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Coleção de Livros Pecuária de leite, aborda Raças de Gado Leiteiro, Melhoramento Genético do Gado Leiteiro, Manejo Reprodutivo do Gado Leiteiro, Manejo de Novilhas Leiteira, Manejo de Vacas Leiteiras a Pasto, Manejo de Vacas Leiteiras em Confinamento, Ordenha Manual e Mecânica, Principais Doenças em Bovinos, Integração Lavoura-pecuária na Formação e Recuperação de Pastagens, Mandioca na Alimentação do Bovino Leiteiro, Bem-estar do Gado Leiteiro, Manejo de Bezerros na Pecuária de leite e Qualidade do Leite - Na Pecuária de Leite, Manejo Reprodutivo e Melhoramento Genético - Na Pecuária de Leite.
Zootecnista graduado pela Universidade Federal de Minas Gerais e Mestre em Produção de Ruminantes pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, o Prof. André é especialista na área de bovinocultura de corte e avaliação de alimentos para ruminantes, principalmente em relação à produção e nutrição de bovinos para a produção de carcaças de qualidade, composição química de alimentos, produção de forragem e uso de suplementos minerais e aditivos para ruminantes visando ao desempenho e rentabilidade de sistemas e ciclos de produção.
Cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Possui experiência na área de extensão rural, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros. No período de março de 1994 a dezembro de 2002, realizou trabalhos de assessoria e consultoria técnica gerencial para grupos de produtores de leite na região do extremo sul da Bahia e na região do Vale do Jequitinhonha.
Cursou graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente, é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1972), Mestrado em produção animal pela Universidade Federal de Viçosa (1988) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1998). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.
A produção e nutrição de bovinos visando otimizar o desempenho bioeconômico e ambiental na produção de leite é a grande preocupação do Prof. André que possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor da Universidade Federal de Mato Grosso tendo realizado Pós-Doutorado na University of Florida - EUA. O Prof. André recebeu por duas vezes consecutivas o Prêmio da Sociedade Brasileira de Zootecnia de melhor orientador em pesquisas sobre bovinocultura leiteira. No INPI, é autor da patente sobre o método biológico de destoxificação de farelo de mamona para uso na alimentação animal. Suas áreas de conhecimento incluem a utilização de co-produtos advindos de óleo de semente de mamona e girassol na alimentação de ruminantes; a integração de métodos em biologia e bioquímica molecular para modelagem matemática e desenvolvimento de sistemas de auxílio à tomada de decisão na produção de bovinos leiteiros.
Engenheiro Agrônomo formado pela Escola de Agronomia do Nordeste e Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atuou como extensionista agrícola no Serviço de Extensão Rural do Rio Grande do Norte, executou trabalhos de assistência técnica a cooperativas de leite pelo Plano de Melhoramento da Alimentação e do Manejo do Gado Leiteiro, foi Coordenador de Produção Animal e o de Diretor da Divisão de Nutrição Animal. Publicou inúmeros artigos em revistas nacionais e internacionais sobre plantas forrageiras, suplementação mineral e conservação de forragem, além de livros técnicos sobre algarobeira, formação e manejo de pastagens, conservação de forragens, suplementação mineral, gado de leite, alimentação do gado na seca e queimadas.
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.
É graduando de Medicina Veterinária da UNIME Lauro de Freitas - BA.
Possui graduação em Medicina Veterinária da PUC - Minas Betim.
Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005), Mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal de Viçosa (2007) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2010). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.
Médico Veterinário com Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.
Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.
Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2009), e foi bolsista de Iniciação Científica na área de Nutrição de Ruminantes.
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1992), mestrado (1994), doutorado (1997) e pós-doutorado em Zootecnia (2007) pela mesma Universidade. Atualmente é professor Titular do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Faz parte do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, onde orienta alunos de mestrado e doutorado. Atua nas seguintes linhas de pesquisa: Avaliação de alimentos, Sistemas de Alimentação para Animais e Exigências Nutricionais de Ruminantes.
Nascido em Barbalha-CE, atualmente é doutorando em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), na cidade de Recife-PE. Possui Mestrado em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos-PB (2018.1). É diplomado em Zootecnia e Técnico em agropecuária pela então Escola Agrotécnica Federal do Crato-CE, hoje, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE, 2015 e 2009). Atua nas áreas de produção e nutrição de ruminantes, com ênfase em bovinocultura de leite.
Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Tiradentes. Atua na área de Biotecnologia utilizando processos alternativos para desenvolvimento de bebida láctea funcional e utilização de subprodutos da indústria de laticínios. Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal de Sergipe e atua principalmente nas áreas de Tecnologia de Alimentos de Origem animal.
Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa - MG, mestre e doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos também por essa Universidade. Foi professor na Universidade Federal de Ouro Preto, ministrando aulas de Bromatologia, Análise de alimentos, Tecnologia de Leite e Derivados e Legislação de Alimentos para os cursos de Farmácia, Nutrição e Ciência de Alimentos. Durante o período de 2017 a julho de 2018, atuou como professor substituto na Universidade Federal de Campina Grande, ministrando as disciplinas de Análise de alimentos, Tecnologia de Leite e derivados e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos para o curso de Engenharia de Alimento, além de professor colaborador no mestrado acadêmico em Sistemas Agroindustrial pela UFCG. Atualmente é professor adjunto na Universidade Federal de Sergipe, atuando principalmente nas áreas de Tecnologia de Leite e Derivados, Microbiologia e Higiene de Alimentos.
Bacharel em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Garanhuns da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Mestre e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Atua na área de Nutrição e Produção de Ruminantes, com foco na área de nutrição de bovinos de corte e leite, fisiologia animal e metabolismo nitrogenado. Atualmente é Professor Substituto na Universidade de Brasília, ministrando as disciplinas de Produção de Bovinos e Bovinocultura de Corte.
Bacharel em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, Areia?PB, com mestrado e doutorado em zootecnia também pela Universidade Federal da Paraíba. Fez doutorado sanduíche na Università degli Studi di Sassari, Sardenha, Itália. É professora do Departamento de Zootecnia do Sertão, da Universidade Federal de Sergipe. Atua nas áreas de Nutrição e Produção de Ruminantes, bioclimatologia, bem-estar e comportamento animal, com foco atual em grandes ruminantes.
A coleção de Livros "Pecuária de Leite" é composto pelos seguintes Títulos:
Introdução
1. RAÇA HOLSTEIN (HOLANDESA) PRETA E BRANCA
2. RAÇA HOLSTEIN (HOLANDESA) VERMELHA E BRANCA
3. RAÇA JERSEY
4. RAÇA PARDO-SUÍÇA (SCHWYZ)
5. RAÇA GUERNSEY
6. RAÇA AYRSHIRE
7. RAÇA NORMANDA
8. RAÇA GIR
9. RAÇA GUZERÁ
10. RAÇA SINDI
11. RAÇA SIMENTAL
12. RAÇA GIROLANDO
13. RAÇA PITANGUEIRAS
14. RAÇA GUZOLANDO
15. RAÇA LAVÍNIA
16. RAÇA SIMBRASIL
17. RAÇA PINZGAUER
18. RAÇA RED POLLED
19. RAÇA CARACU
20. RAÇA FLAMENGA
Referências Bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-18-9 Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido e verniz total; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm. Número de Páginas: 149
Introdução
Capítulo 1 - Termos técnicos comumente usados no melhoramento animal
1.1.termos técnicos mais usados no melhoramento genético animal
Capítulo 2 - Programas nacionais de melhoramento genético
2.1. Programa nacional de melhoramento do gir leiteiro (pnmgl)
2.2. Programa nacional de melhoramento do guzerá para leite (pnmgul)
2.3. Programa de melhoramento genético da raça girolando
2.4. Programa nacional de melhoramento da raça sindi
Capítulo 3 - Fatores chaves no programa de melhoramento
3.1. Intensidade de seleção
3.2. Falhas na obtenção do diferencial de seleção
3.2.1. Número de animais usados na reprodução muito maior do que o que se preconiza
3.2.2. Numero efetivo de candidatos considerados para seleção
3.2.3. Seleção de animais de grupos heterogêneos (em local ou tempo)
3.3. Acerácea de seleção
3.4. Intervalo entre gerações
3.5. Otimizando os diferentes componentes do ganho genético
3.6. Quantos e quais animais de cada sexo selecionar
Capítulo 4 - Métodos de seleção para o melhoramento genético
