Confinamento intensivo: o que é e quais suas vantagens?

Descubra o que é e quais as vantagens do confinamento intensivo para a bovinocultura de corte

Rebanho de corte

O confinamento de bovinos para abate surge como uma alternativa no processo de produção com a utilização intensiva da tecnologia disponível, visto que o Brasil tem condições climáticas privilegiadas para produzir carne a baixo custo.

A utilização de determinadas técnicas de manejo, como a engorda em confinamento, é uma alternativa de que dispõe o bovinocultor para contornar o problema de escassez de forragem no período de frio e seca, o que permite o desenvolvimento contínuo dos animais.

Sebastião Silva, autor do Livro Perguntas e Respostas sobre Confinamento de Bovinos de Corte, da Aprenda Fácil Editora, considera que “embora a engorda em confinamento seja uma prática relativamente recente no Brasil, ano a ano cresce o número de pecuaristas que adota essa solução zootécnica, face às vantagens que ela apresenta.”.

Existem três sistemas de confinamento para bovinos de corte: Confinamento Intensivo, Semiconfinamento e Suplementação a Pasto. Vamos tentar entender o primeiro:


O que é confinamento intensivo?


Confinamento intensivo é o tipo de exploração em que os animais, fechados em instalações próprias, recebem alimentação volumosa, concentrada e mineral necessária para sua manutenção e engorda. Vale ressaltar que essa modalidade de engorda em confinamento requer maior contingente de recurso humano, contribuindo assim para aumentar as oportunidades de emprego no meio rural, favorecendo a fixação do homem no campo.


Quais os fatores mais importantes para o êxito do confinamento intensivo?


O sucesso da modalidade do confinamento intensivo depende fundamentalmente de habilidade administrativa do confinador. Entretanto, a correta escolha técnica, seleção e combinação de rações, escolha da época para o início do confinamento, bem como o período ótimo de confinamento são os mais importantes para o êxito da operação.


Quais são, então, as vantagens de ordem técnica e econômica de confinamento intensivo?


Dentre as muitas vantagens, pode-se citar as principais:

Produção de carne de melhor qualidade e maior produção por área.

Maior rendimento de carcaça, com diminuição da porção de ossos e outros componentes de pouco valor.

Aproveitamento mais intensivo das pequenas propriedades pela utilização mais racional das pastagens.

Maior retorno por unidade de área, pois, na cria e recria a campo, o animal demora, em média, 40 meses para ir ao abate, enquanto que, no confinamento, esse tempo é reduzido pela metade, dobrando a capacidade de suporte das pastagens.

Utilização das máquinas e dos equipamentos ociosos.

Baixo índice de mortalidade.

Melhor utilização dos recursos humanos e técnicos disponíveis.

Rápido retorno do capital investido na aquisição dos animais.

Grande produção de adubo orgânico de bom valor para uso ou venda, possibilitando o reembolso dos gastos com vacinas, medicamentos, conservação e depreciação das instalações e juros, entre outros, que geralmente são levados em consideração.



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por Renato Rodrigues

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