A adequada alimentação de novilhas leiteiras da desmama aos vinte e quatro meses de idade é frequentemente um desafio nas fazendas leiteiras. A nutrição inadequada desses animais leva a um baixo crescimento e a um peso inadequado na idade desejada para a cobertura. Como resultado, as novilhas tendem a parir acima dos 24 meses de idade e produzem consideravelmente menos leite durante sua vida produtiva do que novilhas bem alimentadas e desenvolvidas.
José Carlos Peixoto Modesto da Silva, Cristina Mattos Veloso, Marcos Inácio Marcondes e José Mauricio de Souza Campos, autores do Livro Manejo de Novilhas Leiteiras, da Aprenda Fácil Editora, dividem em três estágios a alimentação de novilhas: dos 60 aos 180 dias de vida, seis meses a um ano e de um ano até a cobertura.
Informam ainda que “de maneira geral, o ideal é que a primeira cobertura seja feita quando a novilha alcançar peso de 340 a 360 kg, para raças grandes; de 275 a 310 kg para raças médias e 225 a 260 kg para raças pequenas. Independente da raça, devem estar com mais de 80% do seu peso adulto na hora do parto.”.
60 a 180 dias
Bezerras após a desmama encontram-se com capacidade de digestão da matéria seca limitada, impossibilitando o aproveitamento de grandes quantidades de fibra, contidas nas forragens, principalmente se a forragem não for de boa qualidade. Por isso, recomenda-se fornecer volumosos com baixo nível de fibra.
Seis meses a um ano
A partir do sétimo mês de idade, os animais já apresentam maior capacidade de ingestão e de digestão da fibra, além das exigências em proteína bruta serem menores, isso permite maior inclusão de forragem na dieta e diminuição do concentrado para 1,0 kg por animal/dia até os 12 meses.
Um ano até a cobertura
Pastos de excelente qualidade e bem manejados podem suprir os nutrientes para o crescimento das novilhas durante o período das águas, desde que uma mistura mineral esteja sempre à disposição. A suplementação volumosa na seca pode ser feita com forragens verdes picadas, cana-de-açúcar adicionada de 1% de ureia, silagens ou fenos. Para o fornecimento de volumosos em cochos, é necessário minimizar a competição por alimento entre os animais manejados em grupos e, para isso, é importante propiciar aos animais área suficiente de cocho, permitindo que todos tenham chance de se alimentar.
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por Renato Rodrigues