4.1. Teste de progênie
4.2. Características de tipo
4.3. Padronização
4.4. Características funcionais e índices de seleção
4.5. Seleção genômica
Capítulo 5 - Cruzamentos
5.1. Cruzamento simples ou industrial
5.2. Cruzamento rotacional ou alternado
5.2.1 cruzamento alternado com três raças
5.3. Cruzamento contínuo ou absorvente
5.3.1.cruzamento contínuo modificado
5.4. Formação de raças mestiças
Capítulo 6 - Avaliações genéticas internacionais
6.1. O interbull e as avaliações genéticas internacionais
6.2. Conversão de dados
Capítulo 7 - Precisão das avaliações genéticas
Referências bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-30-1 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 111
Introdução
Capítulo 1 - Aparelho Genital Masculino
1.1. Testículos
1.1.1. Deiscência dos Testículos
1.1.1.1. Testículos Criptorquídicos
1.2. A Bolsa Escrotal
1.3. Caracteres Sexuais Secundários
1.4. Epidídimo
1.5. Ducto Deferente
1.6. Cordão Espermático
1.7. Glândulas Sexuais Acessórias
1.7.1. Vesículas Seminais
1.7.2. A Próstata
1.7.3. Glândula Bulbouretrais ou de Cowper
1.8. Orgão Copulador
1.9. Prepúcio
1.10. Ejaculação
Capítulo 2 - Aspectos Endócrinos e Fisiológicos da Reprodução Masculina
2.1. Espermatogênese
2.1.1. Espermatocitogênese
2.1.2. Espermiogênese
2.2. O Espermatozóide
Capítulo 3 - Aparelho Genital Feminino
3.1. Ovários
3.2. Tubas Uterinas
3.3. Útero
3.4. Vagina
3.5. Vulva
Capítulo 4 - Aspectos Endócrinos e Fisiólogicos da Reprodução Feminina
4.1. Foliculogênese
4.2. Ovogênese
4.3. Formação do Corpo Lúteo
4.4. Produção de Progesterona
Capítulo 5 - O Ciclo Estral
5.1. Pró-Estro
5.2. Estro
5.3. Metaestro
5.4. Diestro
5.5. Distúrbios do Ciclo Estral
Capítulo 6 - Monta natural
6.1. Utilização dos Touros
6.2. Monta Natural Controlada
Capítulo 7 - Controle Hormonal e Metabólico na Função Reprodutiva da Vaca Leiteira
Capítulo 8 - Inseminação Artificial
8.1. Manejo de Reprodutores
8.2. Coleta de Sêmen
8.3. Descongelamento de Sêmen
8.4. Técnicas de Inseminação
Capítulo 9 - Transferência de Embriões
9.1. Pré-Requisitos para Execução da Colheita e Transferência de Embriões
9.1.1. Pré-requisito Zootécnico
9.1.2. Pré-requisito Sanitário
9.2. Principais Etapas da Transferência de Embriões em Bovinos
Referências Bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-34-9 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 134
Introdução
1. Padrões de Crescimento
1.1. Desenvolvimento da Glândula Mamária
2. Idade à Primeira Cobertura e ao Primeiro Parto
3. Exigências Nutricionais de Novilhas em Crescimento
3.1. Peso de Corpo Vazio e Consumo de Matéria Seca
3.2. Exigências Nutricionais de Energia
3.3. Exigências Nutricionais de Proteína
3.4. Relação entre Proteína e Energia na Dieta Novilhas Leiteiras
3.5. Exigências Nutricionais de Minerais
3.5.1. Cálcio
3.5.2. Fósforo
3.5.3. Magnésio
3.5.4. Cloro
3.5.5. Potássio
3.5.6. Sódio
3.5.7. Enxofre
3.5.8. Cobalto
3.5.9. Cobre
3.5.10. Iodo
3.5.11.Ferro
3.5.12.Manganês
3.5.13.Selênio
3.5.14.Zinco
3.5.15.Outros Minerais
3.6. Tabelas de Exigências Nutricionais Para Novilhas Em Crescimento
4. Manejo de Alimentação de Novilhas do Desaleitamento ao Parto
4.1.Alimentação de Bezerras dos 60 Dias aos 180 Dias
4.2.Novilhas de Seis Meses a Um Ano
4.3.Manejo de Alimentação de Novilhas com Um Ano até a Cobertura
4.4.Alimentos Alternativos
4.5.Manejo no Pré-Parto
4.6.Sistema de Agrupamento
5. Efeito do Ambiente na Criação de Novilhas Leiteiras
5.1.Exigências Térmicas de Novilhas
5.2.Sombra Natural
5.3.Sombreamento Artificial
5.3.1.Tela de Polipropileno
5.3.2.Cimento Amianto x Fibrocimento
5.3.3.Telhas Galvanizadas
5.3.4.Áreas de Sombreamento
6. Doenças em Novilhas Leiteiras
