Pousadas e Hotéis-Fazenda, Instalação e Administração

É um livro didático, prático e ricamente ilustrado, direcionado a empreendedores rurais, profissionais do ramo hoteleiro, consultores técnicos, professores, alunos de hotelaria, turismo e restaurantes. A decisão do autor em editá-lo foi estimulada devido à deficiência de bibliografia técnica específica desta área, além do elevado índice de crescimento e demanda deste segmento, que exige desenvolvimento de tecnologia própria e conhecimentos sempre atualizados.

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Esta obra significa uma viagem técnica no universo ecoturístico, fornecendo elementos que atendam à difícil e complexa arte de instalar e administrar pousadas e hotéis-fazenda, respeitando suas peculiaridades, condições locais e os anseios e expectativas de clientes exigentes, atuais e em potencial.


Trata-se de um material completo, no qual o autor aborda os tipos e sistemas de hospedagem; a estrutura necessária para a instalação de um empreendimento de médio porte; os serviços e atividades inerentes ao setor; as áreas administrativa, financeira, de recursos humanos, de contabilidade e custos, de informática e de marketing e vendas; além das atividades e práticas rurais que podem ser desenvolvidas em um estabelecimento.


O livro traz, ainda, modelos de formulários, contratos, regulamentos de serviços, expressões estrangeiras mais utilizadas e, ao final, um glossário, que explica o significado de vários termos técnicos comuns no cotidiano de estabelecimentos de hospedagem.

