Conheça as principais raças de suínos para a suinocultura

Saiba as principais características das raças de suínos mais criadas no Brasil

Suínos

A suinocultura tem crescido cada vez mais no Brasil, o que o coloca como o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo. A atividade, se bem pensada e conduzida, se torna uma excelente fonte de renda. O primeiro passo a ser dado é a escolha da raça a ser criada. Apresentamos a seguir as principais raças criadas no Brasil e as principais características de cada uma:


Landrace


Essa é uma das raças mais produzidas no Brasil. Tem como principais características a pele e pelagem finas. Os adultos chegam a pesar até 300kg, atingindo a idade ideal para abate entre 6 e 7 meses de vida, quando estão com aproximadamente 80kg. Ainda, as fêmeas são muito utilizadas como matrizes, devido a sua alta capacidade reprodutiva.


Large White


Essa raça apresenta bom ganho de peso diário e bom rendimento da carcaça. Sua pelagem é branca e os animais dessa raça são de grande porte. Assim como os Landrace, as fêmeas são muito utilizadas como matrizes. Ainda, é comum cruzar machos Large White com as fêmeas Landrace, com finalidade de produção industrial.


Duroc


Sua principal vantagem é o grande ganho de peso diário. Após completarem um ano, os machos podem atingir 170 kg e a fêmea 225 kg. É uma raça muito usada para a produção de banha e toucinho. São animais muito ágeis, flexíveis, fortes e possuem pelagem vermelha.


Pietrain


Originária da Bélgica, tem como principal finalidade a produção de carne e toucinho. Sua pelagem branca com manchas pretas, temperamento tranquilo e boa fecundidade são características notáveis. Num comparativo com as raças Landrace e Duroc, essa raça possui melhor rendimento de carcaça, uma vez que possuem exímia conversão alimentar e rendimento de carne nela.


Hampshire


Quando completam um ano, os animais dessa raça podem chegar a 300 kg. Sua aparência é caracterizada pela mescla de uma pelagem curta e preta com faixas de pelos brancos na altura das patas da frente. Sua carcaça é considerada rústica e apresenta boa qualidade para a produção de carne fresca. As fêmeas têm a capacidade de gerar até 9 leitões por prenhez.




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Fonte: Successful Farming – sfagro.uol.com.br


por Renato Rodrigues

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