6.1. Brucelose
6.2. Febre Aftosa
6.3. Doenças Nutricionais
6.4. Timpanismo Ruminal
6.5. Intoxicação por Uréia
6.6. Raiva
6.7. Papilomatose
6.8. Ceratoconjuntivite Infecciosa Bovina
6.9. Botulismo
6.10.Carbúnculo Sintomático
6.11.Programa Vacinal para Rebanho o Leiteiro
Referências Bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-29-5 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 167
INTRODUÇÃO
CAPÍTULO 1
SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO
CAPÍTULO 2
ESCOLHA DA FORRAGEIRA
2.1. Principais gramíneas utilizadas para a alimentação do gado de leite
2.1.1. Forrageiras do gênero Brachiaria
2.1.2. Forrageiras do gênero Panicum
2.1.3. Forrageiras do gênero Pennisetum
2.1.4. Forrageiras do gênero Cynodon
2.1.5. Outras forrageiras
CAPÍTULO 3
FORMAÇÃO DE PASTAGEM
3.1. Formação de pastagem consorciada
3.2. Formação de pastagem arborizada
CAPÍTULO 4
MÉTODOS E SISTEMA DE MANEJO
4.1. Pastejo contínuo (extensivo)
4.2. Lotação intermitente
4.3. Pastejo rotacionado
4.3.1. Sistemas de piquetes em pastejo rotacionado
4.3.2. Dimensionamento de piquetes
4.3.3. Número de piquetes na área determinada
4.3.4. Diferentes métodos de pastejo nos piquetes
4.3.4.1. Pastejo em faixas
4.3.4.2. Creep grazing
4.3.4.3. Pastejo em ponta e repasse
4.3.4.4. Pastejo diferido
CAPÍTULO 5
NOVAS TENDÊNCIAS PARA O MANEJO DO PASTEJO
5.1. Lotação contínua
5.2. Lotação intermitente
5.3. O exemplo do capim-elefante
CAPÍTULO 6
ADEQUAÇÃO DO TIPO DE ANIMAL PARA SISTEMAS A PASTO
CAPÍTULO 7
SUPLEMENTAÇÃO DOS BOVINOS LEITEIROS EM PASTAGEM
7.1. Bezerras do nascimento ao desaleitamento
7.2. Água
7.3. Fornecimento de leite
7.3.1. Sistema de aleitamento natural
7.3.1.1. Bezerros soltos com a vaca
7.3.1.2.Bezerros com as vacas somente nas ordenhas
7.3.2. Sistema de aleitamento artificial
7.3.2.1. Dieta líquida
7.3.2.2. Utilização de concentrados
7.3.2.3. Utilização de volumosos
7.3.2.4. Alimentação após o desaleitamento
7.3.2.5. Alimentação de bezerras dos 60 dias aos 180 dias
7.3.2.6. Novilhas de seis meses a um ano
7.3.2.7. Manejo de alimentação de novilhas com um ano até a cobertura
7.3.2.8. Vacas em lactação
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-27-1 Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm. Número de Páginas: 170
Introdução
1. Sistemas de Confinamento
1.1. Sistema Free Stall
1.2. Sistema Loose-Housing
1.3. Sistema Tie Stall
2. Manejo da Vaca Seca
3. Pós-Parto (Curva de Lactação)
4. Aparelho Digestivo
4.1. Ingestão de Alimentos
4.2.Apreensão dos Alimentos
4.3.Faringe e Esôfago
4.4.Estômago
4.5.Intestino Delgado
4.6.Fígado
4.7.Bile
4.8.Secreção Pancreática
4.9.Intestino Grosso
5. Alimentação de Vacas no Pós-Parto
5.1.Método de Fornecimento da Dieta
5.2.Frequência de Alimentação
6. Sistema de Agrupamento
6.1. Método Cluster
7. Frequência de Ordenha
8. Uso da Somatotropina
9. Principais Doenças
9.1. Mastite
9.2. Pododermatite
9.3. Doenças Reprodutivas
9.3.1. Infecções Uterinas
9.3.2. Retenção de Placenta
9.4. Doenças Nutricionais
9.4.1.Cetose
9.4.2.Hipocalcemia
9.4.3. Hipomagnesemia
9.4.4.Deslocamento do Abomaso
9.4.5. Acidose Ruminal
9.4.6.Timpanismo Ruminal
Referências Bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-25-7 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 153
Introdução
Capítulo 1 - Fisiologia da Lactação
1.1. Mamogênese
1.1.1. Desenvolvimento mamário no feto
1.1.2. Crescimento mamário do nascimento à concepção
1.1.3. Desenvolvimento mamário após a concepção
1.1.4. Desenvolvimento mamário durante o início da lactação
1.1.5. Involução mamária
1.1.6. Nutrição e mamogênese
1.2. Lactogênese
1.2.1. Regulação hormonal
1.2.2. Regulação por interação celular
