Este livro busca informar o leitor sobre os diferentes sistemas de confinamento existentes e o uso de técnicas de manejo de um sistema de vacas leiteiras confinadas, visando o aumento da produtividade, assim como: manejo da vaca seca, conhecimento do comportamento da curva de lactação, manejo alimentar, critérios de agrupamento em sistemas confinados, frequência de ordenha e uso da somatotropina bovina recombinante, e, por fim, as diferentes doenças que podem prejudicar as vacas leiteiras.
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A adoção de sistemas de produção de leite com animais confinados provoca discussão entre os defensores desse sistema e os defensores dos sistemas a pasto, tendo ambos os grupos argumentos a favor de seu sistema de predileção. Contudo, todos os sistemas podem se tornar viáveis, desde que conduzidos de maneira competente. Do ponto de vista econômico, produtores que não conseguem inovar ou ajustar suas estruturas tecnológicas e de custo estão fadados à inviabilização do seu negócio.
Para o aumento da produtividade costuma-se confundir o uso de tecnologia com aumento da infraestrutura de instalações, melhoria genética do rebanho e outros. Mas nem sempre essas afirmativas são verdadeiras, pois é possível aumentar a produtividade sem precisar investir em instalações ou modificar o rebanho já existente.
Este livro busca informar o leitor sobre os diferentes sistemas de confinamento existentes e o uso de técnicas de manejo de um sistema de vacas leiteiras confinadas, visando o aumento da produtividade, assim como: manejo da vaca seca, conhecimento do comportamento da curva de lactação, manejo alimentar, critérios de agrupamento em sistemas confinados, frequência de ordenha e uso da somatotropina bovina recombinante, e, por fim, as diferentes doenças que podem prejudicar as vacas leiteiras.
Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005), Mestrado em Produção Animal pela Universidade Federal de Viçosa (2007) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2010). É professor Voluntário do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.
Graduou-se em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2009), e foi bolsista de Iniciação Científica na área de Nutrição de Ruminantes.
Cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Possui experiência na área de extensão rural, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros. No período de março de 1994 a dezembro de 2002, realizou trabalhos de assessoria e consultoria técnica gerencial para grupos de produtores de leite na região do extremo sul da Bahia e na região do Vale do Jequitinhonha.
Cursou graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente, é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.
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