Para se ter uma grande área de pastagem, deve ser feito procedimentos para verificar as deficiências nutricionais do solo.
Dependendo das análises descobertas, faz-se a compactação do solo em que será plantado a forrageira. Esse processo é feito caso seja constatado que se trate de um solo arenoso. A compactação também é aconselhada antes e após o plantio da forrageira. Esse cuidado é muito importante pela característica das sementes forrageiras (pequeno tamanho) de possuírem pouca reserva para a germinação, principalmente, as gramíneas. Como regra geral, em qualquer tipo de solos, é recomendada uma compactação imediatamente após o plantio (Pastagem – Seleção e Sementes de Plantas Forrageiras, Implantação e Adubação).
O preparo do solo para a formação da pastagem, propriamente dita, é uma etapa muito importante. Nesse momento serão incorporados e destruídos restos de culturas ou pastagens anteriores. Juntamente ao preparo do solo, deve-se realizar sua conservação por meio da curva de nível e terraços. Para esses procedimentos, é necessário que a topografia do local seja analisada.
Mas, depois do solo estar em perfeitas condições, o que deve ser plantado?
Para escolher a planta que será plantada naquele determinado solo, deve-se voltar à análise feita. Com a análise em mãos, faça perguntas concernentes às propriedades do solo descritas no documento, que são:
Qual a topografia da área?
Como é a fertilidade da área?
O terreno é seco ou úmido?
Você irá plantar para atender quais das suas necessidades?
Quantos tipos de gramíneas a propriedade possui?
Qual o nível de exploração que você pretende impor ao pasto? (Manual de Pastagem – Formação, Manejo e Recuperação).
Essas perguntas devem ser respondidas, tendo em vista que cada gramínea tem características de crescimento diferente. Ao escolher a gramínea que se adapte melhor, relacionando às questões anteriores, melhor será a sua produção de pastagem. As forrageiras respondem de maneiras adversas para teores diferentes de nitrogênio, fósforo, potássio e enxofre. A aplicação desses nutrientes no solo deve ser diretamente ligada à forrageira que se pretende cultivar.
Para a implantação de pastagens, os micronutrientes que serão fornecidos às plantas devem
A adubação ajuda no fornecimento de nutrientes para a planta, além de protegê-la contra possíveis pragas.
Não podemos falar em implantação de pastagens sem mencionar as pragas, comuns a maioria das propriedades. As pragas podem ser relacionadas a desequilíbrios da natureza. Quando ocorre um grande desmatamento, muitos insetos perdem suas moradas e sua alimentação. Para não morrerem, recorrem a alimentos próximos. Como normalmente ocorre desmatamento de grandes espaços para dar lugar à plantações de pastagens, é comum que os insetos recorram a essas plantas.
É natural que as pastagens sofram com as pragas. Existem várias maneiras de combater tais insetos, como: a arborização da propriedade, que atrai animais predadores dos insetos; uma boa adubação das plantas, fazendo com que as mesmas tenham uma recuperação mais rápida face ao ataque das pragas; e o controle químico; e o controle mecânico. Existem outras maneiras, cada uma específica para o controle de certa praga. A eficiência das mesmas também é relativa a qual praga que se quer acabar.
Por: Raquel Torres C. Bressan