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Dieta sólida de bezerros leiteiros

Descubra a importância da ingestão de alimentos sólidos pelos bezerros leiteiros

Vacas comendo

João Gonsalves Neto, autor do Livro AFE Manual do Produtor de Leite, destaca que produzir leite não é tão simples quanto parece e exige atenção, dedicação, cuidado, esforço e, acima de tudo, muita informação e conhecimento das tecnologias existentes por parte do pecuarista, para que possa obter sucesso com sua criação.

A alimentação constitui um dos fatores principais na criação de gado leiteiro. Por conta disso, o manejo alimentar deve ser feito da melhor forma, para garantir o crescimento, desenvolvimento e produção desses animais. Há várias formas de fornecer alimentos aos animais, dentre elas a forma líquida.

Ultimamente o oferecimento de dieta líquida em quantidade acima do volume de aleitamento tradicional vem sido adotado por produtores, com a finalidade de conseguir melhores índices no ganho de peso das bezerras. Esse método pode ser interessante para os produtores, uma vez que, quanto mais crescerem nessa fase, mais os animais poderão produzir futuramente.

Qual a importância da ingestão de alimentos sólidos?

Isso é importante pois o consumo precoce desses alimentos é um fator determinante para o desenvolvimento ruminal dos animais, dado que a composição e forma física da dieta podem provocar mudanças na taxa de desenvolvimento. O fornecimento de grãos que, na forma de concentrados, são ricos em carboidratos prontamente fermentáveis ou não fibrosos é recomendado.

Dado que, na fase citada os animais possuem baixa capacidade de ingestão, os concentrados que possuam mais eficiência fermentativa, atrelados ao perfil fermentativo, desempenharão a função de auxiliar na formação da população microbiana, o que produzirá uma maior produção dos dois principais ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), o ácido butírico e propiônico,  que são responsáveis por nutrir o epitélio ruminal e, dessa forma, estimular seu crescimento e diferenciação.

O alimento concentrado que é fornecido às bezerras deve ser especialmente formulado para a categoria animal, composto de fontes de proteína verdadeira, especialmente o farelo de soja, desconsiderando o uso de fontes de nitrogênio não proteico, como forma de tentar aumentar a produção de proteína microbiana. Pelo fato de que o rúmen de bezerros ainda se encontra em formação, esse nitrogênio pode acumular-se e produzir intoxicação nos animais.

O principal ingrediente energético nas rações para os ruminantes e fonte de energia preferida dos bezerros é o milho. 60% é a concentração desse ingrediente em concentrados iniciais. Dado que 72% do grão de milho é composto de amido, é possível concluir que esse concentrado pode possuir 43% de amido na matéria seca que o compõe. A partir disso, a substituição de parte desse ingrediente por fontes alternativas, de forma a adequar o teor de fibra do concentrado e estabilizar o consumo, pode gerar benefício para o rúmen e também para o desempenho dos animais.

O consumo de forragens aumenta o estímulo físico à parede do rúmen, o que acaba provocando um desenvolvimento muscular que, por consequência, acaba aumentando o volume e o peso desse órgão. Por conta disso, animais que são alimentados com quantidades altas de leite e, em decorrência, consumem menos concentrado, quando são oferecidas forragens, apresentam aumento no consumo de alimento sólido, sem alteração no consumo de concentrado.




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Fonte: Milkpoint – milkpoint.com.br
por Renato Rodrigues

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