WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui e conheça nossos livros.

Como manter a produtividade durante a entressafra

A entressafra é o período compreendido entre a colheita de uma safra e o início de um novo ciclo de plantio

Produtor rural

Segundo Sylvio Lazzarini, autor do Livro Estratégias para a Entressafra, da Aprenda Fácil Editora, o planejamento é essencial para o desenvolvimento das propriedades rurais durante todo o ano, para que, em determinadas épocas, o produtor não tenha prejuízos e consiga obter lucros em todos os meses.

A produção agrícola se desenvolve, geralmente, durante um ano, porém ela não acompanha o calendário normal. É comum iniciar o ano agrícola na estação chuvosa. Assim, aproveita-se melhor os benefícios da irrigação natural na plantação. Todavia, não é durante todo o ano que a terra se mantém com produtividade alta.

- A entressafra

Entressafra é o período compreendido entre a colheita de uma safra e o início de um novo ciclo de plantio. Durante esse intervalo, é importante aguardar um pouco para que o solo se recupere e para que as condições climáticas necessárias para novo plantio surjam. 

A entressafra pode ser um período difícil para o pequeno produtor, que necessita de sua produção para sobreviver, porque a terra fica improdutiva durante algum tempo e não gera renda.

Entretanto, o agricultor pode desenvolver outras atividades e culturas na entressafra, não ficando completamente improdutivo e ainda levantando uma renda extra. Confira abaixo algumas alternativas que podem ser adotadas pelos produtores rurais visando produtividade na entressafra:

- Integração pastagem-lavoura

Essa técnica é baseada no desenvolvimento de atividades agrícolas e pecuárias de forma integrada e intercalada. Ao utilizar a mesma área para objetivos diferentes em épocas diferentes, aumenta-se a eficiência do uso das terras. Assim, durante o período de entressafra, o produtor opta pelo plantio de pastagens, o que melhora a dinâmica do solo, reduz os impactos de culturas repetitivas e ajuda a fomentar fontes de renda alternativas, como a criação de pequenos rebanhos de animais. Além disso, a rotação de culturas evita o desenvolvimento de plantas daninhas e pragas.

- Plantio de sorgo

 O sorgo vem sendo utilizado pelos produtores de cana-de-açúcar visando complementar a safra. O ciclo do plantio de sorgo dura em média apenas 110 dias, sendo uma vantagem para todos os tipos de produtores, que podem ter retornos rápidos em períodos de ociosidade das terras. Cultivar o sorgo na entressafra permite manter o solo em atividade e recompor seus nutrientes, mantendo a cobertura e evitando o surgimento de pragas. O produtor pode, ainda, comercializar sua produção para usinas que produzem etanol.

- Culturas de inverno

Outra opção muito utilizada é adotar culturas de inverno durante a entressafra, como girassol, aveia, milho e trigo. Tal técnica pode ser utilizada em qualquer tipo de plantação e os benefícios vão além da redução do aparecimento de pragas e ervas daninhas. Usar essa estratégia faz com que o solo fique enriquecido para o próximo ciclo de plantio e ainda garante uma nova safra para comercialização, auxiliando na renda.

Para que as estratégias sejam bem empregadas, é importante que o produtor rural conheça bem suas terras e as potencialidades da mesma. Assim, essas alternativas são interessantes e demonstram bons resultados para fortalecer a produtividade das terras durante todo o ano.


Confira nossos Livros da Área Pecuária de Corte:


Estratégias para a Entressafra
Reprodução e Melhoramento Genético
Manejo de Pastagens


Fonte: Cresol – cresol.com.br
por Renato Rodrigues 

Livros Relacionados

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

Receba Mais Informações

Se preferir, clique aqui e mande-nos um WhatsApp.

A Aprenda Fácil Editora garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Fique por dentro das novidades!