No que diz respeito à criação de bovinos de leite, formular dietas implica na elaboração de uma receita na qual os alimentos volumosos e concentrados serão combinados de forma balanceada, de acordo com as exigências nutricionais dos animais que receberão esse alimento. A formulação desse composto é o primeiro passo para a elaboração de um manejo alimentar eficiente.
O segundo passo consiste em definir, de maneira estratégica e visando à viabilidade econômica da propriedade, se a produção dos alimentos a serem utilizados será feita na propriedade ou se estes serão comprados. Será imprescindível, ainda, determinar como a alimentação do rebanho será administrada durante as estações seca e chuvosa, bem como realizar a divisão dos animais em grupos de alimentação, de forma a atender às diferentes exigências nutricionais de animais que estejam em diferentes etapas de vida, manejo e de produção.
Por fim, deverão ser planejadas as estruturas necessárias para o fornecimento dos alimentos, bem como as estratégias que deverão ser seguidas para que o consumo seja estimulado, gerando resultados positivos em relação à produção do rebanho.
O planejamento da alimentação do rebanho, por se tratar de uma tarefa complexa, em que diversos dados serão trabalhados na formulação de suplementos concentrados ou de dietas completas, deverá ser feito com a supervisão de um nutricionista animal, zootecnista ou veterinário.
Dentre os alimentos produzidos na propriedade, temos os volumosos, que são representados pelas pastagens de diversas espécies de gramíneas, sendo são os mais utilizados na alimentação de bovinos de corte. Como exemplo, temos o capim e a silagem, com destaque para a silagem de milho, alimento mais comumente fornecido para animais manejados em confinamento. Mas, além dos volumosos, é possível também produzir também os alimentos concentrados, que são altamente utilizados para bovinos de leite, para obter uma produção extensa e de qualidade.
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por Renato Rodrigues