1.3. Galactopoese
1.3.1. Desempenho da lactação
Capítulo 2 - Síntese e Secreção do Leite
2.1. Biossíntese dos componentes do leite
2.1.1. Gordura do leite
2.1.2. Proteína do leite
2.1.3. Lactose
2.1.4. Outros componentes
2.2. Secreção de Leite
Capítulo 3 - Fisiologia de Ordenha
3.1. Remoção do Leite
Capítulo 4 - rotina de ordenha
4.1. Conceito e definições da rotina de ordenha
Capítulo 5 - Rotina de ordenha (ordenha mecânica)
5.1. Condução dos animais e espera para a ordenha
5.2. Higiene ambiental
5.3. Higiene do ordenhador
5.4. Higiene do ar
5.5. Higiene da água
5.6. Higiene dos alimentos
5.7. Formação de lotes para ordenha
5.7.1. Preparação dos animais
5.8. Rotina durante a fase de ordenha
5.8.1. Sequencia de ordenha
5.8.2. Retirada das teteiras
5.9. Rotina de pós-ordenha
5.9.1. Desinfecção dos tetos (pós-dipping)
5.10. Manejo das vacas após a ordenha
Capítulo 6 - Dimensionamento de Salas de Ordenha
6.1. Dimensionamento de equipamentos de ordenha mecânica
6.2. Vazão de vácuo nominal
6.3. Vazão para atender os requisitos para reserva efetiva (re)
6.4. Vazão para atender os requisitos de limpeza da linha de leite
6.5. Nível de vácuo
6.6. Sistema de pulsação
6.7. Dimensão da linha de vácuo principal
6.8. Dimensão da linha de vácuo dos pulsadores
6.9. Dimensão da linha de leite
6.10. Dimensão da linha de higiene
Capítulo 7 - Ordenha manual
Capítulo 8 - Frequência de ordenha
Literatura consultada
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-33-2 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 131
Introdução
Capítulo 1 - Principais Doenças em Bezerras
1.1. Colibacilose ou Curso Branco
1.2. Efeitos das influências meteorológicas
1.3. Métodos de nutrição e alimentação
1.4. Padrão de alojamento e de higiene
1.5. Fonte do microrganismo e sua ecologia e transmissão
1.5.1. Paratifo ou Salmonelose
1.5.2. Onfaloflebite (Umbigueiro)
1.5.3. Pneumonia
1.5.4.Tristesa (Babesiose ou Piroplasmose e Anaplasmose)
Capítulo 2 - Principais Doenças em Novilhas Leiteiras
2.1. Brucelose
2.2. Febre aftosa
2.3. Raiva
2.4. Papilomatose
2.5. Ceratoconjuntivite Infecciosa Bovina
2.6. Carbúnculo sintomático
Capítulo 3 - Principais Doenças em Vacas Leiteiras
3.1. Mastite
3.2.Pododermatite
Capítulo 4 - Doenças Reprodutivas
4.1. Infecções uterinas
4.2.Retenção de placenta
Capítulo 5 - Doenças Nutricionais
5.1. Timpanismo ruminal
5.2. Intoxicação por ureia
5.3. Botulismo
5.4. Cetose
5.5. Hipocalcemia
5.6. Hipomagnesemia
5.7. Deslocamento do abomaso
5.8. Acidose ruminal
Capítulo 6 - Outras Doenças
6.1. Leptospirose
6.2. Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR)
6.3. Diarreia bovina à vírus (BVD)
6.4. Campilobacteriose
6.5. Neosporose
6.6. Tricomonose
6.7. Tuberculose
Capítulo 7 - Ecto e Endoparasitas
7.1. Carrapato
7.2. Mosca-do-chifre
7.3. Berne
7.4. Miíase (bicheiras)
7.5. Sarna
7.6. Acaros
7.7. Endoparasitas
Capítulo 8 - Programa Vacinal para os Rebanhos Leiteiros
Referências Bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-24-0 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 184
Introdução
1. Funções do Solo no Meio Ambiente
1.1.Reciclagem de Material Orgânico
1.2.Estocagem e Liberação de Água e Nutrientes
1.3.Divisão da Água em Escorrimento Superficial e Infiltração
1.4. Manutenção da Diversidade de Habitat
1.5. Manutenção da Estabilidade de Habitat
1.6. Divisão da Energia Superficial
2. Degradação das Pastagens
2.1.Escolha Inadequada de Espécie Forrageira
2.2.Má Formação Inicial dos Pastos
2.3.Manejo Inadequado de Pastagens
2.4.Pragas e Doenças das Pastagens
2.5.Infestação de Plantas Invasoras
2.6.Manejo Incorreto dos Animais
3. Plantio Direto
4. História da Integração Lavoura-Pecuária no Brasil
