Confinamento de Bovinos

O livro aborda o tema da engorda confinada de bovinos de corte desde os critérios para a seleção dos animais até a forma de otimizar os resultados esperados. Os autores explicam de forma clara e objetiva os aspectos da nutrição, do manejo da alimentação, o dimensionamento e a funcionalidade das instalações. O livro atende às necessidades desde o produtor iniciante ao experiente.

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Código: 1226
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Esta obra da coleção Lucrando com a Pecuária de Corte, dirigida pelo conhecido pecuarista e empresário Sylvio Lazzarini com a colaboração de sua equipe de especialistas, enfeixa as mais recentes informações sobre essa modalidade de engorda, área em que o autor pode falar de cátedra.

Valendo-se de sua sólida experiência, empenhou-se em proporcionar ao leitor todos os elementos de natureza técnica, econômica e administrativa necessários ao planejamento e à prática do confinamento de bois para engorda.

Este livro sobre a engorda confinada, especificamente, oferece informações, certamente úteis, sobre o mercado da pecuária de corte, os critérios para a seleção dos animais a confinar, os aspectos gerais da nutrição e do manejo da alimentação dos bovinos, o dimensionamento e a funcionalidade das instalações e, finalmente, o planejamento empresarial do confinamento, examinando-se itens fundamentais como os sistemas de produção e a otimização dos resultados do empreendimento. Todos lucrarão com sua leitura, do iniciante ao produtor tarimbado, que poderá cotejar seus conceitos, técnicas e progressos com os do autor.

INTRODUÇÃO
Quem tem boca vai a Dallas

CAPÍTULO I
O LUGAR DO CONFINAMENTO NA NOSSA PECUÁRIA DE CORTE

CAPÍTULO II
COMO É O CONCORRIDO MERCADO DA CARNE

CAPÍTULO III
A MELHOR SELEÇÃO DOS ANIMAIS PARA ENGORDA
As bases da seleção
Grau de estrutura corporal (GEC)
Condição corporal (CC)
Idade e peso vivo
Sexo
Raça
O preparo dos animais
Tempo de dar nomes (novos) aos bois

CAPÍTULO IV
NO COCHO, A RAÇÃO CERTA PARA O BOI CERTO
Exigência nutricional
Energia
Proteína
Minerais
Vitaminas
Água
Exigências nutricionais
Os alimentos
Alimentos concentrados
Alimentos volumosos
Consumo voluntário de alimentos
O valor alimentar
A importância dos alimentos volumosos
Novas estratégias alimentares para os confinamentos
Limitações ao uso de alguns alimentos
Suplementos minerais e vitamínicos
Aditivos
Formulação de rações
Manejo da alimentação

CAPÍTULO V
INSTALAÇÕES ECONÔMICAS, DURÁVEIS E FUNCIONAIS
O curral de engorda
Localização
Área disponível por cabeça
Revestimento do piso
Cochos de alimentação
Bebedouros
O curral de manejo
Silos

CAPÍTULO VI
O CONFINAMENTO PLANEJADO EM BASES EMPRESARIAIS
Sistemas de produção
Para resultados ótimos
Custo da energia dos alimentos
Ganhos de peso
Tipo de bovino a ser confinado
Mercado
Custo de oportunidade do capital aplicado no confinamento
Produção dos próprios animais

APÊNDICES
PARA SABER MAIS
Autor: Sylvio Lazzarini,
Formado em Administração de Empresas, com especialização em Estratégia Empresarial e Análise e Desenvolvimento de Projetos, teve duas fases distintas na sua trajetória empresarial. Na primeira fase, durante muitos anos, teve uma atuação destacada no meio ruralista, como produtor, líder setorial e palestrante, sempre acreditando que a tecnologia de ponta deve estar focada para o lucro e sempre com vistas a possibilitar novos investimentos, novas pesquisas e, em decorrência, na obtenção de ganhos contínuos de produtividade. O foco no consumidor e a busca constante de vantagens competitivas sempre foram as recomendações dadas por Lazzarini nas inúmeras palestras, nos trabalhos e nas consultas que realizou pelo Brasil. Nesse período, foi diretor de Economia do Sindicato Nacional dos Pecuaristas de Gado de Corte (Sindipec) e Presidente da Associação Brasileira dos Confinadores de Gado (Abraco), atual Assocon.
Deixou o setor pecuário para se dedicar aos negócios de distribuição de carnes especiais. Primeiro, assumindo o Varanda (www.varandagrill.com.br)  que, em pouco tempo, se tornou uma das melhores churrascarias do Brasil e, em seguida, fundando a Intermezzo Gourmet (www.intermezzogourmet.com.br), que é uma empresa especializada na distribuição de carnes especiais. A partir de então, Lazzarini passou a colocar em prática tudo aquilo que preconizava quando era produtor, ou seja, provando que a criação de gado especializado na produção de carnes de altíssima qualidade só seria viável, no Brasil, quando se criassem canais eficientes de distribuição, ou seja, em outras palavras, levar ao consumidor certo produtos distintos e notáveis pela qualidade exuberante e diferenciada. Foi o que Lazzarini planejou fazer e é o que continuadamente vem buscando executar.

COAUTORES
Herlon Menegelli Alhadas,
É natural de Bicas, Zona da Mata de Minas Gerais, cursou os ensinos fundamental e médio na cidade de origem, onde morou até o final do ano de 2010, ingressando, em 2011, no curso de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Durante a graduação, atuou junto a professores e pesquisadores nas áreas de Pastagens e Forragicultura e Nutrição, Alimentação, e Exigências Nutricionais de Ruminantes. Devido ao seu bom desempenho acadêmico, foi homenageado em sua formatura, em janeiro de 2016, pelo Centro de Ciências Agrárias da instituição, recebendo o prêmio máximo da modalidade Arthur Bernardes.
Atualmente, é estudante de pós-graduação do Departamento de Zootecnia, desenvolvendo, junto à equipe de pesquisadores, trabalhos na área de Nutrição, Alimentação e Exigências Nutricionais de Ruminantes.

Marcio de Souza Duarte,
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente, é professor e coordenador do curso de Graduação do Departamento de Zootecnia da referida instituição. Possui experiência na área de nutrição de ruminantes, especificamente com animais de corte. Dr. Marcio tem como principal linha de pesquisa a biologia muscular e nutrigenômica aplicada a animais de produção. Sua pesquisa visa, principalmente, a entender mecanismos de interação entre a nutrição e o metabolismo tecidual em animais de corte, com o objetivo de aprimorar a eficiência alimentar e qualidade da carne.
Atualmente, é subcoordenador do grupo de pesquisa do CNPq sobre Nutrição Gestacional e Programação Fetal em Animais de Produção.
Editora: Aprenda Fácil Editora
ISBN: 978-85-8366-089-7
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. Formato do livro: 16 x 23 cm.
Número de Páginas: 148

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