Bovinos são animais que possuem estômago dividido em quatro partes, contendo, em sua parte final o Rúmen e o Retículo, que digerem alimentos fibrosos e os transformam em nutrientes essenciais para o desempenho produtivo deles. Com o aprimoramento genético das raças, a alimentação tem se tornado dependente de suplementos para suprir as defasagens das pastagens e dos alimentos volumosos que eles recebem.
Por falar em pastagens, elas são a principal fonte de alimento dos bovinos criados no Brasil. Estima-se que mais de 90% dos animais que são abatidos aqui são criados, recriados e terminados exclusivamente no pasto. Porém, é necessário saber manejar bem essas pastagens, pois elas raramente atendem às exigências nutricionais e precisam ter o seu valor nutricional explorado ao máximo.
Bovinos necessitam de água, proteína, energia, vitaminas e minerais. Mas, em períodos chuvosos, as pastagens costumam apresentar níveis muito baixos de minerais, prejudicando a produtividade do animal. Já na estiagem, todos os nutrientes estão escassos nas pastagens, sendo necessária a complementação com alimentos que forneçam todos esses elementos que faltam.
O animal gasta de 8 a 10h por dia para consumir a quantidade de forragem necessária, caminhando pelo pasto. Na transição da seca para o período de chuvas, a pastagem é baixa e se renovará com a presença de brotos. Esses brotos estimulam o gado a se alimentar quase exclusivamente deles, fazendo com que eles frequentem pouco o cocho de suplemento mineral.
Diante disso, é necessário estar atento às pastagens e aos animais durante todas as épocas do ano e fases de crescimento delas, pois com uma alimentação balanceada o produtor consegue obter o máximo de qualidade no seu animal e, por consequência, os lucros se tornam maiores, pois os bovinos ganham mais peso em menos tempo.
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Fonte: José Pereira da Silva Filho – Jornal Dia de Campo- www.diadecampo.com.br
por Renato Rodrigues