 1. INTRODUÇÃO
2. INSTALAÇÃO DE POUSADAS E HOTÉIS-FAZENDA
3. UNIDADES E SISTEMAS DE HOSPEDAGEM
3.1. Pousada e hotel-fazenda
3.2. Clubes de turismo/Clubes de férias
3.3. Estabelecimentos de tempo compartilhado
3.4. Franquia empresarial ou franchising
4. CLASSIFICAÇÃO E REGISTRO DOS MEIOS DE HOSPEDAGEM
5. IMPLANTAÇÃO DE PROJETO HOTELEIRO
5.1. Localização
5.2. Condições ambientais do local
5.3. Implantação e funcionamento de projeto hoteleiro
5.4. Características dos serviços de hospedagem e alimentação
6. ESTRUTURA DE UM ESTABELECIMENTO DE PORTEMÉDIO
6.1. Organograma
6.2. Quadro de pessoal
6.2.1. Gerência geral
6.2.2. Hospedagem
6.2.3. Alimentação e bebidas
6.2.4. Lazer
6.3. Descrição de funções/Características pessoais
6.3.1. Gerente geral
6.3.2. Encarregado de reservas
6.3.3. Chefe de recepção
6.3.4. Chefe de governança
6.3.5. Gerente de alimentos e bebidas
6.3.6. Garçom
7. SERVIÇOS E ATIVIDADES DA ÁREA DE HOSPEDAGEM
7.1. Reservas
7.1.1. Tipos de acomodação
7.1.2. Tipos de diária
7.1.3. Reservas com garantia
7.1.4. Over-booking
7.1.5. Reservas de agências de viagens
7.1.6. Chart de grupos
7.1.7. Vendas sob permuta
7.1.8. Ficha de registro de reservas
7.1.9. Mapa de ocupação do hotel
7.1.10. Integração operacional entre os setores de  administração serviços
7.2. Recepção e Portaria Social
7.2.1. Recepção do hóspede
7.2.2. Saída do hóspede do hotel
7.3. Rouparia
7.3.1. Atribuições e responsabilidades
7.3.2. Material em estoque na rouparia
7.3.3. Peças de cama e banho
7.4. Camareiras
7.4.1. Atividades e responsabilidades
7.4.2. Atitude e hábitos no serviço
7.4.3. Cuidados especiais com os hóspedes
7.4.4. Objetos esquecidos pelos hóspedes
7.5. Frigobar/minibar
8. LAVANDERIA
8.1. Instalações
8.2. Processos e operações de lavagem de roupas
8.3. Manipulação e inspeção das roupas
8.4. Treinamento de pessoal
9. TELEFONIA
10. ADMINISTRAÇÃO DE MATERIAIS/SUPRIMENTOS
10.1. Gestão de materiais
10.2. Descrição de funções
10.2.1. Compras
10.2.2. Controle de estoques
10.2.3. Almoxarifado
10.3. Fluxo de materiais e compras
10.4. Programação das compras
10.5. Classificação dos materiais
10.6. Alçadas de competência para compras
10.7. Atendimento do almoxarifado
10.8. Controle e reposição dos materiais do estoque
10.9. Sistema "ABC" de estoques
11. FINANCEIRO
11.1. Controle de caixa e bancos
11.2. Caixa-auxiliar
11.3. Fluxo de caixa
12. RECURSOS HUMANOS
12.1. Benefícios e obrigações sociais
12.2. Uniformes
12.3. Manuais de pessoal
12.3.1. Manual de integração de novo funcionário
12.3.2. Mensagem aos funcionários
13. CONTABILIDADE E CUSTOS
13.1. Contabilidade de hotel
13.2. Atividades relacionadas com custos
13.3. Desenvolvimento do sistema de custos
13.3.1. Centros de custos
13.3.2. Custos de pessoal
13.3.3. Custos de materiais
13.3.4. Gastos gerais e outras despesas
13.3.5.Distribuição dos custos e despesas
13.3.6. Apuração final
13.4. Custo e preço de alimentos e bebidas
13.4.1. Ficha técnica de prato
13.4.2. Custos fixos e variáveis
13.4.3. Margem de contribuição e ponto de equilíbrio
13.4.4. Cálculo do custo e preço
13.5. Custo e preço de hospedagem
13.6. Custos e perdas com alimentos
13.7. Administração de preços e custos
13.8. Margem de segurança
14. INFORMÁTICA
14.1. Desenvolvimento de um projeto de informatização
14.2. Roteiro de implantação de sistemas
14.3. Rotinas operacionais de hospedagem
15.MANUTENÇÃO
15.1. Atividades de manutenção
15.2. Programas de manutenção
15.3. Manutenção de piscinas
15.3.1. Processos de tratamento da água
15.3.2. Tratamento das piscinas
15.4. Manutenção de parques e jardins
15.5. Limpeza e higiene das instalações e ambientes
15.6. Sonorização das instalações e ambientes
15.7. Iluminação
16. SISTEMAS DE TRANSMISSÃO DIGITAL
17. ATIVIDADES E PRÁTICAS EM POUSADAS E HOTÉIS-FAZENDA
17.1. Práticas em ambientes ecoturísticos
17.1.1. Atividades rurais
17.1.2. Passeios ecológicos
17.1.3. Eventos sociais e festivos
17.1.4. Jogos e esportes
17.1.5. Eventos religiosos e cívicos
17.1.6. Brincadeiras/diversões/competições
17.1.7. Atividades artísticas e culturais
17.1.8. Eventos gastronômicos
17.1.9. Ginástica, beleza e saúde
17.1.10. Cultura e arte
17.1.11. Rios, lagoas, piscinas e parques termais
17.1.12. Pesca esportiva
17.2. Instalações e ambientes naturais
17.3. Atividades e serviços especiais
17.3.1. Práticas operacionais
17.3.2. Cursos especializados
17.3.3. Medicamentos e materiais de pronto-atendimento
17.3.4. Acolhimento e hospedagem de animais domésticos
17.4. Cardápios/receitas típicas de várias regiões
18. MARKETING E VENDAS
18.1. Conceitos gerais
18.2. Programa de marketing
18.3. Promoção de eventos
18.4. Informatização
18.5. Mensagens promocionais
18.6. Cartão-fidelidade
ANEXOS
I. Modelos de formulários, contratos e regulamentos de serviços
II. Contratos/regulamentos
III. Expressões estrangeiras


Autor: Luis Carlos Zanella, economista, especialista em administração de hotéis e restaurantes.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-62032-07-3
Impressão: Capa dura colorida, figuras coloridas e em preto e branco, desenhos, tabelas.
Número de Páginas: 447

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