Instalações e Benfeitorias

Neste livro são expostas e discutidas as principais instalações para bovinos de corte, focalizando-se sempre as questões relacionadas a sua economicidade, durabilidade (longa vida útil) e funcionalidade. Tudo isso, com vistas à obtenção de lucro pelo pecuarista.

R$ 45,00 à vista ou em até 10x de R$ 4,50 sem juros no cartão + frete
Código: 1185
Disponibilidade: Imediata

Formas de pagamento
Formas de pagamento

3° Edição Atualizada

As instalações e benfeitorias da fazenda pecuária devem ser encaradas como um investimento e, enquanto tal, precisam atender a certos requisitos básicos, de modo que propiciem efetivamente o retorno esperado. Além de econômicas, devem ter longa vida útil e ser funcionais, ou seja, adequadas para a finalidade projetada. Um bom planejamento, portanto, contempla esses aspectos, sempre tendo em vista o conjunto da exploração pecuária. Em outras palavras, também as instalações e benfeitorias precisam ser tomadas a partir de um enfoque sistêmico, que, aliás, caracteriza a coleção Lucrando com a Pecuária de Corte.

Esse volume fornece valiosos elementos para o estabelecimento ordenado do complexo de instalações da fazenda pecuária e completa o conjunto de obras voltadas para a atividade produtiva da cadeia da carne e do couro, aquém-porteira. Nas recomendações das diferentes instalações essenciais à obtenção de uma bovinocultura de corte verdadeiramente eficiente estão presentes, uma vez mais, os sólidos conhecimentos e a larga experiência de seu autor, Sylvio Lazzarini Neto, e de sua equipe técnica.

 

SUMÁRIO

INTRODUÇÃO

CAPÍTULO I - PLANEJAMENTO DAS INSTALAÇÕES

CAPÍTULO II - BOAS CERCAS PARA O MANEJO DOS PASTOS
Tipos de cercas
As cercas e o piqueteamento de pastagens
Construção de cercas
Preparo de mourões
Os mestres (esticadores)
Mourões intermediários
Balancins
Arames
Esticamento dos arames
Manutenção de cercas
Gasto de materiais na construção de cercas

CAPÍTULO III - INSTALAÇÕES PARA SUPLEMENTAÇÃO MINERAL A PASTO
Cochos de sal mineral
Dimensões
Localização
Cobertura
Cochos para semiconfinamento

CAPÍTULO IV - CURRAL DE MANEJO
Localização
Forma
Dimensões
Cerca externa
Brete
Tronco de contenção
Apartadouro
Balança
Embarcadouro
Estimativa de gasto de materiais

CAPÍTULO V - CURRAL DE CONFINAMENTO
Tipos de currais de confinamento
Localização
Dimensões do curral
Condições do piso
Declividade do piso
Cochos de alimentação
Material
Espaço necessário por animal
Dimensões do cocho
Proteção ao pisoteio de animais no cocho e ao seu redor
Cobertura do cocho
Bebedouros
Saleiros
Instalações para captação de esterco líquido

CAPÍTULO VI - SILOS FORRAGEIROS
Tipos de silo
Silo-trincheira
Silos de superfície
Silos-autoconsumo
Silos verticais
Dimensionamento de silos-trincheira
Gastos de material na construção de silos-trincheira revestidos

CAPÍTULO VII - CAPTAÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E FORNECIMENTO DE ÁGUA
Aguadas naturais
Captação de água
Derivação simples ou direta
Derivação por meio de diques
Represamento ou açudagem
Captação de água das chuvas
Elevação de água
Rodas d'água
Bombas d'água
Carneiro hidráulico
Distribuição de água
Bebedouros
Autor: SYLVIO LAZZARINI NETO
Formado em Administração de Empresas, com especialização em Estratégia Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Projetos, teve duas fases distintas na sua trajetória empresarial. Na primeira fase, durante muitos anos, teve uma atuação destacada no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada para o lucro e sempre com vistas a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram as recomendações dadas por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil. Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual ASSOCON. Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumindo o Varanda (www.varandagrill.com.br) que, em pouco tempo, se tornou uma das melhores churrascarias do Brasil e, em seguida, fundando a Intermezzo Gourmet (www.intermezzogourmet.com.br), que é uma empresa especializada na distribuição de carnes especiais. A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo que preconizava quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levar ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuadamente vem buscando executar.

HERLON MENEGELLI ALHADAS
É natural de Bicas, Zona da Mata de Minas Gerais, cursou os ensinos fundamental e médio na cidade de origem, onde morou até o final do ano de 2010, ingressando, em 2011, no curso de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Durante a graduação, atuou junto a professores e pesquisadores nas áreas de Pastagens e Forragicultura e Nutrição, Alimentação, e Exigências Nutricionais de Ruminantes. Devido ao seu bom desempenho acadêmico, foi homenageado em sua formatura, em janeiro de 2016, pelo Centro de Ciências Agrárias da instituição, recebendo o prêmio máximo da modalidade Arthur Bernardes. Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto à equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.

MARCIO DE SOUZA DUARTE
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de Graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte. Dr. Marcio tem como principal linha de pesquisa a biologia muscular e nutrigenômica aplicada a animais de produção. Sua pesquisa visa, principalmente, a entender mecanismos de interação entre a nutrição e o metabolismo tecidual em animais de corte, com o objetivo de aprimorar a eficiência alimentar e qualidade da carne. Atualmente, é subcoordenador do grupo de pesquisa do CNPq sobre Nutrição Gestacional e Programação Fetal em Animais de Produção.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-082-8
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 133

Receba Mais Informações

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Livro: Instalações e Benfeitorias

Instalações e Benfeitorias

Comprar
R$ 45,00 à vista ou em até 10x de R$ 4,50
sem juros no cartão.
Fechar
Fique por dentro das novidades! (Artigos, notícias, dicas, promoções e muito mais)

Aprenda Fácil Editora © 2002 - 2017. Todos os direitos reservados
Rua Dr. João Alfredo, 130, Ramos - Viçosa - MG / CEP: 36570-000
CNPJ: 05.052.622/0001-87

Empresa Genuinamente Brasileira
Atendimento Online
Quer Facilidade