A elaboração deste livro teve como objetivo reunir de forma prática, noções sobre como ocorre a síntese do leite, auxiliando os produtores para a compreensão dos fatores que alteram a sua composição e sua qualidade. A obra aborda os principais microrganismos presentes no leite, que são os responsáveis por sua contaminação, os fatores que influenciam sua acidez, os fatores relacionados à Síndrome do Leite Anormal (SILA), as causas e consequências das contaminações, além dos procedimentos específicos utilizados na conservação do leite.
Para esclarecimentos técnicos e legais, a obra traz ainda os principais pontos da Normativa 51, cujo conteúdo e conhecimento são de suma importância para os envolvidos nos diversos setores da cadeia produtiva do leite.
Dr. José Carlos Peixoto Modesto da Silva
Cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Possui experiência na área de extensão rural, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros. No período de março de 1994 a dezembro de 2002, realizou trabalhos de assessoria e consultoria técnica gerencial para grupos de produtores de leite na região do extremo sul da Bahia e na região do Vale do Jequitinhonha.
Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos Veloso
Cursou graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente, é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.
Introdução
1.Como é Produzido o Leite na Glândula Mamária
1.1.Estrutura da Glândula Mamária
1.2.Sistema de Suporte
1.3.Sistema Secretor e de Dutos
1.4.Suprimento Sanguíneo e Estruturas Capilares
1.5.Sistema Linfático
1.6.Inervação do Úbere
1.7.Como é Produzido o Leite na Glândula Mamária
2.Fatores que Afetam a Composição e a Qualidade do Leite
2.1.Fatores Nutricionais que Alteram a Composição do Leite
2.1.1.Gordura
2.1.2.Proteína
2.1.3.Fatores estéticos
3. Microrganismos Presentes no Leite
3.1. Bactérias
3.2. Leveduras
3.3. Fungos
3.4. Vírus
4. Contaminação do Leite
4.1. Água no Leite
4.2. Bactérias no Leite
4.3. Contaminação do Leite na Ocasião da Ordenha
4.4. Antibióticos no Leite
4.5. Leite de Animais com Mastite
5. Acidez do Leite
6. Síndrome do Leite Anormal
7. Processos Utilizados para Conservação do Leite
7.1. Resfriamento
7.2. Pasteurização
7.3. Esterilização
8. Instrução Normativa 51
Anexo I. Regulamento Técnico de Produção,
Identidade e Qualidade de Leite Tipo A
Anexo II. Regulamento Técnico de Produção,
Identidade e Qualidade de Leite Tipo B
Anexo III. Regulamento Técnico de Produção,
Identidade e Qualidade de Leite Tipo C
Anexo IV. Regulamento Técnico de Identidade e
Qualidade de Leite Cru Refrigerado
Anexo V. Regulamento Técnico de Identidade e
Qualidade de Leite Pasteurizado
Anexo VI. Regulamento Técnico da Coleta de Leite
Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel
Referências Bibliográficas
- Produtores e Empreendedores Rurais na área de Pecuária de Leite;
- Estudantes e Professores na área de Laticínios, Alimentos, Médicos Veterinários, Zootecnitas e Técnicos agrícolas;
- Proprietários de Industria de Laticínios, Postos de resfriamento e Beneficiamento de Leite;
- Consultores e fiscais de órgão de fiscalização;
- Demais interessados em se capacitar nesta área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-19-6
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 23x16cm.
Número de Páginas: 181