Há 18 anos, surgia o primeiro suíno light MS58 desenvolvido pela Embrapa. Décadas se passaram e os avanços no melhoramento genético permitiram a criação do novo suíno light MO25C, com carne enriquecida com ômega 3 e teor de gordura menor. Além dos manejos alimentar e sanitário diferenciados, os suínos light são criados em sistema de confinamento bem diferente das antigas pocilgas sujas, de chão batido.
1. Melhor valor nos frigoríficos
Atualmente, as granjas contam com galpões desinfetados e limpos, o que garante o bem-estar animal e evita doenças no plantel. Como a carne apresenta um diferencial competitivo imbatível, os suinocultores alcançam alta rentabilidade. Os frigoríficos pagam 3% a mais pela carcaça do suíno light, pois ela apresenta mais carne e pouca gordura.
2. Custos de produção reduzidos
Além da ótima cotação no mercado, os suínos light requerem 10% a menos de ração, o que reduz os custos de produção. “A alimentação balanceada fez com que os suínos perdessem 31% de gordura (carne e toucinho), 14% de calorias e 10% de colesterol”, destaca Rony Antônio Ferreira, Doutor em zootecnia e autor do Livro AFE Suinocultura - Manual Prático de Criação.
3. Carne com baixo colesterol
Alguns cortes do suíno light chegam a ser mais leves que alguns cortes de frango ou peixe. Até mesmo o colesterol presente na carne do suíno light corresponde ao colesterol contido na carne de frango. O toucinho do suíno light, por exemplo, teve sua espessura significativamente reduzida (de 5,0 cm para 1,0 cm).
4. Linhagens mais produtivas
As matrizes dos suínos light passaram por cruzamento entre linhagens mais produtivas, de genética superior. Não é mera coincidência que os desempenhos produtivo e reprodutivo das crias dos suínos melhorados alcancem resultados cada vez melhores, o que compensa o investimento nessa tecnologia.
5. Possibilidade de identificação dos genes
Ao investir em melhoramento genético, o produtor de suíno light tornou a identificação dos genes dos animais uma realidade notável. Com isso, é possível conhecer aspectos de suma importância, como potencial de crescimento, resistência a doenças, eficiência reprodutiva e qualidade da carne.
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Leia o artigo "Conheça as principais raças de suínos para a suinocultura."
Fontes: embrapa.br; cpt.com.br
Por Andréa Oliveira.