A 3ª edição, atualizada, do livro Reprodução e Melhoramento Genético apresenta práticas reprodutivas que garantem a máxima produção de bezerros e o melhoramento genético do rebanho. Fator que, segundo especialistas na área, é até cinco vezes mais importante que o ganho de peso, uma vez que os benefícios do melhoramento genético é cumulativo à longo prazo.
Este livro é o 6º volume da coleção Lucrando com a Pecuária de Corte, o autor, Sylvio Lazzarini, e os coautores, mantêm a linguagem simples e didática dos demais livros, esmerando-se para a qualidade informativa e técnica que o tema exige. Nesse sentido, a obra apresenta os principais fatores para a reprodução natural e artificial, bem como os critérios que devem ser utilizados na escolha e seleção de animais para se alcançar os objetivos esperados pelo criador. Reprodução e Melhoramento Genético é um livro que só tem a contribuir para o sucesso da pecuária de corte.
Prof. Sylvio Lazzarini Neto
Formado em Administração de Empresas, com especialização em Administração Rural e Análise e Desenvolvimento de Projetos. Destacou-se por sua atuação no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada no lucro e sempre voltada a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumiu o Varanda que, em pouco tempo, tronou-se uma das melhores casas de carnes do Brasil. Em seguida, fundou a Intermezzo Gourmet LTDA.
Prof. Herlon Meneguelli Alhadas
Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto à equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.
Prof. Dr. Marcio de Souza Duarte
Possui graduação, mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte.
INTRODUÇÃO
CAPÍTULO I - REPRODUÇÃO NATURAL
Introdução
O touro
A libido
Capacidade de serviço
Critérios de classificação
Coleta e qualidade do sémen
Número de touros por vaca
Avaliação anual
Comportamento social
Tamanho dos lotes em reprodução
Distribuição dos lotes
A vaca
Conceitos relevantes sobre o processo reprodutivo
A estação de monta
Doenças que afetam a reprodução
Objetivos da reprodução natural
CAPÍTULO II - REPRODUÇÃO ARTIFICIAL
Introdução
Fatores de sucesso da inseminação artificial (IA)
Sêmen
Inseminador
A vaca
O ambiente
Outros fatores
Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)
CAPÍTULO III - MELHORAMENTO GENÉTICO
A realidade brasileira
A Curva normal
Fenótipo x Genótipo x Ambiente
Fenótipo
Genótipo
Herdabilidade
Diferencial de seleção (S)
Ganho genético esperado
Correlações genéticas
Intervalo entre gerações
Taxa de ganho genético
CAPÍTULO IV - CRITÉRIOS DE SELEÇÃO DE ANIMAIS
Introdução
Critérios de seleção dos animais
Seleção individual
Seleção pelo pedigree (seleção pelos ascendentes)
Seleção pela progênie
Critérios gerais
Outas características
CAPÍTULO V - DIFERENÇAS ESPERADAS NA PROGÊNIE (DEPs)
O que são as DEPs
Tipos de DEPs
DEPs baseadas no pedigree
DEPs baseadas no desempenho animal
DEPs baseadas no desempenho da progênie do animal
Fontes de DEPs
O que as DEPs não são
Como usar as DEPs
CAPÍTULO VI - CRUZAMENTO E CONSANGUINIDADE
Considerações iniciais
Tipos de cruzamentos
Objetivos de cruzamento
Escolha de touros
Sobre o novilho precoce
CAPÍTULO VII - SELEÇÃO E MELHORAMENTO ASSISTIDOS POR MACADORES (GENÔMICA)
PARA SABER MAIS
- Pecuaristas e fazendeiros;
- Estudantes e professores de Zootecnia e Medicina Veterinária;
- Demais interessados na área.
Editora: Aprenda Fácil Editora - AFE
ISBN: 978-85-8366-094-1
Impressão: Capa: Papel Cartão tríplex 250g, colorido, com laminação fosca e verniz localizado; Conteúdo (miolo): Papel cuchê fosco 80g; Imagens: Coloridas; Formato do livro: Brochura colado 16x23cm.
Número de Páginas: 122
Edição: 3ª edição
Ano de Publicação: 2018