Microrganismos do leite

O leite é um alimento completo não só para os animais, como também para microrganismos

Leite

O leite é um alimento completo. Rico em cálcio, é bom para os ossos e pode ser consumido, além da forma natural, em seus diversos derivados. Para isso, os produtores precisam estar atento à qualidade do leite que, justamente por ser completo e balanceado, se torna um dos alvos preferidos de bactérias, bolores, leveduras e outros microrganismos, que podem provocar alterações nele.

Leo Chapaval, autor do Livro AFE Leite de Qualidade – Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário, afirma que a produção de leite é uma atividade interessante e deve ser tratada com seriedade, principalmente quando se fala de qualidade do leite, que pode ser prejudicada por conta da contaminação por vários microrganismos.

Devido a facilidade de contaminação, esses microrganismos se tornam o maior inimigo do leite, pois ele propicia um ambiente favorável à proliferação deles. Eles podem ser provenientes de várias fontes, inclusive o úbere da vaca, que é quase impossível de se tornar estéril, podendo, já na coleta, contaminar o leite. O produtor deve trabalhar para evitaras contaminações posteriores, de forma a compensar as que são inevitáveis.

Os agentes contaminadores podem estar suspensos no ar ou aderidos a partículas de pó, sendo, por conta disso, essencial evitar a poeira durante a ordenha. Basta um número pequeno de microrganismos no leite para que a contaminação se instale, dado que ele oferece um alimento completo não só para outros animais, como também para esses microrganismos.

As bactérias merecem uma atenção especial. Dividem-se em dois grandes grupos: gram-positivas e gram-negativas. Gram diz respeito ao método de coloração desses grupos de bactérias. Estão nessa classificação as bactérias lácticas, os micrococos e estafilococos, além de outras bactérias patogênicas.

- Bactérias lácticas

São fundamentais nos produtos lácteos por fazerem parte da flora que fermenta a lactose, o que produz grande quantidade de ácido láctico e ácido pirúvico. Os Lactobacillus e Streptococcus são exemplos desse grupo.

- Micrococos

Fazem parte dos microrganismos que contaminam o leite, mas não oferecem prejuízo à conservação e tratamento do leite. Suas atividades enzimáticas são reduzidas.

- Estafilococos

Esses microrganismos anaeróbios facultativos provocam a fermentação ácida da glicose, o que provoca uma diminuição no pH do leite. Nesse grupo, o Staphylococcus aureus é nocivo e produz enterotoxinas. Enquanto esses microrganismos morrem com a ação do calor, essas enterotoxinas são resistentes.

- Bactérias esporuladas

Também são resistentes ao calor, mesmo com tratamentos térmicos elevados. Os Bacillus, pertencentes a esse grupo, são importantes em leites concentrados, fervidos ou esterilizados e até em derivados, como é o caso de queijos e outros derivados que sofreram algum tipo de aquecimento.

 


Conheça nossos Livros da Área Pecuária de Leite:

Leite de Qualidade – Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário
Bem-estar do Gado Leiteiro
Manual do Produtor de Leite

Fonte: Portal Educação – portaleducacao.com.br
por Renato Rodrigues

Livros Relacionados

Leite de Qualidade - Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário

Livro

Leite de Qualidade - Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário

R$ 45,00 à vista ou em até 12x de R$ 3,75 sem juros no cartão + frete
Saiba mais

Manual do Produtor de Leite

Livro

Manual do Produtor de Leite

R$ 138,00 à vista ou em até 12x de R$ 11,50 sem juros no cartão + frete
Saiba mais

Bem-estar do Gado Leiteiro

Livro

Bem-estar do Gado Leiteiro

R$ 52,00 à vista ou em até 12x de R$ 4,33 sem juros no cartão + frete
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2018. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-254
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade