Manejo para Maior Qualidade do Leite

A obra aborda de forma prática, noções sobre como ocorre a síntese do leite, auxiliando os produtores para a compreensão dos fatores que alteram a sua composição e sua qualidade, aborda os principais microrganismos presentes no leite, que são os responsáveis por sua contaminação, os fatores que influenciam sua acidez, os fatores relacionados à SILA, as causas e conseqüências das contaminações, além dos procedimentos específicos utilizados na conservação do leite.

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Código: 1409
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A elaboração deste livro teve como objetivo reunir de forma prática, noções sobre como ocorre a síntese do leite, auxiliando os produtores para a compreensão dos fatores que alteram a sua composição e sua qualidade. A obra aborda os principais microrganismos presentes no leite, que são os responsáveis por sua contaminação, os fatores que influenciam sua acidez, os fatores relacionados à Síndrome do Leite Anormal (SILA), as causas e conseqüências das contaminações, além dos procedimentos específicos utilizados na conservação do leite.

Para esclarecimentos técnicos e legais, a obra trás ainda os principais pontos da Normativa 51, cujo conteúdo e conhecimento são de suma importância para os envolvidos nos diversos setores da cadeia produtiva do leite.
 Introdução
1.Como é Produzido o Leite na Glândula Mamária
1.1.Estrutura da Glândula Mamária
1.2.Sistema de Suporte
1.3.Sistema Secretor e de Dutos
1.4.Suprimento Sanguíneo e Estruturas Capilares
1.5.Sistema Linfático
1.6.Inervação do Úbere
1.7.Como é Produzido o Leite na Glândula Mamária
2.Fatores que Afetam a Composição e a Qualidade do Leite
2.1.Fatores Nutricionais que Alteram a Composição do Leite
2.1.1.Gordura
2.1.2.Proteína
2.1.3.Fatores estéticos
3. Microrganismos Presentes no Leite
3.1. Bactérias
3.2. Leveduras
3.3. Fungos
3.4. Vírus
4. Contaminação do Leite
4.1. Água no Leite
4.2. Bactérias no Leite
4.3. Contaminação do Leite na Ocasião da Ordenha
4.4. Antibióticos no Leite
4.5. Leite de Animais com Mastite
5. Acidez do Leite
6. Síndrome do Leite Anormal
7.Processos Utilizados para Conservação do Leite
7.1. Resfriamento
7.2. Pasteurização
7.3. Esterilização
8. Instrução Normativa 51
Anexo I. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade de Leite Tipo A
Anexo II. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade de Leite Tipo B
Anexo III. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade de Leite Tipo C
Anexo IV. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado
Anexo V. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado
Anexo VI. Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel
Referências Bibliográficas
Autor: José Carlos Peixoto Modesto da Silva possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009).

Cristina Mattos Veloso possui graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.


Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-19-6
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 23x16cm.
Número de Páginas: 182

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