5. Sistema Barreirão
5.1.Implantação do Sistema Barreirão
6. Sistema Santa Fé
6.1.Implantação do Sistema Santa Fé
7. Formação de Pastagem Arborizada
8. Formação de Pastagem Consorciada
9.Outros Sistemas de Integração Lavoura - Pecuária
9.1.Impacto Sobre as Características do Solo
9.2.Impacto Sobre a Produção de Forragem
9.3.Impacto Sobre a Produção Animal
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-21-9 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 23x16cm. Número de Páginas: 123
Introdução
Capítulo 1 - Desenvolvimento da cultura da mandioca
1.1. Solos
1.1.1. Ph do solo
1.1.2. Preparo do solo
1.2. Época de plantio
1.3. Manejo das ramas para o plantio
1.3.1. Época de coleta das ramas
1.3.2. Corte das ramas
1.3.3. Quantidade de ramas para o plantio
1.4. Espaçamento x número de plantas
1.5. Plantio
1.6. Adubação
1.6.1. Adubação nitrogenada
1.6.2. Adubação fosfatada e potássica
1.7. Desenvolvimento da cultura da mandioca
1.8. Exigências climáticas
1.8.1. Altitude
1.8.2. Temperatura
1.8.3. Precipitação
1.8.4. Luminosidade
1.9. Cultivares
1.9.1. Identificação das cultivares
1.10. Tratos culturais
1.11.colheita
Capítulo 2 - Raspa de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros
2.1. Produção de raspas
2.2. Utilização da raspa de mandioca na alimentação animal
Capítulo 3 - Plantio de mandioca para produção de feno da parte aérea
3.1. Implantação do sistema
3.1.1. Preparo da área
3.1.1.1. Amostragem do solo
3.1.1.2. Frequência e época de amostragem
3.1.1.3. Separação das glebas a serem amostradas
3.1.1.4. Locais de amostragem
3.1.1.5. Ferramentas de amostra
3.1.1.6. Profundidade de amostragem
3.1.1.7. Cuidados gerais para envio da amostra para análise
3.1.2. Aplicação de corretivo
3.1.3. Preparo do solo (aração profunda)
3.1.4. Plantio
3.1.5. Adubação
3.1.6. Estabelecimento da cultura
3.1.7. Corte
3.1.8. Produção do feno
3.1.9. Armazenamento
3.2. Utilização da parte aérea da mandioca em plantio para obtenção de raiz
3.3. Fornecimento de feno da folha de mandioca para bovinos leiteiros
Capítulo 4 - Silagem da mandioca
4.1. Ensilagem da parte aérea da mandioca
4.2. Ensilagem da raiz de mandioca
Capítulo 5 - Subprodutos da mandioca na alimentação de bovinos leiteiros
5.1. Casca de mandioca
5.2. Farinha de varredura
5.3. Massa de fecularia
5.4. Manipueira
5.5. Vinhaça
Capítulo 6 - Toxidade da mandioca
6.1. Liberação do HCN
Referências bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-31-8 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 23x16cm. Número de Páginas: 109
Introdução
Capítulo 1 - Formas de Transferência de Calor
1.1.Transferência de Calor
1.2. Formas Sensíveis de Troca de Calor
1.3. Forma Latente ou Insensível de Troca de Calor
1.3.1. Evaporação
Capítulo 2 - Homeotermia e Termorregulação
2.1. Homeotermia
2.2.Termorregulação
2.3. Zona de Conforto Térmico
2.4. Gado de Leite e de Corte
2.5. Calor Produzido pelo Metabolismo
Capítulo 3 - Característica de Adaptação do Animal ao Ambiente e suas Reações ao Calor
3.1.Características Anatômicas na Adaptação de Bovinos ao Ambiente Tropical
3.1.1. Pele
3.1.2. Cobertura Pilosa
3.1.2.1. Constituição dos Folículos Pilosos
3.1.2.2. Medulação dos Pelos
3.1.2.3. Coloração dos Pelos
3.1.2.4. Tipos de Pelo
3.1.3. Aparelho Sudoríparo
3.1.3.1. Tipos de Glândulas Sudoríparas
3.1.3.2. Funcionamento Comparativo das Glândulas Sudoríparas de Zebuínos e Taurinos
3.1.4. Superfície Externa
3.1.5. Apêndices
Capítulo 4 - Reações Fisiológicas e Bioquímicas ao Calor
4.1. Reações Fisiológicas
4.2. Reações Bioquímicas
4.2.1. Hematologia do Sangue
4.2.2. Glicose no Sangue
4.2.3. Lipídeos Totais ou Colesterol
