Conheça as categorias e fases da suinocultura

Suínos geralmente passam por três fases e são classificados em diferentes categorias ao longo de sua vida

Criação de Suínos

O autor do Livro AFE Suinocultura – Manual Prático de Criação, Rony Antonio, explica que para o sucesso da atividade, é preciso conhecer aspectos fisiológicos até as técnicas de manejo necessárias às boas práticas de produção de suínos. Porém, também é necessário saber alguns conceitos básicos sobre a suinocultura.

Fases da produção de suínos

Geralmente, a criação de suínos é dividida em três fases e é em cada uma delas, é preciso adaptar o manejo, nutrição e instalações. São elas:

Reprodução/Gestação/Maternidade

É iniciada quando há a cobrição das fêmeas, até o período da gestação, que dura aproximadamente três meses, três semanas e três dias. As fêmeas gestantes são transferidas para locais especiais aproximadamente 7 dias antes da data prevista para o parto, para que consigam se adaptar ao ambiente. A maternidade é o local onde os leitões nascem e ficam até aproximadamente 28 dias.

Creche

Após esses 28 dias, os leitões são levados à creche, local onde ficam até completar aproximadamente 10 semanas de vida. Costumam entrar pesando 8kg e saem com aproximadamente 20kg. É preciso que os leitões cheguem à creche com um bom peso de desmame, uma vez que isso influenciará no seu desempenho futuramente, dado que leitões desmamados mais pesados apresentam melhores resultados na creche e, por consequência, crescem mais.

Terminação

Essa é a fase final da criação e os animais permanecem nela até atingir o peso de mercado. Geralmente são abatidos pesando entre 100kg e 120 kg, com 114 dias de alojamento. Essa fase ainda é subdividida em outras duas: recria, em que os nutrientes absorvidos têm como objetivo o crescimento dos animais e deposição de carne magra; e terminação, até que atinjam o peso de abate.

Categorias de suínos

- Macho terminador: macho utilizado com a finalidade de produzir suínos que serão abatidos;

- Leitoa ou marrã: fêmea recém-nascida, desmamada, em fase de creche ou em fase de crescimento/terminação;

- Porca ou matriz: fêmea já adulta que tenha parido uma leitegada;

- Porca nulípara: fêmea que está prenhe pela primeira vez, mas que ainda não pariu;

- Porca primípara: fêmea que já pariu sua primeira leitegada;

- Porca multípara: fêmea que já pariu duas ou mais leitegadas;

- Leitão: macho recém-nascido, desmamado ou em fase de creche;

- Cachaço ou varrão: macho adulto, que é utilizado para a reprodução, seja para a monta natural, seja para a coleta de sêmen para inseminação artificial;

- Leitegada: conjunto de leitões nascidos, criados e desmamados de uma mesma porca.

 


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Fontes: Granter – granter.com.br
Zoo TK – zootk.blogspot.com
por Renato Rodrigues

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