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Livro
NOVA EDIÇÃO
Qualidade do Leite - Na Pecuária de Leite

Sobre o Livro

Transforme sua produção de leite em uma atividade mais rentável conhecendo todos os aspectos relacionados à produção que garantem um produto de qualidade e dentro dos parâmetros de qualidade preconizados pela legislação vigente.

Autor do Livro

Prof.ª Dr.ª Acenini Lima Balieiro

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Tiradentes. Atua na área de Biotecnologia utilizando processos alternativos para desenvolvimento de bebida láctea funcional e utilização de subprodutos da indústria de laticínios. Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal de Sergipe e atua principalmente nas áreas de Tecnologia de Alimentos de Origem animal.

Prof. Dr. João Paulo Natalino de Sá

Bacharel em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa - MG, mestre e doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos também por essa Universidade. Foi professor na Universidade Federal de Ouro Preto, ministrando aulas de Bromatologia, Análise de alimentos, Tecnologia de Leite e Derivados e Legislação de Alimentos para os cursos de Farmácia, Nutrição e Ciência de Alimentos. Durante o período de 2017 a julho de 2018, atuou como professor substituto na Universidade Federal de Campina Grande, ministrando as disciplinas de Análise de alimentos, Tecnologia de Leite e derivados e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos para o curso de Engenharia de Alimento, além de professor colaborador no mestrado acadêmico em Sistemas Agroindustrial pela UFCG. Atualmente é professor adjunto na Universidade Federal de Sergipe, atuando principalmente nas áreas de Tecnologia de Leite e Derivados, Microbiologia e Higiene de Alimentos.

O leite é um alimento complexo formado pela interação de diferentes constituintes que, em conjunto com outros fatores, afetam diretamente a qualidade do leite na pecuária leiteira.

Neste contexto, os autores Acenini Lima Balieiro e João Paulo Natalino de Sá abordam no livro Qualidade do Leite na Pecuária de Leite, de forma objetiva, conhecimentos importantes referentes à pecuária de leite, como a estrutura da glândula mamária, os principais constituintes físico-químicos e microbiológicos de interesse nutricional e comercial presentes no leite, o manejo higiênico-sanitário adequado no processo de ordenha e os parâmetros de qualidade preconizados pela legislação vigente, que são fatores importantes para a obtenção de um leite mais competitivo no mercado, com maior qualidade físico-química e microbiológica e dentro dos padrões estabelecidos pelos órgãos fiscalizadores.

Trata-se de uma obra bastante completa, com informações atualizadas sobre a pecuária de leite, que garante ao pecuarista o conhecimento necessário para o manejo correto de seu rebanho leiteiro, produzindo, assim, um leite de qualidade.

01. SÍNTESE DO LEITE
INTRODUÇÃO
1.1. Principais Constituintes da Glândula Mamária
1.2. Síntese e Secreção dos Principais Componentes do Leite
1.3. Influência de Ocitocina Exógena na Síntese de Leite
1.4. Importância da Saúde da Glândula Mamária

02. FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO DO LEITE
INTRODUÇÃO
2.1. Principais Determinantes que Influenciam a Composição do Leite
2.2. Fatores Genéticos
2.2.1. Espécie
2.2.2. Raça
2.3. Fatores Fisiológicos
2.3.1. Lactação
2.3.2. Idade do Animal
2.3.3. Alimentação
2.4. Fatores Ambientais
2.4.1. Estação do Ano
2.4.2. Temperatura

03. PRINCIPAIS CONSTITUINTES FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE
INTRODUÇÃO
3.1. O Leite como Alimento Humano
3.2. Água
3.3. Proteínas
3.3.1. Caseínas
3.3.1.1. Micelas de Caseína
3.3.2. Proteínas do Soro
3.3.2.1. Desnaturação Térmica do Soro e das Proteínas do Leite
3.3.3. Lactose
3.3.3.1. Rotulagem de Lactose em Leite e Derivados
3.3.3.2. Lactose e Processamento do Leite
3.3.4. Lipídios
3.3.4.1. Glóbulo de Gordura do Leite
3.3.4.2. Propriedades dos Lipídios do Leite e Efeitos do Processamento
3.3.5. Sais Minerais do Leite
3.4. Pagamento do Leite pela Qualidade

04. BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO E QUALIDADE HIGIÊNICA DO LEITE
INTRODUÇÃO
4.1. Cuidados Higiênico-Sanitários
4.1.1. Higienização do Ambiente de Ordenha
4.1.2. Higienização do Equipamento de Ordenha e Tanque de Expansão
4.1.3. Preparação de Soluções Sanitizantes para Higienização
4.2. Mastite
4.2.1. Tipos de Mastite Bovina
4.2.2. Diagnóstico para os Tipos de Mastite
4.3. Implicações da Presença de Resíduos de Antibióticos no Leite
4.4. Importância do Resfriamento do Leite Cru

05. NORMAS LEGISLATÓRIAS PARA LEITE CRU
INTRODUÇÃO
5.1. Órgãos Legislatórios no Brasil e sua Importância para Qualidade do Leite Cru
5.2. Instrução Normativa N° 76 E N° 77 de 2018 (Mapa para Leite Cru)

06. PRINCIPAIS ADULTERAÇÕES NO LEITE CRU
INTRODUÇÃO
6.1. Adulterantes Típicos no leite Cru
6.1.1. Fraudes por Adição de Água e Reconstituintes da Densidade
6.1.2. Fraudes por Adição de Neutralizantes
6.1.3. Fraudes por Adição de Conservantes
6.2. Adulteração Economicamente Motivada (AEM)
6.3. Fraude do Leite e Efeitos na Saúde Pública
6.4. Fraude em Leite: Impactos na Nutrição e Segurança Alimentar
Referências
  • Estudantes, professores, consultores e técnicos nas áreas de Agronomia, Zootecnia, Medicina Veterinária
  • Pecuaristas e extensionistas
  • Demais interessados no assunto
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-65-5557-009-0
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel couchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 293

Qualidade do Leite - Na Pecuária de Leite

Com Prof.ª Dr.ª Acenini Lima e Prof. Dr. João Paulo
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Informações Técnicas

  • Código: 1498
  • Disponibilidade: Imediata
  • Número de Páginas: 293
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