É importante ter boas estratégias de produção para manter a qualidade do gado, afirma Sylvio Lazzarini, autor do Livro Estratégias para a Entressafra, da Aprenda Fácil Editora. Sylvio ainda ressalta que a boa alimentação do rebanho é essencial.
Há muitas recomendações para que a cana não seja utilizada como alimento para animais de bom potencial genético, já que apresenta baixo teor proteico e de minerais, além de conter fibras de baixa qualidade. Porém, apesar dessas limitações nutricionais, é importante considerar a planta sob nova ótica. Quando se trata da alimentação de bovinos de corte e leite, a cana-de-açúcar é considerada a opção forrageira de melhor desempenho bioeconômico, apresentando várias vantagens como volumoso.
As variedades de volumoso são classificadas em precoce, média e tardia, de acordo com a época de maturação. Assim, quando a cana está imatura, ela apresenta baixa concentração de açúcares solúveis e alta concentração de fibra.
A variedade IAC-86-2480 da cana-de-açúcar é considerada específica para alimentação animal, pois possui alta digestibilidade. Além disso, há alto teor de açúcares, boa conversão alimentar e maior rendimento de corte. A principal vantagem da cana é a produtividade de massa por área.
Porém, quando a cana reservada à alimentação animal não é eficaz, significa que não houve atendimento mínimo das exigências da cultura. O ideal é que sejam utilizados compostos alcalinos para que a ação dos micro-organismos na deterioração da cana seja controlada, conservando o material e aumentando a solubilidade da fração fibrosa.
Contudo, o uso desse volumoso na alimentação de vacas de média a alta produção deve ser realizado com cuidado. Introduzir a cana na dieta faz com que o consumo dos animais reduza.
Cana-de-açúcar mais ureia
A vantagem da cana é a grande produtividade com baixo custo operacional, sendo uma tecnologia passível de ser adotada por pequenos e grandes produtores. Como pode haver baixo teor de sais minerais, a adição de uma fonte de nitrogênio como a ureia faz com que seja corrigida a composição mineral, aumentando o fornecimento de sal mineral.
Confira dicas para o sucesso da utilização de cana e ureia:
A cana deve ser de variedade industrial, com alto teor de açúcar e baixo teor de fibra;
O cocho deve ter espaço para todos os animais e saída de água, pois a chuva dilui a ureia, e rápida ingestão de ureia pode causar intoxicação;
A cana deve ser picada no momento do fornecimento aos animais;
Deve ser usada proporção correta de ureia e cana-de-açúcar.
Resultados de cana de alta digestibilidade em gado de corte
Animais que receberam, durante aproximadamente 100 dias, dieta composta por concentrado mais volumoso de cana de alta digestibilidade, apresentaram vários benefícios, como ganho de peso e melhor acabamento de carcaça. Os frigoríficos pedem, geralmente, um mínimo de 3 milímetros de gordura de acabamento de carcaça. Em todos os grupos do teste, a gordura ficou em 4,6 milímetros. Outro benefício foi a diminuição da receita gasta com a alimentação do gado.
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Fonte: Compre Rural – comprerural.com
por Renato Rodrigues