4.2.4. Atividade das Enzimas do Sangue
4.2.5. Água Corporal
4.2.6. Secreção Hormonal
4.2.7. Minerais
Capítulo 5 - Caracterização do Estresse
5.1. Tipos de Estresses
Capítulo 6 - Efeito do Estresse Térmico sobre a Reprodução
6.1. Efeito do Estresse por Calor no Estado Endócrino e nos Mecanismos Luteolíticos
6.2. Efeito do Estresse por Calor no Ciclo Estral
6.3. Efeito do Estresse por Calor na Taxa de Concepção
6.4. Efeito do Estresse por Calor na Função Uterina
6.5. Efeito do Estresse por Calor no Início do Desenvolvimento Embrionário e Crescimento Fetal
6.6. Efeito do Estresse por Calor na Qualidade do Colostro
Capítulo 7 - Efeito do Estresse Calórico no Consumo de Alimentos
7.1. Estratégias Nutricionais para Diminuição do Estresse Calórico
7.2. Inclusão de Gordura na Dieta
7.3. Inclusão de Proteína na Dieta
7.4. Minerais
Capítulo 8 - Efeito do Estresse Calórico na Produção e Composição do Leite
Capítulo 9 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Pastejo
9.1. Sombra
9.1.1. Sombreamento Artificial
Capítulo 10 - Alternativas para Amenizar o Estresse Térmico de Bovinos Leiteiros em Confinamento
10.1. Ventilação
10.2. Resfriamento Evaporativo
10.3. Resfriamento Evaporativo Adiabático
10.4. Sistema Resfriamento por Névoa e Neblina
10.5. Sistema de Aspersão
Literatura Consultada
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-85-62032-52-3 Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 16x23cm. Número de Páginas: 125
INTRODUÇÃO
01. O AMBIENTE E A PRODUÇÃO DE LEITE
1.1. Fatores Climáticos Adversos
1.2. Medidas Atenuantes de Efeitos Adversos do Ambiente
02. ESCOLHA DA RAÇA OU DO TIPO DE CRUZAMENTO
03. SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE
04. CRIAÇÃO E MANEJO DE BEZERROS
4.1. Cuidados com as Vacas Gestantes
4.2. Cuidados com os Bezerros
4.2.1. Aleitamento
4.2.2. Desaleitamento ou Desmame Precoce
4.2.3. Alimentação
4.2.4. Sanidade
4.2.5. Doenças
4.2.6. Instalações
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-65-5557-008-3 Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm. Número de Páginas: 140
01. SÍNTESE DO LEITE
INTRODUÇÃO
1.1. Principais Constituintes da Glândula Mamária
1.2. Síntese e Secreção dos Principais Componentes do Leite
1.3. Influência de Ocitocina Exógena na Síntese de Leite
1.4. Importância da Saúde da Glândula Mamária
02. FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO DO LEITE
INTRODUÇÃO
2.1. Principais Determinantes que Influenciam a Composição do Leite
2.2. Fatores Genéticos
2.2.1. Espécie
2.2.2. Raça
2.3. Fatores Fisiológicos
2.3.1. Lactação
2.3.2. Idade do Animal
2.3.3. Alimentação
2.4. Fatores Ambientais
2.4.1. Estação do Ano
2.4.2. Temperatura
03. PRINCIPAIS CONSTITUINTES FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE
INTRODUÇÃO
3.1. O Leite como Alimento Humano
3.2. Água
3.3. Proteínas
3.3.1. Caseínas
3.3.1.1. Micelas de Caseína
3.3.2. Proteínas do Soro
3.3.2.1. Desnaturação Térmica do Soro e das Proteínas do Leite
3.3.3. Lactose
3.3.3.1. Rotulagem de Lactose em Leite e Derivados
3.3.3.2. Lactose e Processamento do Leite
3.3.4. Lipídios
3.3.4.1. Glóbulo de Gordura do Leite
3.3.4.2. Propriedades dos Lipídios do Leite e Efeitos do Processamento
3.3.5. Sais Minerais do Leite
3.4. Pagamento do Leite pela Qualidade
04. BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO E QUALIDADE HIGIÊNICA DO LEITE
INTRODUÇÃO
4.1. Cuidados Higiênico-Sanitários
4.1.1. Higienização do Ambiente de Ordenha
4.1.2. Higienização do Equipamento de Ordenha e Tanque de Expansão
4.1.3. Preparação de Soluções Sanitizantes para Higienização
4.2. Mastite
4.2.1. Tipos de Mastite Bovina
4.2.2. Diagnóstico para os Tipos de Mastite
