“Produzir leite de qualidade requer atenção a detalhes, que podem passar despercebidos, mas que impactam no produto final. Na fazenda pecuária, todas as atividades devem ser monitoradas e controladas diariamente. Com isso, as tomadas de decisão tornam-se mais seguras para implementar ações de sumo valor para o negócio”, explica Lea Chapaval, médica veterinária e autora do Livro AFE Leite de Qualidade - Manejo Reprodutivo, Nutricional e Sanitário.
Dicas importantes para garantir a qualidade o leite:
->As orientações técnicas de especialistas devem ser criteriosamente seguidas. O objetivo principal é produzir leite com alto padrão qualitativo em respeito ao consumidor e ao meio ambiente. Todos os envolvidos nas atividades da fazenda pecuária devem ter essa noção;
->Nos currais de criação do rebanho leiteiro, deve ser utilizado preferencialmente cama de areia (matéria inorgânica). Se a opção for cama de serragem ou maravalha (matéria orgânica), torna-se fundamental substituí-la regularmente para eliminar a umidade e a sujeira;
->Em especial no momento da ordenha, os cuidados sanitários devem ser seguidos para evitar quaisquer focos de contaminação. O leite deve ser acondicionado, em recipientes limpos e sob refrigeração de 4°C, para inibir o crescimento de bactérias no produto;
->Os equipamentos de ordenha e tanques de armazenamento do leite devem passar por manutenção periódica para garantir bom funcionamento. Além disso, eles devem passar por contínua higienização e sanitização com produtos específicos;
->Após a ordenha, os tetos da vaca devem ser secos e limpos com papel-toalha descartável. Depois, toda a superfície dos tetos deve ser coberta com produto desinfetante, para impedir quaisquer focos de agentes patógenos, causadores de mastite;
->Na ordenha, o profissional responsável deve examinar os tetos da vaca e o jato de leite. Os três primeiros jatos devem ser descartados, em recipiente escuro, para facilitar a observação de sinais indicativos de mastite, como grânulos;
->A higiene e a sanitização devem abranger o local onde os animais são criados. Fezes, urina, poeira e demais sujidades devem ser removidas continuamente para que o ambiente não se torne insalubre. Com isso, mantêm-se o bem-estar e o conforto animal, bem como a boa saúde do rebanho leiteiro;
->O pecuarista leiteiro deve implantar programas de prevenção e controle da mastite, para garantir a boa saúde das vacas leiteiras, bem como reduzir o número de células somáticas no leite. Em caso de anormalidades, como vermelhidão e inchaço nos tetos da vaca, deve-se isolar o animal e chamar o médico veterinário imediatamente;
-> Quando constatado quadro clínico de mastite, o tratamento deve ser imediato e completo para evitar subdosagens medicamentosas. Com isso, a resposta da vaca ao tratamento será rápida e logo o animal voltará a produzir leite de qualidade novamente. Vale lembrar que há um período de carência, com o descarte do leite produzido por vacas submetidas a antibióticos.
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Fonte: cpt.com.br
Por Andréa Oliveira.