Plantas Forrageiras de A a Z é um livro oportuno e necessário para aqueles que estudam e necessitam de informações sobre plantas forrageiras, sobretudo as gramíneas e as leguminosas. Exposto em linguagem simples e direta, com inclusão de fotos e desenhos, visando a facilitar o reconhecimento das plantas por meio de comparação com as gravuras, este trabalho é dedicado a produtores rurais, extensionistas e estudantes da área de Ciências Agrárias. Neste livro, o usuário encontrará informações sobre a morfologia das famílias das espécies forrageiras, bem como tomará conhecimento dos nomes científicos e populares, origem, características gerais, espécies, cultivares, clima e solo, propagação, consorciação, pragas e doenças, valor nutritivo e utilização das plantas forrageiras relacionadas e discutidas. Este compêndio pretende reduzir as dificuldades de obtenção de informações sobre plantas forrageiras, especialmente no que tange ao seu uso e valor nutritivo. Portanto, estamos certos de prestar inestimável serviço não apenas aos produtores rurais, mas, também, aos engenheiros agrônomos, zootecnistas, médicos veterinários e estudantes das nossas escolas dessas áreas.
CAPÍTULO 1 - INTRODUÇÃO
CAPÍTULO 2 - MORFOLOGIA DE PLANTAS FORRAGEIRAS
2.1. Gramínea
2.1.1. Morfologia da raiz
2.1.2. Morfologia do caule
2.1.3. Morfologia das folhas
2.1.4. Morfologia da inflorescência, da flor e do fruto
2.2. Leguminosa
2.2.1. Morfologia da raiz
2.2.2. Morfologia do caule
2.2.3. Morfologia da folha
2.2.4. Morfologia da inflorescência
2.3. Outras famílias
2.3.1. Anacardiácea
2.3.2. Bignoniácea
2.3.3. Bromeliácea
2.3.4. Cactácea
2.3.5. Euforbiácaea
2.3.6. Quenopodiácea
2.3.7. Ranácea
2.3.8. Urticácea
CAPÍTULO 3 - PLANTAS FORRAGEIRAS
3.1. Gramínea
Andropogon
Angola
Araguai
Aveia
Azevém
Brachiaria
Buffel Grass
Cana-de-açúcar
Canarana
Centeio
Colonião
Dátilo
Elefante
Estrela
Festuca
Gordura
Grama batatais
Grama Pernambuco
Guatemala
Jaraguá
Milheto
Milho
Panasco
Pangola
Quicuio
Ramirez
Rhodes
Setária
Sorgo
Urucloa
Venezuela
3.2. Leguminosa
Alfafa
Algarobeira
Amendoim forrageiro
Angico
Anileira
Calopogônio
Camaratuba
Camuzé
Canafístula
Carqueja
Catingueira
Centrossema
Cornichão
Cunhã
Desmódio
Ervilhaca
Espinheiro
Estilosantes
Feijão bravo
Galáctia
Gliricídia
Guandu
Jurema-preta
Jurema-vermelha
Labe-labe
Leucena
Mororó
Mucuna preta
Oró
Puerária
Sabiá
Siratro
Soja perene
Trevos
3.3. Outras famílias
3.3.1. Anacardiácea Imbuzeiro
3.3.2. Bignoniácea Sete cascas
3.3.3. Bromeliácea Macambira
3.3.4. Cactácea
Gênero Cereus
Coroa-de-frade
Facheiro
Mandacaru ou cardeiro
Xique-xique
Gênero Melocactus
Gênero Opuntia
3.3.5. Euforbiácea
Faveira
Mandioca
Maniçoba
Marmeleiro
Quebra-faca
3.3.6. Quenopodiácea
Gênero Atriplex
Gênero Chenopodium
3.3.7. Ranácea
3.3.8. Urticácea
CAPÍTULO 4 - VALOR NUTRITIVO DE PLANTAS FORRAGEIRAS
ANEXO - TABELAS DE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE PLANTAS FORRAGEIRAS
GLOSSÁRIO
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
- Técnicos e extensionistas da área de Ciências Agrárias;
- Produtores rurais;
- Pecuaristas;
- Professores e estudantes de Engenharia Agronômica, Biologia, Zootecnia e Medicina Veterinária;
- Demais interessados no assunto.