A criação de bovinos é uma atividade em constante crescimento no Brasil. Seja na pecuária de corte ou na pecuária de leite, o mercado só aumenta e, por consequência, exige-se mais qualidade nesses produtos. Para isso, é fundamental dar atenção à saúde dos animais, para que não sejam atingidos por nenhuma doença que possa prejudicá-los.
O autor do Livro AFE Saúde de Rebanhos na Pecuária de Corte, Sylvio Lazzarini, afirma que as doenças têm impacto direto nos lucros dos pecuaristas e na qualidade dos produtos, uma vez que elas diminuem a produtividade dos animais e, em alguns casos, leva os animais à morte, o que produz um prejuízo considerável.
Conheça a seguir algumas das doenças que mais afetam os bovinos:
1- Carbúnculo sintomático
O carbúnculo sintomático é uma doença infecciosa que ataca, principalmente, os animais mais jovens. Provoca uma inflamação na região dos músculos e tem influencia total nas receitas do pecuarista, uma vez que provoca a morte de bezerros.
Os principais sintomas são:
- Perda de apetite
- Tremedeira
- Respiração pesada
- Pulso rápido
- Inchaço dos músculos
- Gado mancando
Como controlar o Carbúnculo sintomático?
O controle dessa doença é realizado através da vacinação, indicada em bezerros de até quatro meses de vida, com reaplicação aos 9, por meio de doses polivalentes em via cutânea. Após, deve ser renovada anualmente.
2- Febre aftosa
Essa doença provoca prejuízos na qualidade da carne e na produção de leite, com animais sem apetite. Sua transmissão ocorre através de salivas de animais doentes que ficam em cochos e acabam por contaminar os alimentos e a água. É uma doença resistente que apresenta controle, tratamento e prevenção mais difíceis. A vacinação é a principal forma de prevenir os animais.
Principais sintomas:
- Erosões na mucosa bucal
- Erosões das tetas
- Erosões nos espaços entre os dedos
- Temperatura corporal elevada
- Ranger de dentes
- Salivação abundante
- Dificuldade para mastigar
- Falta de apetite
3- Brucelose bovina
Essa doença atinge negativamente a produção de leite e a taxa de natalidade dos rebanhos.
Os principais sintomas da brucelose bovina são:
- Processos inflamatórios no útero e na placenta da vaca
- Abortos
A brucelose tem como principal agente uma bactéria, que está presente em corrimentos uterinos e em restos de placenta e líquidos fetais, que contaminam materiais e cochos usados para o manejo dos bovinos. A principal forma de controle também é a vacinação, que deve ser aplicada em bezerras de 4 a 8 meses de idade.
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Fonte: Portal IATF – portaliatf.com.br
por Renato Rodrigues