4.3. Implicações da Presença de Resíduos de Antibióticos no Leite
4.4. Importância do Resfriamento do Leite Cru
05. NORMAS LEGISLATÓRIAS PARA LEITE CRU
INTRODUÇÃO
5.1. Órgãos Legislatórios no Brasil e sua Importância para Qualidade do Leite Cru
5.2. Instrução Normativa N° 76 E N° 77 de 2018 (Mapa para Leite Cru)
06. PRINCIPAIS ADULTERAÇÕES NO LEITE CRU
INTRODUÇÃO
6.1. Adulterantes Típicos no leite Cru
6.1.1. Fraudes por Adição de Água e Reconstituintes da Densidade
6.1.2. Fraudes por Adição de Neutralizantes
6.1.3. Fraudes por Adição de Conservantes
6.2. Adulteração Economicamente Motivada (AEM)
6.3. Fraude do Leite e Efeitos na Saúde Pública
6.4. Fraude em Leite: Impactos na Nutrição e Segurança Alimentar
Referências
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-65-5557-009-0 Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm. Número de Páginas: 293
SUMÁRIO
INTRODUÇÃO
01. SISTEMA REPRODUTOR FEMININO
1.1. Anatomia
1.1.1. Ovários
1.1.2. Tubas uterinas
1.1.3. Útero
1.1.4. Anéis Cervicais
1.1.5. Vagina
1.1.6. Vulva
1.1.7. Glândula assessoria à reprodução: Glândula mamária
1.2. Fisiologia da reprodução
1.2.1. Eixo hipotálamo-hipófise-ovários
1.2.2. Puberdade feminina
1.2.3. Ciclo estral (proestro, estro, metaestro, diestro)
1.2.4. Onda folicular
1.2.5. Corpo lúteo e síntese de progesterona
1.2.6. Sinalização da gestação
(Prostaglandina F2)
1.3. Sistema transitório (gestação)
02. SISTEMA REPRODUTOR MASCULINO
2.1. Anatomia
2.1.1. Testículos
2.1.2. Epidídimo
2.1.3. Ducto deferente
2.1.4. Cordão espermático
2.1.5. Glândulas sexuais acessórias
2.1.5.1. Vesícula seminal
2.1.5.2. Próstata
2.1.5.3. Glândula bulbouretral
2.1.6. Pênis e flexura sigmoide
2.1.7. Prepúcio
2.1.8. Controle da temperatura interna do testículo
2.2. Fisiologia da reprodução
2.2.1. Puberdade masculina
2.2.2. Eixo hipotálamo-hipófise-testículos
2.2.3. Formação do espermatozoide
2.2.4. Ejaculação
03. REPRODUÇÃO E MANEJO REPRODUTIVO
3.1. Idade zootécnica para reprodução
3.2. Aspectos ligados à nutrição
3.3. Escore de condição corporal
3.4. Monta natural
3.5. Monta natural controlada
3.5.1. Dispositivos utilizados na detecção do cio
3.6. Sincronização de Cio
04. MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL
4.1. Parâmetros Genéticos
4.1.1. Herdabilidade
4.1.2. Repetibilidade
4.1.4. Correlações Genéticas
4.1.5. Acurácia
4.1.6. Ganho ou progresso genético
4.1.7. Interação genótipo x ambiente
4.2. Objetivos e metas da seleção e melhoramento
4.3. Seleção direcional
4.3.1. Avaliação e seleção de animais para produção leiteira
4.3.1.1. Seleção de fêmeas
4.3.1.2. Seleção de machos
4.3.1.3. Seleção de animais para reprodução desde o nascimento
4.3.1.4. Avaliação por meio de dados
genômicos
4.3.2. Teste de progênie
4.3.3. Características funcionais e índices de seleção
4.3.4. Programas de melhoramento e catálogos de seleção
4.3.5. Intensidade e quantidade de animais selecionados
4.3.6. Descartes
4.4. Raças especializadas em produção leiteira
4.5. Cruzamentos
4.5.1. Cruzamento simples
4.5.2. Cruzamento alternado simples
4.5.3. Cruzamento alternado com três raças
4.5.4. Formação de raças mestiças
05. BIOTECNOLOGIAS APLICADAS À REPRODUÇÃO
5.1. Coleta e preparo do sêmen
5.2. Inseminação artificial
5.3. Inseminação artificial em tempo fixo
5.4. Transferência de embriões
5.5. Fertilização in vitro - FIV
06. PROBLEMAS NA REPRODUÇÃO
6.1. Parto distócico
6.2. Cetose (balanço energético negativo)
CONSIDERAÇÕES FINAIS
REFERÊNCIAS
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE ISBN: 978-65-5557-086-1 Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm. Número de Páginas: 280
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