Rony Antonio, autor do Livro AFE Suinocultura – Manual Prático de Criação, explica o manejo de leitões é um dos fatores essenciais para o sucesso da suinocultura. Por conta disso, é preciso tomar uma série de cuidados com leitões recém-nascidos, pois eles são o futuro da criação.
Os cuidados começam bem antes do nascimento, quando o local onde eles nascerão é lavado, desinfetado e passa por um vazio sanitário. Com a presença de leite nos tetos da leitoa, é possível perceber que a data do parto está próxima. Nesse caso, logo após notá-lo, é necessário levá-la para a maternidade.
O parto costuma demorar aproximadamente de quatro a seis horas, com intervalos de 10 a 20 minutos entre o nascimento de cada leitão. Quando a leitoa elimina a placenta, isso indica que o parto está terminado.
Cuidados com os leitões durante o parto
Enxugar os leitões
Logo após o nascimento, os leitões precisam ser enxugados, seja com um cepilho ou com um papel toalha, seguindo o sentido da cabeça para o corpo. Esse procedimento deverá retirar líquidos fetais, restos de membranas e estimular a respiração. Em filhotes com dificuldade de respiração, é possível comprimir seu tórax e fazer respiração artificial soprando com o auxílio de um funil.
Amarrar, cortar e desinfetar o cordão umbilical
Com os leitões secos, o cordão umbilical deve ser amarrado 3cm a 5cm abaixo da barriga, com um fio de algodão limpo e desinfetado. Logo após a amarra, deve-se cortá-lo e mergulhar o coto umbilical em solução de água com iodo.
Fornecer calor
Logo após o nascimento, fornecer calor para os leitões é fundamental ara que eles consigam sobreviver e se desenvolver. Deve-se ensiná-los a usar o escamoteador, que deve estar com temperatura de aproximadamente 32°C. Caso a temperatura esteja baixa, os leitões ficarão com o corpo encolhido e juntos. Com temperaturas altas, ficarão espalhados.
Fornecer leite
A leitoa não transfere imunidade ou anticorpos aos leitões durante a gestação, somente no colostro. Por conta disso, é vital para os leitões que eles ingiram o leite da mãe logo após o nascimento, para que consigam sobreviver e se desenvolver. Os leitões costumam “escolher” o teto para mamar nos primeiros dias de vida. Antes dessa escolha, porém, é preciso colocar os leitões mais fracos nos tetos peitorais, que possuem leite com mais qualidade e são os mais disponíveis.
Transferir leitões
Seja para equilibrar peso ou o número de leitões por leitegada, é possível transferir leitões de uma leitoa para outra, o que ajuda a melhorar o desenvolvimento e a diminuir a mortalidade. Para evitar rejeição, esfregue a placenta da porca que receberá os leitões neles ou passe creolina neles para que ela não consiga identificar os novos indivíduos.
Cortar os dentes
Após as primeiras mamadas, os dentes dos leitões devem ser cortados ou desgastados para que não machuquem aos outros leitões e os tetos da mãe. Mas, ao cortar, é preciso cuidado para que não se machuque a gengiva ou língua deles e para que não sobrem pedaços de dentes.
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Fonte: Centro de Produções Técnicas – cpt.com.br
por Renato Rodrigues