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Sobre o Livro

A obra aborda o uso da mandioca na alimentação de bovinos leiteiros, mostrando como desenvolver sua cultura, apresentando assuntos como Ph do solo, preparo do solo, época de plantio, plantio, adubação e colheita. Além de mostrar novas formas de utilização desse alimento, tais como feno da folha de mandioca, silagem de mandioca e outros subprodutos. Traz ainda resultados obtidos em fazendas de referência e em pesquisas.

Autor do Livro

Dr. José Carlos Peixoto Modesto da Silva

Cursou graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1994), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2005) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Possui experiência na área de extensão rural, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros. No período de março de 1994 a dezembro de 2002, realizou trabalhos de assessoria e consultoria técnica gerencial para grupos de produtores de leite na região do extremo sul da Bahia e na região do Vale do Jequitinhonha.

Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos Veloso

Cursou graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001). Atualmente, é professora adjunta do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.

O acesso do pecuarista à informação e a tecnologias é a estratégia que pode proporcionar melhor retorno financeiro ao sistema de produção, permitindo, ao mesmo tempo, a promoção de ganho em eficiência produtiva e econômica.


Com este objetivo, essa obra, que faz parte da Coleção Gado Leiteiro, aborda o aprimoramento do uso da mandioca na alimentação de bovinos leiteiros, mostrando como desenvolver sua cultura, apresentando assuntos como Ph do solo, preparo do solo, época de plantio, plantio, adubação e colheita. Além de mostrar novas formas de utilização desse alimento, tais como feno da folha de mandioca, silagem de mandioca e outros subprodutos.


Visando levar maior conhecimento ao leitor, a obra traz todo o processo de produção de mandioca e seus subprodutos, onde são mostrados resultados obtidos em fazendas de referência e em pesquisas.

Introdução
Capítulo 1 - Desenvolvimento da cultura da mandioca
1.1. Solos
1.1.1. Ph do solo
1.1.2. Preparo do solo
1.2. Época de plantio
1.3. Manejo das ramas para o plantio
1.3.1. Época de coleta das ramas
1.3.2. Corte das ramas
1.3.3. Quantidade de ramas para o plantio
1.4. Espaçamento x número de plantas
1.5. Plantio
1.6. Adubação
1.6.1. Adubação nitrogenada
1.6.2. Adubação fosfatada e potássica
1.7. Desenvolvimento da cultura da mandioca
1.8. Exigências climáticas
1.8.1. Altitude
1.8.2. Temperatura
1.8.3. Precipitação
1.8.4. Luminosidade
1.9. Cultivares
1.9.1. Identificação das cultivares
1.10. Tratos culturais
1.11.colheita
Capítulo 2 - Raspa de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros
2.1. Produção de raspas
2.2. Utilização da raspa de mandioca na alimentação animal
Capítulo 3 - Plantio de mandioca para produção de feno da parte aérea
3.1. Implantação do sistema
3.1.1. Preparo da área
3.1.1.1. Amostragem do solo
3.1.1.2. Frequência e época de amostragem
3.1.1.3. Separação das glebas a serem amostradas
3.1.1.4. Locais de amostragem
3.1.1.5. Ferramentas de amostra
3.1.1.6. Profundidade de amostragem
3.1.1.7. Cuidados gerais para envio da amostra para análise
3.1.2. Aplicação de corretivo
3.1.3. Preparo do solo (aração profunda)
3.1.4. Plantio
3.1.5. Adubação
3.1.6. Estabelecimento da cultura
3.1.7. Corte
3.1.8. Produção do feno
3.1.9. Armazenamento
3.2. Utilização da parte aérea da mandioca em plantio para obtenção de raiz
3.3. Fornecimento de feno da folha de mandioca para bovinos leiteiros
Capítulo 4 - Silagem da mandioca
4.1. Ensilagem da parte aérea da mandioca
4.2. Ensilagem da raiz de mandioca
Capítulo 5 - Subprodutos da mandioca na alimentação de bovinos leiteiros
5.1. Casca de mandioca
5.2. Farinha de varredura
5.3. Massa de fecularia
5.4. Manipueira
5.5. Vinhaça
Capítulo 6 - Toxidade da mandioca
6.1. Liberação do HCN
Referências bibliográficas
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-62032-31-8
Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 23x16cm.
Número de Páginas: 109

Mandioca na Alimentação do Bovino Leiteiro

Com Dr. José Carlos Modesto e Prof.ª Dr.ª Cristina Mattos
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Informações Técnicas

  • Código: 1412
  • Número de Páginas: 109
  • Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
  • ISBN: 978-85-62032-31-8
  • Impressão: Capa colorida, figuras e fotos coloridas e em preto e branco, tabelas. Formato do livro: 23x16cm.

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