Como é feita a (IA) Inseminação Artificial em bovinos

A Inseminação Artificial em bovinos é uma das técnicas mais empregadas no mundo para o avanço genético do rebanho

Como é feita a (IA) Inseminação Artificial em bovinos

“A técnica de (IA) Inseminação Artificial em bovinos é uma das mais empregadas no mundo para o avanço genético e produtivo dos rebanhos. Por meio dela, os pecuaristas têm a possibilidade de promover o melhoramento genético do gado, pois terão acesso à genética de reprodutores de alto padrão, o que resulta em aumento da eficiência do sistema de produção”, afirma Sylvio Lazzarini, autor do Livro Reprodução e Melhoramento Genético da Aprenda Fácil Editora.

Tudo começa com a coleta do sêmen do touro, para análise laboratorial. Por fim, ele é inserido no trato genital da vaca para que esta seja fertilizada. Esta é uma das biotécnicas mais utilizadas por pecuaristas em todo o mundo, pois é a mais eficiente. No início, a IA tinha o objetivo de erradicar doenças infecciosas na vaca após a monta natural realizada pelo touro. Hoje, a IA tornou-se uma prática viável técnica e economicamente para o melhoramento genético do rebanho.

Para o sucesso da IA, é preciso avaliar se a vaca está no cio. Para isso, o pecuarista deve observar a fêmea, no início da manhã e no fim da tarde por, pelo menos, uma hora. Quando a vaca aceitar a monta dos rufiões, é sinal de que se encontra no cio. As vacas em cio devem ser identificadas e separadas das demais, para que seja realizada a inseminação. As que foram identificadas pela manhã devem ser inseminadas no período da tarde. Já as que foram identificadas à tarde, devem ser inseminadas, no dia seguinte, pela manhã.

Confira as vantagens da IA:


->Melhorar o controle zootécnico;
->Controlar a transmissão de doenças reprodutivas;
->Fomentar o melhoramento genético e a produção animal;
->Viabilizar o nascimento de crias após a morte do touro;
->Reduzir problemas de parto em novilhas;
->Racionalizar o manejo reprodutivo.

Confira os procedimentos da IA:


->Contenção da vaca no tronco;
->Esvaziamento intestinal;
->Análise do muco vaginal;
->Higienização do períneo e da vulva;
->Organização dos materiais (da bainha à pinça);
->Aquecimento da água a 37°C para descongelamento do sêmen;
->Secagem da palheta;
->Montagem do aplicador com a palheta;
->Abertura dos lábios vulvares da vaca;
->Inserção do aplicador na vagina;
->Introdução da mão no reto;
->Depósito do sêmen lentamente;
->Retirada do aplicador e da mão do reto;
->Retirada e descarte da bainha e da luva;
->Desinfecção e limpeza do aplicador;
->Anotação dos dados da IA na ficha da vaca inseminada.

Conheça os Livros da Aprenda Fácil Editora da Área Pecuária de Corte.

Leia o artigo "Vantagens e desvantagens da inseminação artificial, monta natural e monta natural controlada".

Fonte: infoescola.com

Por Andréa Oliveira.

 

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