Dentre os fatores que mais podem acarretar prejuízos à produção leiteira, destaca-se a reprodução, pois é necessário que haja uma gestação-parto para que haja lactação. Assim, o melhoramento genético é uma ferramenta cujos ganhos genéticos possibilitam o aumento na quantidade e qualidade do leite produzido, além da adaptabilidade dos animais aos climas tropicais, gerando mais lucro para os produtores de leite.
Devido a sua influência econômica, social e cultural no Brasil, a bovinocultura leiteira é considerada uma das mais importantes atividades quando se trata da produção animal no país. A pecuária de leite, no entanto, requer cuidados e atenção às técnicas adotadas, sejam elas voltadas para a nutrição, sanidade, reprodução, bem-estar, entre outros, para garantir a eficiência produtiva.
Dentre os fatores que mais podem acarretar prejuízos à produção leiteira, destaca-se a reprodução, principalmente porque é necessário que haja uma gestação-parto para que haja lactação. Diante disso, o melhoramento genético surgiu como uma ferramenta cujos ganhos genéticos possibilitam o aumento na quantidade e qualidade do leite produzido, assim como a adaptabilidade dos animais aos climas tropicais, o que proporciona maior retorno econômico para os produtores de leite.
Assim, com o intuito de levar conhecimento ao produtor/técnico sobre como ocorre a reprodução e sobre os mecanismos que podem ser utilizados para sua manipulação a fim de garantir maior produtividade, os professores Dr. Jarbas Miguel da Silva Júnior e Dra. Lígia Maria Gomes Barreto publicaram o livro Manejo Reprodutivo e Melhoramento Genético, o qual faz parte de uma coletânea que visa transmitir informações atuais aos produtores/técnicos de leite de todo o país, de forma simples e clara.