4.2. Manejo
4.2.1. Vacas secas
4.2.2. Vacas em lactação
4.2.2.1. Sistemas de criação
4.2.2.2. Alimentação
4.2.2.3. Ordenha
4.2.2.4. Controle leiteiro
4.2.2.5. Secagem de vacas
4.3. Reprodução
4.4. Sanidade
4.4.1. Febre aftosa
4.4.2. Raiva
4.4.3. Brucelose
4.4.4. Tuberculose
4.4.5. Mamite
4.4.6. Tristeza parasitária bovina (TPB)
CAPÍTULO V - MANEJO DO TOURO
5.1. Seleção do touro
5.2. Alimentação
5.3. Manejo reprodutivo
5.3.1. Sistemas de monta
5.3.2. Inseminação artificial
CAPÍTULO VI - MELHORAMENTO DO GADO DE LEITE
6.1. Escolha de raças e, ou tipos
6.2. Processos para melhorar a produção e produtividade
6.3. Cruzamento
6.4. Desenvolvimento de novas raças através de cruzamentos
6.5. Controle leiteiro
6.6. Seleção de matrizes e reprodutores
CAPÍTULO VII - INSTALAÇÕES PARA O GADO DE LEITE
7.1. Instalações para ordenha
7.2. Bezerreiro
7.3. Curral
7.4. Cercas
CAPÍTULO VIII - MANIPULAÇÃO DO LEITE
8.1. Qualidade do leite
8.2. Resfriamento do leite
8.3. Transporte
8.4. Testes de rotina
ENCARTE DE FOTOS COLORIDAS
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
- Empresários rurais;
- Pecuaristas;
- Criadores, extensionistas, estudantes e professores da área de Ciências Agrárias, Zootecnia, Medicina Veterinária;
- Demais interessados na área.