O Brasil é o país com o segundo maior rebanho de bovinos do mundo, contando com mais de 215 milhões de cabeças de gado, representando 22,5% do índice mundial, segundo dados do IBGE, ficando somente atrás da Índia. No entanto, quando se compara a produção de carne bovina, os índices revelam que os EUA esse índice cai para 16,3%, ocupando, também, a segunda posição.
Avaliando estes dois indicadores, tamanho de rebanho e produção de carne, é possível inferir que o Brasil apresenta certa deficiência na produção. Comparando Brasil e EUA, Sylvio Lazzarini, autor do Livro Confinamento de Bovinos, da Aprenda Fácil Editora, relata que “o sistema americano se baseia mais fortemente no uso de animais confinados, e nossos animais são provenientes em sua maioria das pastagens.”.
Antes da década de 1980, o confinamento se realizava em pequena escala e, muitas vezes, de forma empírica. Estima-se que, por volta de 1980, o número de animais confinados ficava na faixa de 50 a 100 mil cabeças. Atualmente, confinam-se, em média, 4 milhões de cabeças (Assocon), o que representa mais de 10% do total de animais abatidos, com possibilidade de crescimento.
Dada a importância do confinamento na pecuária de corte, a AFE atualizou o Livro Confinamento de Bovinos, alinhando-se às transformações e ao surgimento de novas técnicas. Esse livro aborda o tema da engorda confinada de bovinos de corte desde os critérios para a seleção dos animais até a forma de otimizar os resultados esperados. O autor e os coautores explicam de forma clara e objetiva os aspectos da nutrição, do manejo da alimentação, o dimensionamento e a funcionalidade das instalações. E, ainda, o livro atende às necessidades desde o produtor iniciante ao experiente.
Confira a 4ª edição atualizada do Livro Confinamento de Bovinos na Pecuária de Corte
por Renato Rodrigues
Confinamento de bovinos na pecuária de corte. Livro virtual?
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